1歳の息子が寝かしつけ後、布団に置くとすぐ泣いて起きる悩み。対処法を知りたいと相談。親に預ける際も1時間以上抱っこが必要。寝ていても起きるし、腕枕やトントンでも泣く。困っている様子。
1歳になったばっかりの息子がいます。
抱っこで寝かしつけた後、布団に置くとすぐ起きて泣いてしまいます😭
なので、親に預ける時は、寝たらずっと1時間以上抱っこしてもらってます……。
同じ方、、何か対処法はありませんか😓
ぐっすり寝てても必ず起きます。一緒に寝っ転がって腕枕してトントンしても怒って泣いておっぱいさがします。
すごい悩みです。親も大変そうで申し訳ないです💦
どうか、参考になる意見をお願いします🙇♀️
- To(5歳7ヶ月)
コメント
はちぼう
もうすでにやっておられるみたいですが、抱っこで寝かしつけせずに寝転ばせた状態で寝かしつけするのを徹底したら、そのうちそれに慣れてくると思います🥺
慣れるまでがお互い辛いですが…
普段寝かしつけにおっぱいは使ってますか?夜間の授乳はされてますか?
いちご🍓
月齢的にもよく分かっていると思うので…抱っこで寝かせてもらったこともしっかり覚えているのでしょうね✋
ちなみに、息子も途中起きた時抱っこで寝かせるとすぐ起きるか、布団に置いても泣いてずっと抱っこになっていました😅
寝る時は授乳で寝落ちしていた時がありましたか?
もしそぅだとしたらおっぱい探すのも分かります💦
息子はゆるーいネントレしました✨
・寝る時間は朝、昼、夜全て同じ時間でなるべく暗くする!
・泣いても抱っこはせず、トントンなど布団で寝かしつけを習慣とする
・オルゴールをかけて寝る時間と分かるようにする
寝る前のルーティンを作ってあげることで、今は夜はセルフで昼、朝はトントンで5分程でぐっすりです✋
-
To
確かに……小さい時から常に起きていても寝ていても置いたら怒るので抱っこでした…🤔
基本添い乳で寝ます。けど、最近断乳したくて抱っこ紐で寝かせるようにしてから、布団に置くんですけどそうすると起きてしまって😰
す、すごいです……
かなり最初は泣くと思うから気が滅入りそうだけど頑張ってみます😭- 6月8日
あゆか
私はもう諦めてヒップシートつけて寝かしつけてます😀!
腰の負担も全然違うのでおすすめです!ねんねトレなどは私の精神が持たずだめでした
-
To
やっぱ、ヒップシートいいですか!!買うかめっちゃ悩んでるんです🤔
これから先もずっと使うのかな……とも考えてます。
私も精神持つ気がしません😂
せめて布団に置いてもそのまま寝てくれ……😰- 6月8日
あゆか
ほんといいですよ!!
わたしは中国製の安いやつ買いましたが、特に困りません!
友人は二歳ですがまだ使ってますよ😀😀
泣き声聞くとなかなか😢
わかります!(笑)そのまま寝てほしいですよね!
-
To
安いやつ調べて買ってみます😆
あんま泣かせすぎると、過保護かもしれませんが申し訳なくなって折れてしまいます😔- 6月9日
-
あゆか
わたしは過保護でいいと思います😆😆
生まれてまだ一年しかたってない赤ちゃんがママを求めてるならどんどん甘やかしたいです😆😆(笑)
赤ちゃんが泣いたら来てくれるって思ってくれるのが赤ちゃん時期の大切なことかな?とおもってます!- 6月9日
-
To
そうですよね……🥺🥺🥺
大切な意見ありがとうございました💓- 6月9日
To
寝転ばせた状態でトントンしていても、おっぱい欲しがって泣くか、眠いくせにどっかフラフラ居なくなってしまうんです😱
寝かしつけに添い乳してます。
卒乳もしたいのですが、中々踏み切れなくて💦
沢山泣かせてでも練習した方が今後のためになるんですかね😓
はちぼう
添い乳されてるんですね🥺
お子さんにとっておっぱいが入眠手段になってるので、おっぱい無しでは寝にくいんですね😢
夜中は度々起きますか?
もし起きるなら添い乳やめた方がお母さんもお子さんも睡眠の質はあがると思います。
もし夜中起きないなら、むりに添い乳やめなくても特に問題ないのかなぁと思います。
ただ添い乳したままだと寝かしつけが今より楽になることはないと思います😞💦
個人的にはたくさん泣かせてでもトントンで寝かしつけするのには賛成です🙋♀️
いつかは添い乳はやめることなので、1歳で辞めようが2歳で辞めようが特に変わらないかな?と思います。
色々言ってしまってすみません。断乳を推奨しているわけではないので☺️💦
To
夜中は起きません!!
朝方は起きます😰
そう言われればそうかも…。
無理してやめなくてもいいのかな🤔
確かに正論で納得しました。
ただ月日が経つ事におっぱいが確実に垂れ下がってくのみですね😂
貴重な意見ありがとうございます☺️