コメント
たーん
まだ始まったばかりなのでギャン泣きでもしかたないですよね💦お母さんは辛いと思いますが😭
ギャン泣きでもバスには乗せてもらえるかと思います😊
が、先生としてはギャン泣きしていてもお母さんが心を決めてバスに乗せてほしいですね🙋♀️
泣いているので辛いのはよくわかりますが、バス停で子どもが納得するまであやしたり…お母さんがお子さんを手ばなすのを躊躇する…とかを毎日するようであればバスの時間がどんどん遅れていくのでもしかしたら断られることも…あるかもしれません😱💦
ひ
育休中の保育士です🌻
幼稚園に行きだして大泣きするのはよくあります😊お母さんのことが大好きな証拠ですね♡
私の園では、大泣きしていてももちろん
バスに乗せますよ!最初は同乗の保育士の
お膝に乗せて少しでも安心させてあげたりしてます^_^
(安全面や他の子も泣いてるなどの兼ね合いでそうもいかない時もありますが、声かけなどはもちろんたくさんすると思います☆)
泣かなくなるまでの期間もそれぞれですが
子どもの順応能力はすごいので、ある日突然
いってきま〜す☆とすんなり行ってしまって
お母さんの方が嬉しいような、寂しいような、、とおっしゃられるのをよく聞きます😊
最初のうちはお母さんの顔を見てしまうとどうしてもお母さんと離れたくない!となってしまうので、心を鬼にして、素早く送り出してお子さんの目に入らないようにするのがいいと思います🤲
-
★★★
ありがとうございます😊
プロの方の意見すごくありがたいです!!
やはり素早く立ち去るのがコツですね…
最初は親子共々大変ですが、徐々にですね🥺
笑顔で行ってくれたら確かに嬉しいけど寂しいですね笑- 6月9日
おのママ
うちも泣きはしないですが、時々渋ります💦
よその子は泣いたり、自分で園の門まで行けず、抱っこの子も見かけます(^^)
実母が私が保育園行ってた時に、先生から泣こうが何しようが門まで送ったらすぐその場を離れて見えないところへ行ってくださいと言われたそうです💦
お母さんがいつまでも見ていたり、構うと子供が諦めがつかなくなるからだそうです😓
園に入ってしまえば、お迎えまではそこにいなくてはなくなり、そのうち他のことに気がいって慣れていくとのことです(*^_^*)
なので、うちも来週からバス登園ですが、泣いても無理やり乗せてもらいます(*^_^*)
-
★★★
ありがとうございました😊
やっぱり嫌がる子は嫌がりますよね💦
迅速に立ち去ること頑張ります!!
バス不安だけど体力、時間的にかなりありがたいですー😭
なんとか頑張って乗ってもらいましょうね♡- 6月9日
★★★
心を鬼にして振り返らずにお別れしてます😂笑
そうなんですね!向こうはプロだとは思いつつも初日は永遠に泣いてて抱っこしてくれてたみたいで申し訳なくm(_ _)m
乗せないと慣れないですもんね😭
スムーズに引き渡せるよう頑張ります!!