※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お勉強系幼稚園とのびのび系幼稚園のメリットデメリットあれば教えてく…

お勉強系幼稚園とのびのび系幼稚園のメリットデメリットあれば教えてください!

コメント

ママリ

うちはのびのび系ででした。メリットとしては楽しくは過ごせてました。デメリットとしては、園でひらがなや数字などはあまりやらないので、入学前は不安でした。うちの子の場合、入学してから勉強に相当疲れてました。今思えば慣れるまでの問題だったかもしれませんが😓
お勉強系は、経験なくすみません。

Kayo

幼稚園教諭でした!
あくまでもわたしのイメージなので、人それぞれ考えの違いはあるかと思いますが、、💦
(お勉強系のメリット)
・先生の指導がしっかりしている
・文字、数、英語など身につきやすい

(デメリット)
・自由時間が少ないと遊びの中の自主性だったり、興味好奇心などはのびのび系に比べると?
・子供によってはストレスになる

(のびのびのメリット)
・子供自身の興味関心を大切にできる
・友達との関わりで社会性や、考えるという力が身につく

(デメリット)
・先生の指導に対して統一性がない
・学習面で小学校とのギャップがあるかも

私が働いてたところは、ひらがなのワークはありましたがそこまでガツガツはしておらず、製作などが中心でした。園で勉強するというよりは、保護者の方が習い事だったり家でワークをしていることが多かったです!

ママリ

うちも「のびのび系幼稚園」にしました😊

近所のお勉強系幼稚園は、出来る子に合わせて進んでいくので、出来ない子は辞めたり劣等感を抱きやすいと聞いたからです。
うちの子は早生まれなので、特に可哀想かな?と思い、のびのび系にしました!

はじめてのママリ🔰

のびのびに通っています。
デメリットは、発表会とか全然揃ってないしグダグダ(よく言えば子供らしい)です。絵や作品もまぁこんなもんかーって感じ。正直感動はあまりしないです😂

メリットは、厳しくないので子供が嫌がりにくいです。あとちょっと家でフォローすれば「クラスの中でなんでもできる子」になれることかな?(お勉強園だと週7で習い事してるお金持ちとかいて庶民じゃ敵わない😂)

上の子小学生ですが、本格的なヨコミネ、モンテ、森の保育園のレベルだと色々変わってきそうですが、そうじゃなくて普通のお勉強園やのびのび園ならそんなに変わらないんじゃないかなと思いました。個人差というか…
お勉強園出てるから賢い訳でも、のびのび出てるから創造性豊かで自己肯定感高いという訳でもないです😅

お友達とか先生は見学ではよく分からないし、所詮運ですし。あえていうなら男の先生少ないところにしました。(偏見すみません…でも性被害だけは一発で心の傷なので…)
本人が楽しめそうならどちらでもいいと思います!