結婚後、趣味友達との交流が減り、辞めた友人とも疎遠に。続ける趣味も落ち着き、連絡が少ない現状に悩んでいます。他の方はどうしているのでしょうか?
結婚して、実家も何もない他の地域にいる友人さん(趣味関係)とかの友人と会うことってありますか?
その趣味を辞めてしまった方とかと連絡とってる方はあったりはありますか?
私は長年好きなアーティストがいて、その趣味友達がいるんですが実際結婚してから全く会わなくなりました。
元々コンサートとかあれば会場で会いました。
それが唯一の楽しみでしたが、
結婚して会場が近くなったこと、掃除や家事をしないといけないことなどがあり、そういう友達と実際にあうのはかなり少なくなりました。
ほとんど、特定のメンバーとあうくらい。
前は一時間前に行っていろんな人とあってましたがそういうのもなくなりました。
そして、辞めてしまった友人とも距離ができてます。はじめの年は辞めても話ししてました。ただ、共通の話題がなく、しかも相手に子供がいたのもあり、時間もあまり取れない、話のネタも変わってしまってもうかれこれ何年も会えてません。
たまに手紙が来ますがそれを返すこともほとんどありません…。
やめてしまった方は本来なら普通の友達になるか、もう完全に離れるかだと思うんですが、実際、みなさんはどうなんでしょう。
趣味は私に関しては続けてますがだいぶ落ち着いてしまい、ほとんど情報が知りません…。
なので、現役バリバリの方とも話が合わず、
今はあまり趣味友達とは連絡してないのが現実です。
他愛もない話もしますが、趣味は趣味なので中心はやはりそのアーティストの話。
なので、個人的な話をしてもスルーされることが多いです。
- なかじんん
コメント

メメ
私も好きなアーティストがいて、そこで知り合った友達沢山います🙋♀️
残念ながら半数以上とは会わなくなったけど、頻繁に一緒にライブ行ってた人は連絡はちょこちょこ、タイミングが合えば会います☺️
みんなそれぞれの道を歩んでるけど、それを超えて友達だった感じの人は共通の趣味がなくなっても変わらないですね🤔
なかじんん
なるほど。
やっぱりコンサートとかですよね。会うとなると。
連絡は頻繁にとってますか?
私は連絡すら頻繁にとってない方もいて、コンサート会場でもあわない方もいます。
それ以上の付き合いの方もいますが、やはり会えず音信不通になりかけてます。
やっぱ、普通の友達とは違い、音信不通になりやすいのかなって思ってます。ましてや、県外だったりするとよけいに。
メメ
や、私自身がコンサートとか殆ど行かなくなったので普通にランチとか行く感じです☺️
連絡はLINEとかよりは、Twitterでのやり取りがメインですがよく取ってますよ🙆♀️
私は普通の友達とあんまり変わらないですねぇ…。
普通の友達でも結婚とか出産で疎遠になったり沢山いますし🤔
なかじんん
コンサートに行かないんですね。
ランチしたりとか近い方なんでしょうか?
遠い方とはどうですか?
私はTwitterとかも特にしてないので、やっぱり疎遠になりがちですよね。
私も前までは普通の友達以上に仲良くしてたと思います。ですが、 それは頻繁にいろんなイベントとかがあり、会うタイミングも減ってしまったのもありますね。
メメ
子供もいますし、専業主婦なんだその辺は控えめに笑。
近くはないかなぁ…同じ関東に住んでるけど他県、ってのはよくあります😃
個人的には趣味友達もそうでない友達もイベントなどで会わないだけで疎遠になるならそれまでかなと思ってます🙆♀️
それなれそれらがなくても会える友達を大事にしたいなーって感じです!
なかじんん
子供もいたりするとそうですよね。なかなか県外にいけないですよね。
私の場合関東圏でも私が田舎住みなのでそこまで出るのに2時間は要します。だから、あまりランチ行くって言っても時間もかかってしまうので誘えないのもありますね。
たまに友人が遠くても会おうよって言ってくれるのでそのときは遠慮なく会います。
メメ
独り身ではないのでやっぱり好き勝手には出来ないですね💦
それであればやっぱり、遠くても是非と言ってくれる友人を大事にすれば良いと思います☺️
人の縁って強くて脆いですよねー。
なかじんん
独り身でも私あまり遠方の友人と合うって言うことしてないんですよね。
ほとんどコンサートのときに会うくらいでわざわざ会いに行くとかはなかったです。
同じ地元とか同じ地域に住んでるとかなら頻繁に合うんですが、
何時間もかかる距離の人と会うってことはほとんどないんですよね…。
それもあって更に結婚したのでますます会わなくなってしまいましたね。
友人関係ってすごい難しいなと思うんです。遠いと余計に。