※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめまして😊✨
お金・保険

保険に詳しい方への相談です。階上からの水漏れで被害が出た場合、相手方の保険で対応される可能性があります。自分たちの家財保険からも損害の請求はできるでしょうか?

保険のことで詳しい方教えてください。
金曜日に上の階からの大量の水漏れで玄関が水浸しになり壁のクロスや床や玄関に置いていた抱っこ紐など子供たちとのお出かけセットを置いていました。
原因は上の住人がトイレを自分でつけた時にネジを閉め忘れたことが原因でした。
分譲マンションで相手方も保険に加入しているのできっちり対応はしてくれるみたいです。
そこで相手から保証してもらった上で、自分たちが加入している家財の保険からも濡れた物や家具などの請求はできますか?

コメント

ふじ

請求するだけならできますが、それで保険がおりるかはわかりません。

可能性としてはあると思いますが…

ただ、母は強しさんがどういう契約内容に入っているのかがわからないので、何ともいえません。

• はじめまして😊✨

はじめまして😊✨

水漏れなどの被害でも出る保険に加入してますが、上の階の住人に保険で対応してもらいます😂
    ありがとうございました😊

• 6月6日
あなな

一般的にですが、自分の保険で払ってもらう事はできますが、流れとして賠償受ける権利を譲るだけの事なので、保険会社から上の人に、主さんが受けた補償分を支払えと連絡が行きますよ。

上の人に弁償してもらってからであれば、火災保険は二重払はされない性質の保険なので対象外になります。

• あなな

あなな

今回相手がわかってる状況なので、保険が出るとしても話し合っても全然弁償してもらえないなどの理由がないと補償には進まないと思います。
    多分手続きかなり面倒くさいはずです。被害届を提出など。

• 6月6日
  • はじめまして😊✨

はじめまして😊✨

上の階の住人はきちっと保険で対応させてもらいますって言うてはったのでとりあえず写真は全部撮っておきました😆
    ただ、買った時の値段では保証されないだろうからかなり悔しいです😭
    こんな時期だから洗って乾かして使いたくもないですし泣く泣く処分することになりますね😢😢
    ありがとうございました😊

• 6月6日