らすかる
私は違和感ないです💦
声かけてくれてありがとうって思います。
K
私はあとで知って自分だけで渡すよりは、一緒に集めてもらったほうが助かります。
以前、お世話になっている同じ部署の同僚のお父さんが亡くなった時は、知らなかったので別で香典お渡ししました。
多分、関係性によるんだろうなーと思いますが、私自分も出産祝いとかいただいているし、慶弔ごとは必要経費としてお渡しすると思います。
人とのお付き合いなので。
はじめてのママリ🔰
違和感を感じなくはないですが、休業中とは言え所属はしているので必要経費と割り切ることも大切かと思います。
ウチの場合は毎月支払う親睦会費の請求がありました。親睦会のイベントへの招待はないのに会費だけ払うのは不思議でしたが、自己都合で休んでいるので仕方ないと諦めました。
いちご
毎回やってることなら払うのは違和感ないです💦
逆に教えてくれないと、後から知って個別で渡す方が大変なので。
わたしは産休中に結婚祝い出したことあります。職場の皆さんは先に集めて出してたみたいですが、声かけてもらえなくて、産後の挨拶に行った時に結婚したと聞き個別であげました。
コメント