※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

20代前半で結婚し子供がいる方へ。貯金や親の援助について教えてください。

20代前半で結婚していて子供がいる方に質問です。
お恥ずかしながら貯金が少なく、将来が不安で仕方ありません。皆さんはどのくらい貯金がありますか?また、親からオムツを買ってもらったり援助は受けていますか?

コメント

S

21で結婚して
22で上の子出産し
現在24歳です!

貯金はうちも少ないですよ😅
今コツコツ貯めてますが
なぜかお金がまとまって貯まったら
大きな出費が出てきてしまいます😑

オムツなどの援助は一切ありません!

白いガーベラ

20才の誕生日に結婚しました!
お互い貯金0で、結婚すると決めてから、結婚式までの約1年で150万貯めましたが、結婚式の費用でまた0。笑

このとき既に不妊治療をしていたため、働いても働いても、治療にお金がかかっていたため、貯まりませんでした。
が、結婚式から5か月後、妊娠。
ここからまた、必死で貯金。
長女が2歳前でマイホーム購入。
手付金や、その他もろもろ、家具や家電を少し買いました。
その後、飼い犬が病気で入院、手術。車が壊れ購入。
お金が出ていくばかりで、マイホーム購入から3か月後の貯金残高、30万。
私は23歳です。

もう、夫婦でやばいやばいと焦り、今日まで必死に貯金してきました。
私、32歳です。
今は、1300万ほどあります!(積み立て保険などもやっていますが、1300万には含んでいません)
結婚12年でこの額なので、決して多くはないですが、低収入なりに一生懸命頑張ってきました(>_<)

私たちも20代前半のときは、本当にお金がなかったです。
親からの援助はもちろんありませんでした。主さんのように将来が不安でしかなかったです。ですが、なんとかここまできました!
主さん!今から頑張れば大丈夫ですよ!
うちはなかなか、子供を授かることができなかったため、子供は1人の予定でしたが、いつの間にか3人子供がいるので、まだまだ貯めなきゃです…笑
お互い頑張りましょう!

退会ユーザー

横からすいません。
    先が見えなくて不安ですがなんだかすごく元気もらいました!
    私もこれからもっと頑張ります。

• 6月9日
  • 白いガーベラ

白いガーベラ

私も若いときは、見ての通り本当にお金がなくて、先が見えなくて、不安ばかりでした!!
    今は、そこそこ安心はしてますが、これからも頑張ります♪
    まーたろすさんも、頑張りすぎず、頑張ってください♡

• 6月9日
ゆ

20歳で結婚、出産しました!
50万くらいしかないです😢
子供のものを一緒に買い物に行った時は買ってあげる!と言われるので出してもらってます😊
母も買ってあげたい!!って思ってるみたいなので甘えさせてもらってます💕

ママ

うちも貯金少ないです😅
かき集めても年収にすら届きません😂低収入なのに😅

オムツとか普段消費する物の支援はないです。
たまに会った時にご飯代出してくれたりとか、洋服まとめ買いしてくれたりとかはあります💓

10代で結婚出産しました
オムツなどの援助は受けてません〜
お祝いごとの時とかは、親が、おもてなしさせて!ってことでものを貰ったり食事出してもらうことはあります!
貯金はほんとに少なくていまは児童手当を主に貯めていってます

22で結婚、出産しました(^^)
貯金ないです。これから子供が幼稚園入ったら私も働くのでその後貯金始めます。支援はありません、たまに外食でお金だしてもらうくらいです😌

22で結婚出産しました
うちも旦那に借金があり貯金はほぼないですがなんとかやりくりしてます😢

おむつは住んでる市から援助がでてます\( ˆˆ )/

はじめてのママリ🔰

21で結婚出産し、今年22になります!
付き合っていた時から旦那と2人で貯金していましたが、旦那の元会社の給料未払いなどがあり貯金を切り崩して生活している為、貯金すらできていない状態です😂
親戚や両親が時々オムツやミルクを買ってくれますが、ほとんど自分達で買っています!

はじめてのママリ🔰。

前半ではないですが25に結婚出産しました!!

うちも全然貯金がありません💧ママリの方の貯金額とかたまにみると1000万の人とか普通にいてらびっくりしてます💧
親からは初孫ということもあり、実家に帰るとオムツやミルクや服など沢山買ってくれてありがたく思ってます😂

aina 🦋

19で結婚して今22です😊
貯金は100万も無いです💦
先月から私も働き始めたのでこれからかなって思ってます。

親からの支援は一切ありません!

ぷみえ🌈🔰

23歳です🙆🏻‍♀️🙆🏻‍♀️
貯金は今コツコツ貯めてますが引っ越すための資金なのでそれを使ったらまたコツコツ貯めようってなってます😓😓
オムツなどの援助はあります😊ことある事にオムツやミルク、おしりふき、夏服とか買ってきてくれます( ´ ꒳ ` )

はじめてのママリ

20歳で結婚、妊娠です👶

2人で 300万弱です!少ない貯金ですが同棲してたこともあり、元々貯金してました!

親からの基本的な支援はないです!受ける予定もありません!
ですが、ベビーカーやチャイルドシートをプレゼントしたい と言ってくれて それはお願いしました😌💕

たまーに、買い物行く時に奢ってもらうくらいですかね🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみに、幼稚園か保育園に入ったら バリバリ働こうと思ってます🙆‍♀️

• 6月8日
ちょこ

30ですが貯金全くないですよ…😭
毎日カツカツですが、何とか生活してます!
親の援助はないですね…😅
実家が近いと援助してもらえたかも知れませんが、遠いので😩

えるさちゃん🍊

はい🙋‍♀️
貯金ないようなもんです😂
ちょっと前まで本当に少しありましたがコロナの影響で旦那の給料が10万減り、旦那は旦那で仕事を変え5万ほど手取りが下がる予定です🤣
それでいて今月末に第二子誕生💦
今後大丈夫かと不安しかありません🤣
援助は特にはないですが義家族、実家族ともに外食したら外食費や子供の服やおもちゃなどたまに買ってもらったりしてます😊