※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さや
家族・旦那

80歳の祖母が糖尿病を患い、視力がほぼなく、性格が激しくなっています。祖父が面倒を見ていますが、祖母は離婚を求め、家計に困窮しています。祖父は離婚を望まず、妻の面倒を見続けたい意向です。どう対処すれば良いでしょうか。

80歳の祖母の事です。
現在祖父母二人暮らし、祖母は長年糖尿病を患っており、ほぼ視力なしでゆっくりしか歩けません。
そのため買い出しや通院など全て祖父がやっておりました。

現在は近くに住んでいる私の母や叔父が面倒を見ているようなのですが、祖母は昔からかなりカッとなりやすく、お金遣いもかなり荒いです。
元々そういう性格なのですが、最近かなりひどいらしく目も見えない、短距離しか歩けない、元々家事もほとんどして来なかったにも関わらず祖父と離婚したい!としょっちゅうキレて祖父に当たっているようです。
一度機嫌を損ねると冷房なしで二階に引き篭もったり、雨の中出て行ったり、通帳のお金を全て引き出して引き落とし出来なくしたりなど、キレるとなんでもやります。
料理もほとんど出来ず買い出しもできない、通院だってあるのに離婚してどうやって生きていくの?と母が言っても効く耳を持たず、祖父を家から追い出そうとしていて祖父もかなり精神的に来ているようです。
母曰く、老後の貯金も脅されて全て祖母に取られ、ご飯も作ってもらえず、食べるものに困る日もあるそうです。
どうしたら良いでしょうか…
祖父はここまできたら離婚はしたくないし、そもそも80歳で家も借りられない、妻の面倒は最後まで見る、と言っております。
妻より先には死ねないと…
祖父の気持ちを考えると辛いです。
私は母からの話しか聞いていないのですが、祖母には内緒で糖尿病の先生に電話して、キレると何をするか分からないことをまず相談した方がいいよとアドバイスしました。

他にもなにかアドバイスありましたらよろしくお願い致します。

コメント

おはぎ

老人ホームはどうですか?😫

• さや

さや

母と叔父が、週に2回でもデイホーム?のような所に行って離れることも打診したのですが断られたようです😢

• 9月12日
はじめてのママリ🔰

ほぼ視力なしでどうやってお金を出したり管理しているんですか?
祖父の今更離婚したくないという気持ちはわかりますが、とりあえず離婚届貰ってきて祖父のところを書いて祖母に渡してみるのはどうですか?
それで書いて出すって言うなら書いてもらえばいいし、本当には出さずに離婚したということで一度生活してみては?
祖父を追い出そうとしてるということですが、家の名義が祖母ということですか?
80だとなかなか家は借りれないから見つかるまでは住まわせてもらうけどお互い一切干渉しないとか、離婚したらどうなるかっていうのを一度はっきりわかってもらうのがいいんじゃないかと思います。
老後の貯金も離婚したら財産分与でお金は分けないといけないから祖母が全部は持てないよって話も必須です。

• さや

さや

多分なのですが、お友達や他人の方にやってもらっているのかと思います。
    祖母は昔からカードの支払いの時の署名すら書けないので…
    その辺もすべて祖父が管理してきたので、祖母は本当に世間知らずなのです…

離婚届は祖母が持ってきたらしいです。
    自分で取りに行ったと言い張っているみたいですが、折り目もないので多分それもお友達が取りに行ったのかもしくはもらったものかと。
    お友達に祖父の悪口ばかりを話し、そんな旦那さんなら離婚しちゃいなよ!とみんな言ってる!と言ってます。
    無責任な話ですよね😥

名義は祖父です。
    ですが暴れたり叫んだり、すごい剣幕で話すので祖父は今すべて従うしかなく、老後の資金もすべて渡してしまったとの事です。
    祖父は昔ながらの人で、確かに頑固で余計なひと言も多いですが自分の物は買わず、家族や孫のために時間やお金を使う人です。
    離婚したらどうなるか散々話しているらしいですが、出来る!の一点張りらしく、痛いところをつかれると黙るの繰り返しらしいです。
    貯金も使い込んでいるようなので、もういくら残っているのかも心配です…

• 9月12日
こちょ

まず、お祖父様が、老後の資金をお祖母様に渡しているというのがネックですね。
お祖父様の年金はお祖父様の通帳に入るのでしょうか?それなら、銀行に言えば引き出せないように出来ますよ。

お祖父様が買い物に行っているのに、お祖母様が調理しないと食べられないのでしょうか?お祖父様はご自身で買い物に行けるのですから、惣菜でも買ってきて食べれば良いのでは?

逆に、離婚したいと言われるなら、今、お祖父様がやっている通院や買い物、お祖母様のための事から、一切手を引いてもらって、年金もお祖父様が自分の通帳から引き出して、生活なさればよいと思います。
自宅の名義がお祖父様なら、お祖母様に家を出ていって貰うお話をすれば良いだけの話ではないですか?

そこまでカッとなり、感情のコントロールが出来ないのは、元々の性格なのか、精神疾患が隠れているのか。
糖尿病の先生より、精神科の受診をオススメします。

• さや

さや

祖父の年金は祖父が管理していて多分そこからご飯は買っていると思うのですが、最近免許を返納し、暑すぎることもあり買いに行くことや病院の送り迎えも大変なようで…
    祖父は好き嫌いも多く、今までお酒とつまみで生活していた人なので魚や明太子などをこの間大量に買ってきてくれと頼まれた母が買いに行ったそうです。

その通りで、祖父が祖母を見放せればよいのですが祖父曰くそれは出来ないと…
    昔から義理人情の人間なのです…
    コープなども難しくて使えないそうです。

祖母は祖父が見放せないのを分かっていて攻めつづけていると思います。
    お前が出て行け!なんて言った日には祖母はカッとなって何をしでかすかも分かりません。
    私が聞く限り精神疾患に感じるので、母にとにかく先生に相談して!と話したのですが、いきなり精神科を受診となると誰の仕業だ!と祖父や母にキレてしまう可能性が高いので、とりあえず一度糖尿病の先生に相談をして!と言う話をしました。
    とにかく自分では何も出来ない、人頼りで生きてきたのになぜそんな酷いことが出来るのか不思議で仕方ないです💦

• 9月12日
  • こちょ

こちょ

精神科の受診は、相談すればまず家族だけでも相談させてくれる病院も多いです。
    家族が相談したあと、先生と入院前提で進めていき、本人をいざ連れていった時には、医療保護入院に出来ると思います。

受診に行く際には、本人に精神科受診と伝えない手もあります。
    病院内にさえ入ってしまえば、そこは精神科なので何とかしてくれたりするものだったりします。

まずは相談ですよ。

• 9月13日
  • さや

さや

なるほど!あとは母がどれだけ私の意見を聞き入れてくれて実行してくれるかですね…
    母も精神疾患持ちなので💦

カッとなってしまうレベルでも入院させてくれるのでしょうか?
    当たり前かもしれませんが、入院が大嫌いで…
    私としてはやはり一時的でもいいから離れて生活した方がお互いのためだと思っています。

• 9月13日
  • こちょ

こちょ

カッとなって何をしでかすか分からない時点で、入院して治療するレベルだと思いますよ。薬も飲まないでしょうし。
    とにかく相談してみることです。
    おじい様が、倒れてしまう前に。

• 9月13日
  • さや

さや

そう言っていただけて安心しました!
    母に相談させて頂きます!
    元々破天荒ではあったのですが、こんなに荒れ狂うのは年齢のせいなんですかね…
    とにかくお金に執着が半端ではないです。

• 9月14日