息子が手づかみ食べをせず、成長に不安を感じています。周りと比べて焦りを感じています。同じ悩みを持つ方いますか?
なんか不安になってきました😣
食に興味がない息子😣
離乳食も嫌々ながらなんとか食べてはいるんですが手づかみ食べはしません😣
同じ月齢の子が手づかみ食べをバンバンしていたり、スプーンを使う練習とかをしている動画とかみると焦ります😣
果たしてうちの子は自分で食べるようになるのか不安です😣
塊も嫌いなので口に入れるとすごい嫌がるしこの先どうなるんだろうと心配です😣
たしかに大人になって塊が食べられないなんて人はいないからいつかは食べられるようになるんだろうけどこの小さい頃は成長や興味のあることないことが個人個人差がありすぎて周りと比べちゃいけないと思いつつ比べてしまいます😣
こんな悩みある方やあった方いますか❓😣
- はじめてのママリ(生後7ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
上の子は手づかみもスプーンも上手にできてましたが、
下の子は1歳過ぎてますが未だにつかみ食べさせるととんでもないことになります😭
握って投げますので、まだ食べさせてます。
パンとかフルーツくらいは手づかみで食べます。
まぁ、いずれやるかなーと適当です😂
まこれん
手掴み食べ、、やっと最近やるようになりました。
いくら頑張っても自分で食べなかったので、あきらめて食べさせていたら突然スプーンやフォークを持つようになり、掴み食べ飛ばしてスプーンデビューしました!笑
そのときに落としちゃったら、普通に掴んで食べてます🎵
あまり心配されなくても大丈夫ですよー😌✨
-
はじめてのママリ
そうなんですね⭐️
最初からスプーンやフォークが使えるなんてすごいです👍
そんなに心配しなくても大丈夫なんですかね😣
もともと少食で離乳食も好きじゃないので食に関して本当に悩んでしまって😣- 6月9日
ゆ。
私のところもまだ手掴みさせてないです😂最近手を伸ばして掴んで食べるという仕草がしっかりしてきたのでそろそろやろうかなぁと思っていますが、大丈夫ですよー!
上二人の時はすでに1歳で手掴みで食べてましたが3番目はマイペースで成長もゆっくりなようです😊
-
はじめてのママリ
そうなんですね😣
本当にその子によっていろいろペースが違うんですね😣
周りはバクバク食べる子ばかりで比べるのはよくないですがどうしても比べてしまって😣- 6月9日
hotaru
友人の子が全く手掴みせずで心配されていましたが、
スプーンはおままごとで遊びながら覚えていましたし、
お食事でも服もテーブルも床も汚すこと無く羨ましかったです!!!
うちの娘は早い時期から手掴みをした子ですが、
手掴みでしか食べなくなったりいまだに手掴みで散らかしたりとそれはもう散々で😅
それぞれ悩みはつきないですよね😅
ちなみに長男が今21歳ですが、
長男の時代は手掴みなんて指導はありませんでしたし、
離乳食の進め方も今みたいに細かくなくて、もっと適当でした😂
今はきっちりきっちり成長の目安が決められていて不安になりますよね💦
心配ないですよ!!(^-^)
-
はじめてのママリ
悩みはそれぞれあるんですね😣💦
前は手づかみ食べの指導とかなかったんですね😣
徐々にいろんなルールが変わってきたんでしょうかね🧐
ほんと月齢によって目安があり検診でもいろいろ聞かれたりするのでできないことがあると心配になってしまって😣- 6月9日
はじめてのままり
うちの子も全然しなかったので心配してましたが、1歳2ヶ月頃から急に手づかみ食べをし始め、すくってスプーン持たせれば口に運ぶようになり、最近自分ですくえるようになって来ましたよ!😅💦
歯の生え具合はどうですかね?うちは歯も遅く前歯が上下8本やっと揃ったところです😅前歯が無かった時は塊は嫌がってたような気がします👀塊といってもかなり柔らかい塊しかまだ食べませんが😇
-
はじめてのママリ
急にいろいろできるようになったんですね👍
歯はまだ下2本しか生えていません😣
うちの子も遅くに生えてきました⭐️
また歯が生えてくれば食べられるものもかわってきたりするんですかね😣- 6月9日
ゆか
うちもつかみ食べ全然しませんでした💦焦りますよね💧
4月なので1歳8ヶ月になってスプーン持たせて一緒に口に運んだら楽しかったみたいで、そこからやっと自分で食べるようになりましたよー
それまでは食べむらもあったので、食べてくれればどんな方法でもいいや!っていう気分でした😂
自分で食べれるようになってから肉や魚の塊も食べるようになりましたよ✨
スプーンで食べるようになって、すくいにくい小さいものを手づかみで摘まむようになりました😂
11ヶ月ならまだまだ大丈夫だと思います♥️
離乳食の進みが早い人がインスタとか載せますもんね😅1歳半くらいからお箸練習してるママとか見てると、うちとは次元が違うなー😂と思ってました!
-
はじめてのママリ
同じ方いて安心しました😣
スプーンなど持つようになってから手づかみでも食べるようになったんですね😆
ほんと周りと比べてしまってよくはないんですが、心配になってしまって😣
徐々にうちの子のペースで頑張っていきたいと思います😣- 6月9日
はじめてのママリ
そうなんですね😣
その子によってさまざまなんですね😣
うちの子もいつかはできるようになるのかわかりませんが見守りたいと思います😣
お子さんは離乳食自体は好きでよく食べますか❓
退会ユーザー
私も1人目のときは色々調べたり比べたりがんばりましたが、二人目で一気に適当になりました👍
離乳食もうちはとても食べて、食べすぎが悩みって位でした。
ところが、1歳半過ぎたら急に好き嫌い始まり
一時期ふりかけごはん、お茶漬けしか食べないときもありました。
二人目も好き嫌い始まりました😅
食事はずーっと悩んでますよ。でも頑張りすぎると疲れちゃうから、適当適当❗の精神で。ずっと食べない訳もないしずっと手づかみしかしないこともないかな😃
いつかちゃんとできるようになるって思ってます✨
はじめてのママリ
そつなんですね😣
経験者の方の意見きけて気持ちが軽くなりました⭐️
うちの子も2週間前からヨーグルトと豆腐しか好んで食べなくなりお粥を口に入れた瞬間やだがって機嫌悪くなったりで本当にご飯の時間大変なんですがみなさんそれぞれ悩みがあるっていうことですね😣
いつか食べてくれると信じて頑張りたいと思います👍
ありがとうございました😊