※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡k・mama♡
ココロ・悩み

子育て中でパニック障害か不安。病院行きたいが子供小さい。アドバイス求む。

初めまして◡̈❁
二か月になる子供が居ます。毎日大変ですが最近は良く笑ってくれるようになり、より可愛く思えるようになってきました!
子供はすくすくと育ってくれてます。
ただ私の体調があまり良くないです。
朝から晩までフワフワした感じの目眩があり、とても不安になっています。
出産する前にも目眩があり病院に行った所、特に異常は見つからずストレスからきてるんじゃないか?と言われ安定剤を出された事がありました。
最近は自分の症状を検索してくうちにパニック障害なのかなぁ?と思うようになりました。
大きな発作はないですが、子供と二人で外出中に目眩がすれば、ここで倒れたらこの子は大丈夫?とか色々考えて不安になってしまい、外出するのが怖くなってきました。
立っていると目眩がひどく、行列に並ぶ事や立って待つ事があると倒れたらどうしよう…と思い緊張してドキドキ、ソワソワしてます。。
またネットでパニック障害の方が避ける場所などを知り、私も行けない!と思い込んでしまってる部分もあります( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )

ちゃんと病院で診てもらおうかと思うのですが、子供が小さいので中々病院にも直ぐに行けない状態です…
考えれば考えるほど不安になってしまいます。
パニック障害の方で子育てしてる方がいらっしゃいましたらアドバイス頂きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

♡mrka♡

パニック持ちで妊娠、出産、子育て中です(>_<)
どんなアドバイスがいるかなぁ?

• ♡k・mama♡

♡k・mama♡

ありがとうございます♡
    パニック持ちで大変ですよね(;>艸<;)
    子供とお出かけはできてますか?
    お薬などは飲まれてますか?

• 6月19日
  • ♡mrka♡

♡mrka♡

退院後は毎日、発作、予期不安で泣いてばっかりでご飯も食べれず2週間くらいで一気に体重10キロ落ちてフラフラで産婦人科の先生も精神科の先生も母乳もうストップして薬増やした方がいいって事でミルクにして薬増やしました!
    それからは発作もなくなり、お出かけも出来るようになりましたよ!まだちょっと不安定やけどやっぱりまずは自分の体がちゃんとしてないと育児絶対できません
    産後鬱状態でした…

• 6月19日
  • ♡k・mama♡

♡k・mama♡

大丈夫でしょうか?(;>艸<;)
    そんなに大変なんですね…
    やはりまずは自分の体調が一番ですよね‼︎
    発作はやはり過呼吸などになってしまうのでしょう?
    これから先の事を考えれば考えるほど不安になり、めまいの症状も改善されずにいるので病院に行ってお薬をもらおうかと思ってるのですが、ずっとお薬を飲み続けるのは嫌だと思い中々病院に行けずにいます。。
    飲まないでも買い物など緊張しながら出来るのですが、飲んだ方が楽になるなら…と思ってしまいます( ;∀;)
    母乳あげながら薬は飲めないのですか?
    育児は出来てますか?
    私は周りに協力してくれる人が居ないので全部やってますが、おふろが苦手です…下を向きながら洗ってるとめまいが始まり不安になりドキドキしてしまいます( ;∀;)

• 6月19日
  • ♡mrka♡

♡mrka♡

発作は過呼吸、ソワソワして居ても立っても居られない状態、吐き気、めまい、痙攣、硬直などです。
    あたしも薬嫌やったけど飲まな妊娠も継続困難やったし、育児なんて絶対出来ません(>_<)
    母乳でも飲める薬ありますよ!
    でもそれじゃあたしが効かなくて強い薬にしたので無理になりました。周りはなかなか家族も忙しいのでほぼ1人でしてます…
    お風呂も苦手ですよ

• 6月19日
  • ♡k・mama♡

♡k・mama♡

それは本当に怖いですよね( ;∀;)私なら救急車を呼んでしまうのでしょう…
    そんな状態で育児をしてるなんて本当に素晴らしいし、頑張り屋さんなのですね‼︎
    私の状態を家族は理解してくれてません。。

発作が起きるとどのようにして抑えるのでしょうか?
    薬以外でこれは効いた‼︎などありましたら教えてください!

• 6月19日
  • ♡mrka♡

♡mrka♡

あたし、何回も救急車呼んだことありますよ(>_<
    さすがに今はチビいるから発作起きたら大変やからもう薬に頼るしかないです(>_<)
    あたしなんか全然ダメダメですよ!泣いてばっかりやし!
    この病気ってなった人にしかわからないんですよね…普通の時は普通やから…
    発作おさえるのはとりあえず薬以外ならトイレに駆け込んで深呼吸、吐いてしまう、何かして気を紛らわすとかかな…

• 6月19日
  • ♡k・mama♡

♡k・mama♡

そうなんですね…( ;∀;)
    そんな中、薬飲みながらでもしっかり育児が出来てるなんて本当に素晴らしいですよ‼︎
    これから先の事、不安になりませんか?
    私は1歳で保育園に預けて働こうと思ってるのですが、こんな不調で働ける所があるのか?保育園の行事などは出れるのか?など不安しかないです(;_;)
    発作が起きなければ目眩などの症状や不安な気持ちなどもないのでしょうか?
    色々聞いてしまいすみません…
    不快な気持ちになってしまってたら、申し訳ないです…

• 6月20日
  • ♡mrka♡

♡mrka♡

全然大丈夫ですよ!
    不安な気持ちめっちゃわかるからなんでも聞いて下さい!
    あたしで役に立てるなら。
    これから先不安ですよ…
    でも今は1日1日毎日が精一杯です。
    あたしは疲れると発作出やすいから働くの怖いです
    発作なくてもめまいは妊娠中めっちゃありました…動悸もひどかったです

• 6月20日
  • ♡k・mama♡

♡k・mama♡

優しいお言葉ありがとうございます(;_;)相談する相手もいないので話聞いてもらえて嬉しいです♡
    動悸や目眩が余計に不安な気持ちになるんですよね…( ;∀;)
    発作は一回おきると治るまで結構時間がかかるものでしょうか?
    私の状態は発作なのかよく分からなくて…
    目眩→フワフワする→倒れたらどうしようと不安→緊張する→目眩治る→平気になるって感じで救急車を呼ぶほどではないです。

あと知り合い程度の人とお話しすると緊張したりフワフワしたり倒れそうかもなど思います。

• 6月20日
  • ♡mrka♡

♡mrka♡

いえいえ♡
    あたしも周りにパニック持ち居ないし…辛いですよね。
    そうそう!普通の人なら平気でもあたしたちは動悸とかだけで不安になりますよね…
    あたしの場合は一回発作起きてしまうと何時間も続きます(>_<)
    でも治ったら何事もなかったようになります
    倒れそうになるのもめっちゃわかります

• 6月20日
  • ♡k・mama♡

♡k・mama♡

発作ははじまった時と終わった時ははっきり分かるものですか?
    本当に何時間もなんてつらいですね…(;_;)
    旅行は行けますか?うちは旦那さんの理解が全くないので旅行に行く予定など立ててます…車の中で具合悪くなったらどうしようとか思うと行きたくないです。
    あと友達に会うのも倒れて迷惑かかるかもしれない…って思うと中々会う約束が出来ないです。
    同じ感じですか?( ;∀;)

• 6月20日
  • ♡mrka♡

♡mrka♡

わかりますよ!
    始まるのは突然の時多いけど終わりはいつも微妙な感じがまだ残ってるけどまだ冷静でいれるようになります。
    妊娠してなかったら病院で注射や点滴してもらうとすぐ落ち着きました
    だから遠出の時は近くに病院あるかちゃんとチェックしてました
    旅行は怖いし不安やから気がすすまないです
    行く相手が友達なら迷惑かけたくないし…
    とりあえずあたしはみんなで集まる時は先に頓服を絶対飲んでいきます

• 6月20日
  • ♡k・mama♡

♡k・mama♡

お薬を飲んでれば発作はでないですか?またお薬は何を飲まれてるか知りたいです!
    病院で相談してみようと思います(;_;)
    友達には話してますか?

• 6月20日
  • ♡mrka♡

♡mrka♡

薬変えてからは発作出てないです!頓服もなるべく飲まないようにしてます!
    薬は母乳の時はジェイゾロフト3錠で、今はメイラックス2ミリ1日2回、パキシル25ミリ1回、頓服にレキソタン5ミリです!
    仲良い友達だけには話してます!

• 6月20日
  • ♡k・mama♡

♡k・mama♡

そうなんですね‼︎
    病院も色々調べたのですが婦人科か心療内科か、どちらに行くべきか悩んでます(;_;)
    子供との買い物など本当に不安なので薬でどこでも行けるようになるなら、そちらの方がいいです‼︎
    依存性が心配なのですが、その点はどうですか?(;_;)

• 6月21日
  • ♡mrka♡

♡mrka♡

あたしは精神科ですけど、心療内科でいいと思います!
    あたしも依存性心配やったし今も薬ないと不安やからもう依存なんかもしれないけどやっぱり普通に生活出来ないとよくもならないから依存じゃなくて頼るとゆーか…薬でよくなってきたら徐々に減らしてけるから大丈夫です!
    あたし、再発悪化する前はもうほんとに最低限の弱い薬しか飲んでなかったし飲み忘れることも何回もあるくらいでした。
    大丈夫ですよ。
    用量さえ守れば強い味方です。

• 6月21日
  • ♡k・mama♡

♡k・mama♡

そうなんですね‼︎
    そう言ってもらえると安心して飲めます(;_;)本当に不安しかなくて、常に頭の中から目眩の事が離れないでいるのでつらいです( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )
    定期的に相談してもいいでしょうか?周りに誰にも言えずにいて、こちらでお話し聞けて楽になりました!

• 6月21日
  • ♡mrka♡

♡mrka♡

あたしももうパニックなって10年以上たつからほんまに色々今まで大変やったけど今、子供を授かれてこの幸せをパニックに奪われたくないから!
    自分の為にも子供の為にも一番いい方法とりましょう!!
    めまい、パニック以外にも何かあると怖いからひどいようなら早めに病院行った方がいいですよ!!
    いつでもなんでも相談して下さい!
    周りにいいにくいですもんね!
    わかります!
    一緒に頑張りましょ!
    あたしも弱音吐く時いっぱいあるんでよろしくです笑

• 6月21日
  • ♡k・mama♡

♡k・mama♡

ありがとうございます(;_;)
    子供を授かり、これから楽しく生活したいので奪われなくないですよね‼︎
    本当に考えれば考えるほど心配になるので早めに行ってきます!行ってきましたらこちらにご連絡します◡̈❁
    本当にありがとうございました!

• 6月21日
  • ♡mrka♡

♡mrka♡

ほんまにそうですよ!!
    病院行くまでも何かあったら言って下さいね!
    1人で抱え込むのはだめやから!

• 6月21日
  • ♡mrka♡

♡mrka♡

いきなり久々に強い予期不安で起きてしまってめっちゃ泣きそう…

• 6月23日
  • ♡k・mama♡

♡k・mama♡

大丈夫ですか??
    寝てていきなりですか?心配です(;>艸<;)

• 6月23日
  • ♡mrka♡

♡mrka♡

なんとか大丈夫でした…疲れが溜まってるんかな…めっちゃ怖かったです( ; ; )

• 6月23日
  • ♡k・mama♡

♡k・mama♡

治ってよかったですね(;>艸<;)
    心配してました‼︎
    いきなり来るのは本当に怖いですね…
    お子様は大丈夫でしたか?

• 6月23日
  • ♡mrka♡

♡mrka♡

ありがとうございます( ; ; )
    ちょうど子供もミルクの時間で泣いてきてどうしようかと焦りました( ; ; )なんとかミルクもあげれました!
    また起こるんじゃないかとめっちゃ不安です…

• 6月23日
  • ♡k・mama♡

♡k・mama♡

焦りますよね( ;∀;)
    旦那様は協力してくれないのですか?
    でもそんな中ミルクをちゃんとあげられるのは凄いですよ‼︎
    発作が起きると本当に怖いですね…

• 6月23日
  • ♡mrka♡

♡mrka♡

旦那は帰りが早い時はめっちゃ協力してくれるし、デレデレやけど仕事行くのが夜中の3時半とかで帰りが遅いと夜の11時とかやからすぐ寝ないとかわいそいやから遅い日は全部1人でやってる(>_<)
    日曜日だけ休みで後は週3回遅いんです(>_<)どんだけ遅くても行く時間は、一緒やから…仕事もトラックやから寝ないと危ないし…
    仕事かえてほしい…

• 6月25日