コメント
退会ユーザー
育休自体は会社が認めてくれさえすれば取れますよ✨
でも育児給付金は1年以上勤めていないともらえないです!ただ、前職の会社から今の会社に転職する時、間を開けていなければ給付金もらえます☺️私は3末退社、転職して4月1日付入社で勤務期間が1年未満ですが給付金もらえました!
ママリ
1年以上勤務しないと育休とれないのが通常です。
会社によってはそれを緩和してくれているところがあります!
育児休業給付金は、今の会社も雇用保険をかけていて、前職を退職した時点でも失業手当をもらわずそのまま働いてるのなら大丈夫です!
みかん
労使協定で勤続一年未満の従業員には育休を与えなくても良いとなっていると育休はもらえません。
小さい会社なら労使協定結んでいないところありそうですが、大きい会社ならほとんどこの労使協定結んでいると思います‼︎
育休が取れなければ、給付金支給条件に該当していても育休給付金ももらえません💦
労使協定を確認する必要がありますね🙆♀️
aika
ありがとうございます⭐️
そうなんですね😌
その給付金は今の会社に申請するんですか?
それともハローワークですか?
そういうのってどこに聞けば分かりますかね😢😢?
退会ユーザー
申請は事業主になるので、会社です!
前職の時は大きな会社だったので全てやってもらえましたが、今の会社は小さな会社なので自分で調べて申請書等など自分で用意できることはやって、会社にお願いしなければいけない事は会社にお願いしました☺️✨
aika
なるほどです!
会社に聞いてみます💦
詳しくありがとうございました⭐️