※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

同僚が妊娠していることを上司から知らされた女性が、本人から聞かれるまで知らないふりをすべきか悩んでいます。どんな反応が適切か不安に感じています。

同僚が妊娠したようです。ただ、まだ6週らしいし、本人からではなく、上司から「知ってた?」と聞かれました😅
結婚1年半で、最近病院に行き始めたようです。そ「行きはじめてもう妊娠だって」と。
上司の立場としては、三人しかいない職種で私にも影響はあることなので言ってくれたのか…。

私は知らないふりをして本人と接すればよいのでしょうか…。本人から言われるまで…。もし、言われたら知ってたことは言うべきなのでしょうか💦あまり嘘がつけないというか、黙っておくことはできるけど、聞いたときに知らなかったふりができるか不安です😓幸い?常勤の上司とパート二人で回してるので、その同僚と会うことはあまりないのですが…。

みなさんなら本人から言われたときに、どんな反応をしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私だったら言われたらおめでとう~無理しないでね~何かあったら遠慮なくいってね!で、自分からは話題にはしないし、知らないていで仕事しますね。初期だから言いたくないにしても3人しかいないならままさんにも言ってもいいのになとは思ってしまいますね💦

• まま

まま

今回の判明も昨日休んでいたので社長から欠席理由をきちんと確認するように 言われて(こんなご時世なので)、無理矢理?きいたみたいでした😅その同僚とは1週間に会うか会わないかなので、言うタイミングもなかったとは思います😅
    言われたらアドバイスいただいたように話すようにします!ありがとうございました❗

• 6月9日
Sherry

私だったら知らなかったフリしときます💦
3人しかいない職場であなたに伝えなかったのは何か言いたくない理由があったのかもしれないですし…
それにしてもその上司さんは何故あなたに喋ってしまったのでしょうね??
ちょっと無神経な人なのかな

• まま

まま

言いたくないというか、言うタイミングもなかったような気がします。なんせ、1週間で会うか会わないかなので(^^;わざわざラインという内容でもないだろうし…。そして、6週だと言いにくい気持ちは分かります。
    無神経なのかなぁ💦上司は大混乱💦社長もたぶんパニックなのか、上司の携帯は鳴りまくり…。パート同士のほうが話してると思ったんでしょうか😓そこは全然フォローしますが、そのデリケートなところを知らないふりって難しいなぁ😫
    頑張ってみます❗ありがとうございました❗

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

その上司の方がどうしてほしいかに合わせます。
初めて聞いた事にしてほしいのか、自分が言った事を伝えても別に気にしないのか。

• まま

まま

なるほど!上司の立場もありますもんね!さりげなーく聞いてみます❗ありがとうございました。

• 6月9日