子どもが絵本をたくさん読みたがる中、寝かしつけの時間が迫っています。早口で読むことに疑問を感じており、どのように対応すべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。
子ども達をお風呂に入れて上がると20時30分頃になり、そこから2歳の息子が絵本を読みたいとなるのですが…
何冊も読みたがり、21時までに寝かせたいこともあり、夫が早口や飛ばし飛ばしで読むのですが…
そうすると絵本を読んでいる意味があまりないのでは?と思っています。
1冊に絞るのが難しく癇癪を起こします…。
このまま早口で読むべきなのか…
寝る時間が遅くなっても、子どもが読みたい本をゆっくり読んであげるべきか…
癇癪を起こしても1冊に絞らせるべきか…
どうしたら良いと思いますか?
- 赤りんご(1歳3ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
読むやつだけを寝室に持って行きます!
それを読んだらおしまいのお約束をしてから読む。
それ以外寝室に持ってきてないので他のを要求しても無いものはない。
癇癪起こしても寝るものは寝る。読まない。
落ち着いたら「お約束守れたね。えらいね。また明日読もうね」と褒める。
翌日はまた読んであげる。
約束を守ればかならまた読んでもらえるという安心感を覚えると徐々に我慢と切り替えができるようになってきますよ。
ママリ
お風呂をもう少し早くすれば良いかと。
-
赤りんご
私の育児能力が低いのでこれが精一杯です。ごめんなさい。
仕事から帰ってきてどうしたら早く夕食の準備をして、お風呂に入れることができるのでしょうか?
そちらのアドバイスをお願いしたいくらいです。
きちんとできない母親でごめんなさい。- 7月30日
-
ママリ
夕飯の準備に時間をかけないことです。アドバイスするならば、私は朝のうちに野菜を切ってボールに切った野菜やキノコなどをまとめておきます。肉や魚は味をつけてジップロックに入れておきます(帰宅するまでに味が染みてる)。ご飯は週末に炊いて冷凍して、平日は炊きません。
お風呂は何時までに入るか決めておいて、その時間になったらご飯は切り上げる。慣れてくると子供も時間内で食べないといけないと分かってくるようになります。これは繰り返しやるしかないです。
あとは私が疲れていてキャパオーバーな時は、我が家は湯船に浸からずシャワーにします。
しんどいですが時間のやりくりするには自分が早起きする以外にないなと思ってます。子供たちを寝かせるのが遅くなった日は、翌日自分が早起きして調整してます。- 7月31日
ママリ
うちの子も毎日何回も読まされます(笑)絵本を子供にもってもらいながら、ドライヤーしながら読んだり、歯磨きしながら読んだりしてました😂
おかげで同じ本読みすぎて、私たち読む側がお話を暗記してしまい絵本見なくても読めるようになりました✨笑笑
ディズニー系の絵本はさすがに長すぎて覚えられませんが🤣
-
赤りんご
コメントありがとうございます。
うちは私が子ども達をお風呂に入れてるので、私がドライヤーしてる間に夫が本を読んでくれてたりしますね💦
本当に何回も同じ本を読みますよね(笑)- 7月30日
はじめてのママリ🔰
個人的には多少寝る時間が遅くなっても絵本をちゃんと読んであげるのがいいと思います。
もうすぐ3歳なら事前に説明したらわかってくれると思うので、何冊読むかを先に決めてはどうでしょうか?
うちは3歳ぐらいから絵本を読む前に「絵本は3つまでね、どれにする?」と伝えて本人に選んでもらってます。
そして読むと言ったからには飛ばしたりせずきちんと読んでます。ちゃんと読んだ方がその後めんどくさくないです笑
もう一回と言われても「3つの約束だったからもう一回はないよ。寝るよ。」で対応してます。
ちなみにうちは旦那が寝かしつけできないので、もっぱら私が読んでます😇
-
赤りんご
最初に読む本を決めてあるのですが、私がドライヤーをしている間に夫が読んでくれてるのですが、ママが終わったからと同じ本を読まされたり、なぜか追加してきたり…
追加の本は読めないことを伝えると、大泣きしたりです…- 7月30日
-
はじめてのママリ🔰
最初に読む本は決めてあっても終わりは決めてなくて、尚且つお子さんにわかるように伝えてないんですよね?
まずは「何回読んだらおしまいだよ」
を事前に伝える、その回数分のぬいぐるみなどを用意して置いて一回読み終わる毎に1個ずつ片付けていけば、お子さんにも“おしまい”が目に見えて納得してくれやすくなると思います。
育児本とかコラムとか読んでみられると参考になると思いますよ〜- 7月31日
えぬ
私の子供も同じ本を何度も読んで読んで!なので3回読んだらおしまーいと言って自分の下や布団の下に隠して子供が見つけられないようにし、
絵本もねんねしたよ?いないよ?だから一緒にねんねしよ?と諦めさせてます🥲
-
赤りんご
絵本もねんねをやってみたいと思います😊- 7月30日
赤りんご
コメントありがとうございます
アパートに住んでおり、癇癪が強いと近所迷惑にならないように…って気持ちが勝ってしまってます…😢
少しずつ、約束を守れるようにしたいと思います。
はじめてのママリ🔰
近所迷惑になって居られなくなっても引っ越せばいいだけです。
日本は思ったより広いです。
でも誤学習してしまったことを後から治すのは大変です。
どちらがお子さんのためになりますかね。
あとお風呂を先にして、帰宅次第風呂直行にするといいですよ。
多分20分は巻けます。