8ヶ月の赤ちゃんの離乳食について質問です。火を通さない食べ物はいつからあげるべきか、冷蔵庫にあるきゅうりやアボカドは加熱が必要か、調味料のマヨネーズやケチャップはいつから使えるか気になります。味付けは少量の塩やミルクでしていますが、8ヶ月の味のバリエーションはどのようなものでしょうか?
離乳食について。
もうすぐ8ヶ月になります。
火を通さない食べ物はいつからあげましたか?
今、冷蔵庫にきゅうりとアボカドがありますが、あげるとしたら加熱した方がいいのでしょうか..?
あと、マヨネーズやケチャップ等の調味料はいつからあげましたか?
今のところ、めちゃめちゃ少量の塩で味付けしたり、ミルクを加えたりして味付けしています。
8ヶ月の頃の味のバリエーションってどんな感じですか??(*_*)
- みーママ(9歳)
コメント
rn
調味料は無味や薄味であまり食べなくなってから
少量ずつ入れる程度で、味付けほとんどしなくても
食べてくれてるうちは使ってませんでした(^^)
味はほとんどが出汁でした!
ベビーフードの出汁をご飯に混ぜたり、おかず煮込んだり。
昆布やカツオは出汁取ってました!
今どれくらいの硬さのご飯や離乳食にしてるか分からないですが、
結構しっかり歯茎で噛んだり出来るなら
あまり煮込んだりせずにあげてもいいと思います!
私は気にせずあげてました!
rn
うちは元から無味が無理で、
初期の10倍がゆさえ受け付けず…。
海の幸おかゆというベビーフードだけは
1袋食べきれていたので
最初の1ヶ月はそればかりでした。
8ヶ月あたりからうどんと豆腐を好むようになって、
豆腐は大人と同じ豆腐の味噌汁をお湯で1:1くらいの薄さにしてあげてました!
ケチャップとかは固形を食べれるようになってからなので
確か10ヶ月くらいにしましたが、
醤油は早かったです!
8ヶ月頃にうどん3本を1cmくらいに切ってクタクタに似てから
水200mlくらい、醤油小さじ1、たまに砂糖もひとつまみ程度入れて
水溶き片栗粉であんかけ風にしてあげてました!
味噌は6ヶ月か7ヶ月かなかなか初期からあげてました!
おかゆに味噌汁を混ぜたら食べてくれたので!
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rn
マヨネーズは野菜炒めとかにするとき、油の代わりに使う程度なので
結構硬いもの食べるようになってからでした!
11ヶ月か1歳なってから…くらいですかね?- 6月19日
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みーママ
すごく詳しくありがとうございます😢♡
なんだかやる気が出てきました(^_^*)
うどん、味噌汁、やってみようと思います!- 6月19日
みぃ
ベースとしては、昆布ダシのみであげてます。アボガド……どうなんでしょう……
まだ野菜のみで良いと思います。保育園で貰った進め方等書いてます。
参考にしてみて下さい。
ちなみに調味料は1歳半位から少量与えたりしました。
早くからだと、濃口になってしまいますよ。好き嫌いも激しくなりますし。
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みーママ
ありがとうございます!すごく参考になります♡
そういえば、おやつも始めないとですね!
濃い味好きになってほしくないので様子を見ながら焦らず少しずつ頑張ります(^_^*)- 6月19日
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みぃ
おやつもまだまだ野菜ですよ。9ヶ月位になったら、徐々にパンケーキ(ほぼ無味)のを与えます。
まずはまだ食べる練習だって事を忘れないで下さい。
本格的なのはやはり10ヶ月頃からでまだまだ母乳やミルクでの栄養が必要ですから。
うちらは上3人共本格的に始めたらミルクは飲んでくれなくなったので、きちんとご飯で栄養を取れる様にしましたが。- 6月19日
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みーママ
わかりました♪ありがとうございます!
ゆっくり頑張ります(^^)v- 6月19日
みーママ
回答ありがとうございます!
味無しでスタートしましたが、最近は味が欲しくなったみたいで前まで食べてた小松菜等素材の味だけのものや出汁(うちもカツオ、昆布の出汁を取ってます)の味付けだと食べてくれなくなり(>_<)
今日は小松菜にバナナを混ぜたらもっともっと!とパクパク食べてくれました(笑)
もうすぐ8ヶ月になると、味の飽きとかもあるのかなーと思って..。
ちなみに硬さはかなり柔らかく。
野菜も「そろそろ舌で潰せる程度に」と言われる時期ですが、少しでも形があると咳き込み、むせて、嗚咽吐くみたいに苦しそうな表情になり食べるの拒否されます(笑)
rnさんは調味料(ケチャップ、マヨネーズ、醤油、味噌等)はいつからあげてますか??(>_<)