※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子の療育に集中し、下の子との時間が足りず、兄弟のケアに不安を感じています。皆さんは兄弟児のケアをどのようにされていますか?

上の子の療育に集中するあまり、下の子との時間はあまりとれず常に送迎で連れ回すばかりで2歳になってしまいました。

上の子の時は児童館や散歩、毎日色んな過ごし方をしていましたがほとんどしてやれないままです。

上の子が幼稚園に入り、少しは時間がとれるようになりましたがいざ二人になるとなんだか何をして良いのかわからなくてやみくもに絵本を読んだり、笑顔が見たくてコチョコチョしたりしてますがきっと大きくなったら何故僕はいつも連れ回されるのか、何故兄より手をかけてもらえていないのかきっと思うときが来ますよね。

とても申し訳なく情けないです。

皆さんきょうだい児のケアどうされてますか?

コメント

mi

うちも長男が療育に通っています。
次男と二人のときは家事をすることが多いので、最近はお手伝いをしてもらっています。本人もブームなようで。畳んだ洗濯物を干す、乾いたら運ぶ、コロコロをかけてもらうなどをしてもらっています。
それにこっそり特別扱いをするを心掛けています。送迎ついでにコンビニでちょっと美味しいおやつを買ってあげたり、踏切が好きなので通って帰ったり。おかあさんといっしょの土曜の「あそぎゅー」が大好きなのでそれをたくさんしたり。
勿論長男もいるときは平等に接しています😄

お母さんとの時間を過ごせるだけで子供は楽しいと思いますよ😊
笑わせたくてこちょこちょ、私も毎日やっちゃいます!反応可愛いですもんね〜❤️

文面から とても優しいお母さんなのだなと感じました。お子さんにもその優しさは伝わっていると思いますよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉ありがとうございます😭
    maruさんは下のお子さんととても素敵な過ごし方をされていますね!

私は上の子のお迎えまでに家事を済ませたいのに下の子が泣いたりして、せっかくの二人の時間も満足に遊んでなくて自己嫌悪です。
    上の子が帰ってきたらなおさらできないと思うとさらに時間に追われてしまって😣
    でも、maruさんのコメントのように優しく過ごしたいと改めて思いました。明日にでも、送迎の帰りに二人きりでデートしてこようと思います😄
    ありがとうございます。また頑張れそうです🙌

• 6月11日

上の子が週5で母子通園で療育に通い下の子は保育園に預けていました。

うちと同じ年齢差で子どもが、いる方がいて児童精神科の先生に面談で下の子に接する時間が少ないし振り回してしまっている気がして心配とその先生に聞いたら、子どもながらに分かっているし、疎かにされているとは思わない。と言われていました。

あとは上の子と下の子との関係性が肝心と言われていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子が、わかってくれていると思うと少し救われます。
    上の子と下の子の関係性、あまりよいとは言えません…。そう言うところも悩みの1つで😣
    何かと上の子のことが心配になってしまう自分も、バランスを考えないといけないなと思います。コメントありがとうございます🙌‼️

• 6月11日

退会ユーザー

その児童精神科の先生は小さな子どもから高校生とかくらいまで診てらっしゃるそうで、すごく説得力がありました。
    兄弟で、どちらが上の立場になっているか聞かれました。
    うちは1歳10ヶ月差ですが対等で、対等や弟が上ならまだマシだけど、上の子が下の子を子分扱いだとあまり良くないと言われました💦💦

うちは、上が4歳、下が2歳2ヶ月の姉妹です。

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😵うちは、もうすぐ5歳と2歳の兄弟ですが子分扱いというか上の子から見て下の子は遊びを邪魔してくる厄介な存在?また、絶対負けたくないライバル的存在というか。おもちゃで一緒に遊ぶのを嫌がって上の子の方が泣いてます😅また、何ごとも弟に先を越されることを嫌がります😣

私もその先生に相談したいぐらいです😂児童精神科にもかかってますが現状の確認のみで、質問するとイラッとした顔されます😞

• 6月11日