育休中の引っ越しで辛い状況。支援センターが再開したら外に出る予定。同じ経験の方、乗り越え方を教えてほしい。早く仕事復帰したい考え。
三月末に旦那の転勤で県外から引っ越しました。
私は育休中のまま引っ越し、保育園が決まれば引っ越し先の支店に異動希望を出す予定です。
引っ越してからすぐコロナが流行り、支援センターなどにも行けず、知らない土地での病院探し、旦那の仕事は忙しく、ワンオペ育児。
辛くて、前の方が楽しかった…と旦那に弱音を吐いたら、じゃあ帰れば?と言われました。わたしがぐちぐち言ってるのが嫌なのもわかりますが、もっと優しい言葉は無いのかなぁと悲しくなりました。支援センターが再開したら外に出る予定です。同じような境遇の方、どうやって乗り越えましたか?私としては早く仕事に復帰したいです。そろそろ認可外も検討しようかな、と考えています。
- そのちゃん(3歳2ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
ナッツ
私も主人の転勤で半年前に関東→関西に引っ越しました😓
いまだに全然周囲の環境がわかってないですが、すぐに仕事も始めたのであまり考え込む時間もなくバタバタと過ごしてます。
私の場合、引っ越す前に仕事を探して決まり、保育園も引っ越し先が激戦区で認可外かなぁと思いつつ、認可もダメ元で就職内定で引越し前に申請してみたら運良く入れて、1ヶ月半後には働き始めることができ、人と接することができているので心の安定は保てています💦関西怖いかなと(笑)ビクビクしてましたが、いろいろ土地のことや風習などなど教えてもらえて助かっています。
そういった面でそのちゃんさんも、早めに仕事復帰されたほうが気持ちが落ち着くんじゃないかなと思います😊
k.s.m🍀
私も旦那の転勤で県外に来ました!
知らない土地でのワンオペ育児キツいですよね。
旦那さん酷いですね💦
もっと話聞いてくれてもいいのにって思います。
旦那さんが働けてるのはそのちゃんさんが家で家事して子供見てくれてるからだと思います!
私は児童館や市でやってる育児サロンみたいなのに参加してました!
-
そのちゃん
ありがとうございます!
本当に帰る気はないし、話聞いて欲しいだけなんですが…💦
7月から子育て支援センターが再開されるようなので、それまで頑張ろうと思います!- 6月5日
-
k.s.m🍀
1番近くにいる人に話聞いてもらいたいし気持ちわかってほしいですよね。
- 6月5日
そのちゃん
ありがとうございます!
同じような境遇ですね!やっぱり暇な時間があるといろいろ考えてよくないですよね。
保育園、県外からの4月申し込みがギリギリ間に合わなくて、年度途中の申し込みで厳しい現状です💦
早く仕事復帰できるように保活頑張ろうと思います!
ナッツ
私も途中入園の申請でした。空いている園を教えてもらったら、地域の全部の園見ても1人しか空いてなく、出すときに1人枠に殺到するので無理だと思ってくださいと言われたんです😭それが予想外に点が高かったみたいで入れました💦
育休復帰なら点数も高いですし、今こんなご時世で入園辞退する方もいるので空きがあるかも。。
保活や仕事復帰に向けてはいろいろやることがありますし、考えることができるとモヤモヤした気持ちも紛らわせると思います!
くれぐれも無理はせずに、保活頑張ってください!
そのちゃん
運もありますよね!!
夏の異動とかで空きが出ることを期待してます(^^)
優しいお言葉ありがとうございます!!