※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

長女にイライラしてしまいます。5年生の長女は、かなりマイペースでのん…

長女にイライラしてしまいます。
5年生の長女は、かなりマイペースでのんびり屋さんです。
朝のんびりなのを考慮して、夜21時には布団に行かせても、発達グレーもあるのか、なかなか寝付けず22時ごろ眠りにつきます。朝起きるのも遅くて、準備も服装や髪型をめちゃくちゃ気にして、動作がとにかく遅くて、クローゼットでぼーっとしています。
弟2人は真逆でスピーディーで、7:40分ごろ家を出るのに、長女だけ準備や食事もノロノロで8:15ごろ学校がはじまるギリギリに家を出ます。それが私にとって朝のイライラの一つでめちゃくちゃストレスです。
毎日毎日「せめて8時までには家を出て」「朝の準備を考えて前の日に行動しなさい」と話しているのに、のんびりマイペースなのが変わりません。夜早く眠れるよう工夫しても、結局動きが遅いからギリギリ家を出るしノロマです。
今日の朝なんてミニスカートを履いて準備してました「この格好どう思う?」と聞いてきたので、「そんなミニスカート履いて学校行ったらパンツ見えるだけだし、勉強に集中できないじゃん。そんなことより早く学校行くよう心掛けたら?ママなら下にスパッツ履くし、その格好のまな行かない」と言ったら泣き出して座り込み、しばらく動かなくなりました…
結局朝ごはんも食べる時間もないままお茶も飲まずに8:15頃家を出て学校にいきました…
こんな長女にうんざりします…

コメント

ま。

5年生の息子もかなりマイペースです!
最近は、マイペースも悪いことばかりじゃないはず、なるようにしかならないと思ってます笑
うちの子はひつじ年なので「ひつじだからしゃーないか!」とわけわからない理由で無理やり自分を納得させてます笑笑

思春期もあり、難しい年頃ですよね💦話しかけられたらできるだけ否定から入るのはやめるように心がけて、一度受け入れてあげてから「これもいいんじゃない?」とやんわりアドバイスしてます😂
じゃないとお互いトゲトゲしてしまって空気が最悪になるので😅

毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

うちは、ずーっとYouTube見ちゃうのでアレクサに7時50分着替えよう!!とか言ってもらってます。
それでも着替え無いのは、もう、知らね〜。遅れて行けば??です。
学校間に合うなら良いと思う。
ミニスカート履いて来たら、インナーパンツ履いてる?履いてない。て言ったら、ミニスカートとインナーパンツはセットね!!と持って来て渡す。
我が家は、持って来るから靴下履いて💦
給食の布巾変えてあんの💢??
まだ〜
今💢??
もちろん母もバタバタです。