※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuko
子育て・グッズ

9ヶ月の双子の育児中。夕方寝がなくなると聞いたが、夕方も寝かせるべきか悩んでいる。朝と昼の睡眠リズムについても質問。

夕方寝について

明日で9ヶ月になる双子を育児中です。
朝寝は8:30〜9:00くらいから1時間半
昼寝は13:00〜14:00くらいから1時間半
くらいします。(時々30分で起きたりします)

このくらいの月齢で夕方寝はなくなってくると聞いたのですが、昼寝から起きてから夜までもたず、結局18:30頃にはグズりだし、遊んだり絵本読んだりなんとかごまかして19:30頃に寝かせてます。

その後ちょこちょこ起きてきますが、トントンがおっぱいをあげるとまた寝ます。

朝は6:00前くらいには起きてきます。もう少し遅く起きてくれたらなぁと思ったりもするのですが😅
こんな感じのリズムで良いのでしょうか。

昼寝〜夜寝るまでが長する気がするので、少し夕方寝させて、夜21時くらいに寝かせるのが良いのかなぁ。。

同じ月齢くらいのお子様、まだ夕方寝させてますか?
みなさん朝、お昼寝は何時くらいにさせてますか?

コメント

maimama

うちの子もありがたいことによく寝る子で😌
寝ないと眠くてぐずるので、夕方寝かせてますよ‼️

• yuko

yuko

よく寝る子なのかもしれませんね。起きていられる時間は未だに2時間半くらいです💦
    ありがとうございます。

• 6月20日
  • maimama

maimama

でもうちもよく考えたら2時間半ぐらいしたら眠そうにしてます😅
    昼寝から起きるのが16時くらいで、夜寝る22時まで起きてるのはなかなかキツいみたいです😭

• 6月20日