高校時代の友達との仲たがいやハブられた経験で、友達付き合いに悩んでいます。過去のトラウマから、嫌われているのではないかと不安になります。悩んでいる相手との付き合い方について相談したいです。
友達付き合いについて。
昔高校の友達と仲たがいし、大人になってからハブられました。
よくある女子のグループ的なやつですが、私だけずっと地元を離れていたので価値観が変わってしまい地元の子と合わなくなりました。
でもそれ以来ハブられたトラウマで私なんかと居てもつまんないし、嫌われてるんだろうなーと被害妄想爆発してます。
友達と遊んでもそういうこと考えないで付き合える子ももちろんいるし、嫌われてんのかなぁといちいち思ってしまう相手もいます😅
正直悩んでるのがしんどいです。
ということは悩んでしまう相手とはフェードアウトしちゃった方が楽なんですかね😓
- のんちゃん(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ママり
大人になってまで仲良しこよししなくてもいいんじゃないかなーと思います。
気が合う相手とは自然と付き合えるし、悩むくらいなら関わりません😂
はるひ
悩むくらいのお友だちはいらないかなと思うタイプです🙌
大学の時、グループに名前つけて8人くらいでいつも集まってましたが、
わたしが某歌手の追っかけ?(ツアーの半分は回るような)ことをしていたら、裏で2-3人に
「意味がわからないww彼氏とか作ればいいのに」
と言われていたのが判明して、最初は凹みました…。
ただ、嫌われてるんじゃ一緒にいる意味ないしなと思っていたら、案の定卒業してから会に呼ばれません🤷♀️
なのに、↑を言ってた子たちが今逆にわたしが追っかけてた歌手を追っかけてます🤣
今は追っかけしてた頃に出会った遠方の友達のほうが、
話も合いますし、付き合い方も考えずに正直に腹を割って話せるので、
無理に一緒にいなきゃいけない友だちは友だちじゃないなと思ってます🤭
-
のんちゃん
体験談をありがとうございます!
確かに私の属してたグループも名前付けてましたー(笑)女子あるあるですね😅
ハブられたとはいえ相性悪い子がいたので、抜けられて清々してます。みんなその子の顔色伺ってたので😞でも他の子は好きだったので、ハブられたことはトラウマになってます😓私って人望ないんだなぁ〜と…
遠方ですが、私にも大切な大切な友だちがいるのでそういう子を大切にしたいと思います😊- 6月8日
Rちゃん.
ある程度の距離感(自分が辛くない距離感)が掴めるのであればフェードアウトしなくてもいいかと思いますよ😊
わたしも高校の友達みんながみんな上辺みたいな感じでどこで何言われてるかわかんないくらいあっちではあの子こっちではこの子みたいな感じで悪口オンパレードの会話にいますがそういうことはきかないし言わない主義なのでわたしは付き合えてますがこの時間無駄だなーとは思ってます(笑)
だけどやっぱり子供がいると先にママになった友達とはそれなりに仲良くして知恵などをもらいたいなと思ってるのでなんにも気にしないようにしてます💪🏻
-
のんちゃん
それなんですよ!!
先輩ママにはいろいろ聞きたいことがあって、仲良くしたいんです💦でも、経済格差とかがあると面倒というか😓
友達の家庭が経済的にキツイらしくて、何かしらトゲのある言い方してきます😵私も悪いのかもしれませんが、本当はそんな子じゃなかったのに…今は距離を取ろうと思います。- 6月8日
退会ユーザー
わかります!
私の場合は、このままいて、わざわざ『私何かしたかな』と聞いたり関係を取り持ってまで仲良くしたいか、を考えました。
そうでもないし、もういわゆるグループの子1人1人、二人きりでご飯食べに行きたいか考えて…
会話がないし行きたくない。
って思ったので、もうブロックしました。
-
のんちゃん
すごい!!ブロック、かっこいいです!
私はそこまで出来ません…
ずっとフェードアウトして、私は私で楽しく生きていました!
そしたら結婚式呼ばれました😓
は?どんな顔して祝えっての?って感じでした。でも他にもたくさん共通の友人がいたので行かないわけにもいかず。
二次会の前、一度帰宅して号泣しました。居るのが辛くて。ハブった側からしたら、仲間外れした事なんか大したことないんですよね。
私の中では終わらせたつもりだったけど、なかなか乗り越えられずにいます😭- 6月8日
TYMS
私は気が合う友達が1人いればいいかなぁって思うので、無理に合わせたり親しくしないです。
保育園でのママ友も少し居ますが、無理に歩み寄らず必要最低限で仲良くしてます。
その方が私は楽です😊
-
のんちゃん
一晩経ってだいぶ冷静になってきました。急激に仲良くなれるって何かのご縁だと思うので、無理に仲良くする必要ないですね😆ありがとうございます!
- 6月9日
のんちゃん
そうですよね。そのスタンス保ってるつもりだし分かってはいたんですが、昔仲良しだった子が同じ頃出産しママ友になったのでたまに遊ぶんですが、マウント取られてる感じがして辛いんです😭
こちらからは連絡しないようにします💦ありがとうございます😊