※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちゃ
妊娠・出産

旦那さんは、つわりに対して どれくらい理解がありますか❓

旦那さんは、つわりに対して どれくらい
理解がありますか❓

コメント

ママリ

12月に出産しましたが、
つわりとっても酷かったんですが
はじめの方は全く理解がなかったです!
大袈裟なように扱われて腹が立ったので、汚いですが…トイレに引きずりこんで見せてやりました!笑🤣

• もちゃ

もちゃ

つわり、大変だったんですね😭😢

一人目の時よりは、マシな気がするのですが、やっぱり体調が優れない時もあって…
    吐いたりしてないので、つわり特有の症状?が主人に伝わってなくてヤキモキしてます。

• 6月10日
はじめてのママリ

妊娠前から「私が吐く時は本当にやばいからそれなりの対応して」と言い続けてた甲斐あってつわりが酷い時期だけは家事してくれました😌

• もちゃ

もちゃ

つわり、どれくらいまで続きましたか❓
    一人目の時は、私のメモによると16週ごろまであったみたいです💦
    キッチンに立てなくて毎日が憂鬱です…

• 6月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

4週くらいから徐々にきてピークは8週からの2ヶ月半くらいでした😂その後も気分は楽でも毎日吐いてて完全に治ったのは7、8ヶ月ごろだったと思います😅毎日つわり いつまでの検索魔でした💦
    四六時中クッションや座布団重ねた上に覆いかぶさって休んでました。唯一マシな体勢です💦

わかります💦辛いですよね😭水分摂ると楽になるよって死ぬほど言われましたがその水分がまともに摂れなくて苦しいんですよね😭
    今でもあの頃苦手だった匂い嗅ぐとざわざわします😔

無理はせず旦那さんに任せられるところは任せてくださいね😣

• 6月10日
mama

今3人目なんですが、初めてつわりのような症状があるので全く理解なんてないです😂
食べたくないものを言ってもわがままだな〜ぐらいの😂

でも妊婦に優しいので家事育児全てやってくれるので理解してもらわなくてもいいかーて感じです😊🤣

• もちゃ

もちゃ

毎日、食べたいものが変わるし、
    なぜかコンビニのお弁当とかうどんとかが食べたいんです。不思議です💦わがままなのはわかってますがどうしても家のご飯がキツくて💧

家事とかはやってくれるんですけど…しゃーなしというか…💧なんか悲しいです。

• 6月10日
ぽぽ

去年の6月に出産しましたが、つわりが酷く何も食べれなくて動けない時、仕事行く前に目の前の机に卵スープ(お湯で溶かすやつ)、かむかむレモン、フルーツ、ケトル(お湯沸かすよう)、ペットボトルの水にストローさしたやつなんかを用意してくれて動かなくても大丈夫なようにしたりしてくれてました🙂
あと、ご飯の匂いがダメだったので離れて換気扇の下でご飯食べてくれたり、家事も全てやってくれてたのでかなり理解のある旦那だと思います😧💦

• もちゃ

もちゃ

すごい❣️優しいですね。
    やってもらってはいるのですが…なんか誰もやらないならやるか的な動き方されるのでモヤっとしちゃいます。できるならやってるよ😢って悲しくなってしまいます

• 6月10日
  • ぽぽ

ぽぽ

女きょうだいに囲まれて育ったらしく、気遣うのが普通って本人は思ってるみたいです😂
    確かに、誰もやらないなら仕方ないって動きをされると傷つきますよね…😫
    悪いことしてるわけじゃないのに、自分が悪いみたいに思っちゃいます…💦

• 6月10日

結構あるほうだと思います🌟ご飯は毎日作ってくれてました!

ママリ

具合悪い時は上の子の相手やご飯作ってくれたりしました😄

上の子の相手してくれるだけでもすごく助かりました!

みっち

妊娠初期は全然動けず12週くらいまでは動けない日もありましたがうちの夫は初期から理解をしてくれていたようで
何をするにも私の体調最優先で動いてくれました🤣💦
普段あまりしんどがらないからか
相当酷いと思ってくれていたようで……

ご飯の炊く匂いがダメな時は、私を別の部屋に行かせたり
しっかり換気をしたうえで炊いてくれるような徹底ぶりで、助かっていました💦

みーまー

吐き悪阻ほど酷い悪阻症状ではなかったのであまり参考にならないかもしれませんが💦
臭いと食欲減退,たまに立ち眩みのような気分が悪くなるような症状でした😶
言わなきゃ分からないような症状なので😅気分が悪くなった時とかは,何かやろうか??とか言ってくれたりですかね??😂
でも普段から体調を気にかけてくれて,休憩しながらやるようにとか無理せんのんよとか,お腹が張りやすいのでその辺りもよく気にして声かけてくれますかね😳

家事は私がなるべく自分のやり方でやりたいと伝えてるので,手を出さないようにしてるみたいです🤣
ごくたまーに洗濯か食器洗いをしてくれる時もあります😂

• もちゃ

もちゃ

同じ感じです😣
    キッチンの匂いがどうしても無理で💦(私以外は何も匂いしないよ?って言います)排水口を見るだけでも辛いです。かなり敏感になってるんだと思います。😭
    起きぬけと夕方が一番しんどいです。

やってくれてるんですけど…なんか一言多いというか😩
    これだけやってくれてるのにバチが当たるかもしれませんが私の心には刺さってます…

• 6月10日
あーちゃん

早い段階で子宮頸管が短くなり自宅安静っていうのもありましたが、家事炊事お買い物など全部やってくれていました!私はベッドかトイレの行き来でした。

mama

かなり理解してくれてたと思います〇
恥ずかしいことに、トイレまで間に合わずお風呂場や、キッチンの流しで吐いてしまう事が何度かありました😰
主人は看護師なのもあるかもしれないですが、心配しつつ後片付けを毎回してくれていたので申し訳ないなとは思いつつ、でもとてもありがたかったです🙌

ままり

理解してくれてるかどうかはわからないですが家事はしてくれます!
でもイヤイヤしてる感はすごい分かります😅

1人目の時はつわり軽くて今回はほぼ無いですが、やっぱりしんどい時もあるしゆっくりしたい時もあるけどこいつ動けるやんって思われたくないので旦那の前ではずっと
吐きそうやけど吐けへんくてしんどい〜って言ってます(笑)

Kii

旦那は弟がいる為か母親のつわりをみてきてたので、うちがつわりで体調悪そうにしてると「何もしなくていいよ〜、横になってな〜」って色々とやってくれて助かりました!

あいこ

うちの主人はつわりがどういうものか全然知らなかったのですが、私が辛いことすべてを受け入れてくれてました!
大袈裟だとか我儘だとかは言われたことないです!
家事はほとんど全部やってくれてましたし、ご飯買ってきてくれたりもしてました😊

最初から全て理解してくれました😊
悪阻が酷過ぎて途中から実家に帰りましたけど、それまでは身の回りのこと全てやってくれました!

ママリ

家事できなくてもなにも言わず、どれだけ寝ててもなにも言わず、ほんとうに優しい旦那です😊こういうときに旦那の本性がよくわかった気がしました😂