※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
お金・保険

教育資金について相談です。現在児童手当と毎月5000円貯金中。500万の学資保険に200万をJAで10年払込み検討中。皆さんはどれくらい準備していますか?

教育資金について相談です!

今のところ児童手当(約208万)、毎月5,000円を口座に貯金しています。
学資保険とあわせて500万、教育資金として準備すればいいのかな?と思っています。

学資保険はまだ未加入で、JAにしようと思っています。
10歳払込、年払い、利率は104%(去年見積もりの利率です)、200万の内容です。

皆さんはどれくらい教育資金として準備する予定ですか?
差し支えなければ教えてください🥺!

コメント

ママ

児童手当200万と学資300万とそれ以外で年20万の800万の予定です😊♡
中学生からの塾(月3万×3年)と高校の授業料と制服代もろもろと大学入学金と大学授業料年60万×3年たす最後の年の半額たす月5万の仕送りと考えて720万と我が家はでたので余裕を持って800万にしました😂
ただ地方国立か県立大のみで、私立はそもそも不可で専門ならオッケーの条件です🥳
私立行くなら奨学金に頼りそうです😂

• M

M

確かに今は中学生から塾に行くのが普通になってますよね🤔
    大学に行くとなれば仕送りも必要になってきますね😳!

うちは高校まで公立で専門学校行って何か資格とってくれたらいいね〜って話ししてました😂
    でもそれは親のエゴですよね〜😂!笑

余裕もって考え直してみます🥺✨
    ありがとうございます!

• 6月6日
こるん

上の子たちの学費で、中学入学時に公立で15万から20万。
高校公立で20万から、私立で夏までに150万必要でした、、、
双子にはそれも踏まえてJAさんで2人で中学入学で30万、高校入学で150万は降りてくるように設定して学資保険にしてます、、
17歳の満期でいくらおりてくるようにしたかは覚えていないのですが、長男が次大学受験なんですが、受験から入学までに最低100万用意してください!と学校に言われてるので1年で200万以上はやっぱり必要なんだなぁっと思ってます😫

• M

M

お子さん長男さんと双子ちゃんいるんですね😳!

やっぱ私立高校、大学で沢山お金が必要になるんですね〜😢
    そうなると500万なんかあっという間になくなりますね!

考え直してみます🤔!!
    ありがとうございます✨

• 6月6日
  • こるん

こるん

ほんとに公立で!って思っててもそーうまくいかないですしね😅
    大学も初めは国公立で!とか考えてましたが全然そんなうまくいかないですね🤣
    うちには高校生の長男から2歳の双子まで5人いてるので、だいたいの学費の計算はできます😂計算はできても管理までできるかは微妙ですが🤣🤣🤣

• 6月6日
  • M

M

5人ですか!尚更すごいです🥺!!
    2人目ができたらどう貯金したらいいのかな〜とか考えてたので、今どうしたらいいのか分からなくて😢

旦那と高校まで公立で、専門学校行って資格とれたらいいよね〜って話してたのですが、そういう訳にもいかないですよね🤣

とりあえず800万くらい目標にしてたらいいですかね?😢

• 6月6日
  • こるん

こるん

その都度いるので、何百万って決めることは難しいですよね、、
    うちは双子だけ学資保険なんですが、他は次の子の入学に備えて貯める!って感じにしてます😏
    今年は中学と公立ですが、高校入学がダブルだったので60万用意してたので自転車までしっかりしたの買うことができましま🤣
    長男も私立とは思ってなかったんですが、クラブでどーしてもしたい!ってなったのが私立だったので覚悟決めた感じでしたよー!やっぱり最低でも子供のやりたいことだけはさせてあげたいですしね😅

• 6月6日
  • M

M

2人目、3人目と子どもいたら、次の入学に備えてただ貯めるしかない!そんな感じになりますよね😊

先のことなんて予想つかないですもんねー🥺
    ただ子どものしたい事をさせてあげられるように貯金するしかないですね☺️👍🏻💕

なんとかなりそうな気になってきました!笑

あと差し支えなければ、ご主人さんにはどのような保険かけているか教えて頂きたいです🥺!

• 6月6日
  • こるん

こるん

これくらいだな!と知識だけあればなんとかなります🤣
    旦那はたいした保険入ってないです😅入院で日額1万ほど、がんとかの特約はつけてるくらいです、、
    最近は万が一仕事ができなくなった時の保険ってのを考え中ですが。

• 6月6日
  • M

M

ほんとママリで相談してみてよかったです🥺!

収入保険ってやつですかね?
    保険もいろいろですよね〜😩
    学資保険よりも先に主人の保険を考えてみます!笑🤣

• 6月6日
  • こるん

こるん

最近そーいった保険も増えてますよね😅悩みますがうちも考えます🤣

• 6月6日
ままり

学資保険260万、月々5万、児童手当5000円
でとりあえず700万以上になるので、大学費用としてその700万を使おうと考えています。

下の子は学資保険入れていないので、妊娠時から月5万貯金しています。一応700万以上貯まるまで続けるつもりです。
1歳過ぎて今更学資保険は微妙なので生命保険にでも入ろうと思います。

• M

M

やはり700万以上は必要そうですね🤔
    生命保険は終身ですか?
    2人目が出来た時も考えたら、どうしたらいいのかな〜?とか色々考えてしまいます🤣
    まぁ、なったときに考えればいい話しなんでしょうけどね🤔✨

• 6月6日
ゆず

同じ感じです!

児童手当満額
月5000円積み立て
→これで現金約300万

あとはドル建て終身入っているので200万ぐらいになったらいいな〜と思ってます😂

子どもの名義として貯めておくのはこれぐらいですかね🤔

他に家庭で貯金しますよね?
教育資金、という名目にこだわる必要はないと思っている派です🤭

• M

M

家庭で貯金してます😊✨
    なるほど!こだわらなくてもいいですよね☺️
    うちの家庭に合ったやり方、探してみます✨
    ありがとうございます!

• 6月6日
くま

中学までは公立予定なので、高校入学までに300✖️2で600万私立でも良いように。

大学入額までに2人で1200万程は貯めようと思ってます。

児童手当全額で2人で400万程で、学資保険などはやってないので、全て貯蓄で賄います。

• M

M

年子なんですね😍✨

学資保険のメリットは契約者に何かあった時に支払い免除、という所だけでしょうか🤔。

確かに、貯金ができれば学資保険に入らなくてもいいですもんね🤔!

• 6月6日
  • くま

くま

はい!年子です!

そうですね。
    あとは少しの上乗せくらいですかね。
    それよりも私は好きな時に引き出せない不便さを感じてしまいました。契約者に何かあった時のやつは死亡保険等にはいっていれば賄えますしね😅

もしこのようなコロナとかで仕事大打撃で、貯蓄が減って学資保険を途中で解約なんていうもったいないことはしたくなかったので、そうでなくても学費はどこでかかってくるか予想がつきにくいなと思ったので。

• 6月6日
  • M

M

学資保険って、いつ頃受け取るか、満期までは解約できない・しても元本割れ、とか難しいところですよね😩💦

主人にかけている保険が義実家でかけているものだけなので、新たに生命保険・医療保険加入しないとな〜と思っていたんです😭
    くまさんのご主人さんには、どのような保険かけてますか?
    良ければ教えて頂きたいです🥺!!

• 6月6日
  • くま

くま

そうなんですよ。
    いまはドル建てとかもありますが、円に替え時も下手すると損してしまいます。
    そういうのも面倒でやめました。

うちの主人は公務員なので共済で死亡保険、入院保険入ってます。死亡4000万、入院1日10000円とかで、全部で月5000円程です。死亡保険は割り戻し金も1年に1度返ってきます。

年齢もまだ若いですし、家も買ってないので死亡保険はもっと安くてもいいかなーと思ってますが😅

• 6月6日
  • M

M

ドル建て、主人に言ってみたら『そんなギャンブルみたいなことしたくないから、するなら日本円の学資保険で契約したら?』って言われました😂💦
    私も面倒なの苦手です😂

そうですね!共済で入れるのがあるか主人に聞いてみます!
    それすらも把握してない私😭💦

家も買うってなると、また考えること沢山ですよね🥺

• 6月6日
  • くま

くま

私もご主人に賛成です!
    替え時考えながらとかだと学費には不向きな気がしますよね、老後資金とかならまだしも。

保険難しいですよね。
    家を買うときはローンに3大疾病などの保険つけようと思ってます。ただ、そのときは共済の保険をもう少し額低くしようと思ってます。

• 6月6日
  • M

M

とりあえず学資保険なしで子ども名義の貯金を増やす、主人に保険かける、を検討してみます☺️✨

家のローンに医療保険があるんですね😳!
    削れるところ削らないと今後やっていけないですよね〜😭

• 6月6日

1,500万円すでにあって、ドル建て終身保険200万円も追加しました。

• M

M

子どもの教育資金としては十分な貯蓄ですね😳❤️
    私も頑張らなければです🥺
    ドル建てで契約する方最近多いですね!
    利率が130%くらいになるんでしたっけ?

• 6月6日