メメ
私は取り敢えず自宅から近いこと(園バスあっても有事は送迎があるので)、給食なことが最低条件でした🙆♀️
その中でのびのび園、お勉強のあるバランス園の2択まで搾って子供や保護者の雰囲気を見て自分と我が子に合ってる方を選択しましたよ☺️
ママリ🔰
まとめての返信ですみませんm(_ _)m参考に幼稚園考えます。ありがとうございました^^*
退会ユーザー
☑︎制服あり
☑︎園庭があり大きな木や遊具、お砂場がある
☑︎園庭や遊具のメンテナンスがされている
☑︎建物は綺麗でなくても掃除が行き届いてる
☑︎給食がある
☑︎先生はベテランから若手までいる
☑︎送迎を考えて車で通りやすいか
PTA、行事などがあまりたくさんないとろこが私はよかったのでそこも考えてました🙆♀️行事で衣装手作りをしたりしたくないのでそれがないところを特に(笑)
Jh
行事を見た方がいいとアドバイスをもらって、行事の時の先生の対応を見ました。園によってぜんぜん違いましたよ!うちの子はきっちりこなす幼稚園は無理だと思って、できなそうな子にはフォロ-している園とわりと自由で簡単な内容をさせている(ダンスなど)感じの園を希望しました😊
あとは、おむつは必ず外して下さいという園は厳しいかもしれないと思って候補から外しました。年少クラスの人数と先生の人数の割合、加配対応があるかも判断材料にして良かったと思っています😊
あとは、しっかりしたプレがない園です。しっかり通うプレに行かなかったので、早生まれ発達に問題ありの息子にはとてもついていけないと思ったので💦
成長や心に特に問題を感じない子であれば、親同士の慣例のようなものも感じ取っておいた方がいいかもしれないです。かなり濃厚な付き合いをする園もあれば、働くお母さんが多く挨拶程度という園もあります。
ママリ🔰
まとめての返信ですみませんm(_ _)m参考に幼稚園考えます。ありがとうございました^^*
コメント