※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

産後3ヶ月で体重が変わらず、食欲が戻らない不安を感じている方がいます。産後太りにくい方法や、ホルモンバランスの影響について知りたいそうです。

産後3ヶ月が経ちます

妊娠前45キロ
出産時51キロ
出産後45キロ

でした。元々痩せ型なのですが
産後疲れやどうしようも無い不安感から
ご飯が食べられず さらに2キロ痩せました💧

最近は食欲が出る漢方をもらい、少しずつ食べるようになりましたが、体重変わらずです😭
同じ方いらっしゃいますか?
産後太りにくくなるとかありますか?💦

元々色んなことが不安なのにさらに太らないことで
病気なのかなとか余計なことを考えてしまいます。
負の連鎖はダメなことなのですが産後だからホルモンバランスも崩れてるのかもしれないです😭

コメント

あんな

私産前48kg、出産時53kg、出産1週間後には元の48kgに戻ってそっから4ヶ月後には44kg切ってました‼️
でも年末年始食べ過ぎて今じゃ48kgまで戻っちゃってダイエット中です😂

私の場合は産後疲れで痩せたとかではなく、食べる量が妊娠中から減ったままだったことに加えて完母だったのでどんどん痩せた感じです🤔
母乳はめちゃくちゃカロリー消費するんで‼️

今は精神的だったり産後疲れで食べれないから体重が減ってるんだと思いますが、もとの食生活に戻ったら普通に体重もその頃に戻ると思います💨
もちろん食べる量が今のままなら体重も変わらないはずですよ😊

私も産前よりどんどん痩せてった時は自分の体への不安と期待が織り交じってました😂笑

• ママリ

ママリ

なるほとです!今のこの悩みもいつかは あの時は痩せすぎて困ってたのになあって思える日が来るかもですよね🥺笑
    少しずつ様子見ながらご飯食べます!!ありがとうございます😭

• 6月5日
ママリ

私も妊娠中に悪阻でマイナス10キロ、あまり体重増えずに出産して母乳の影響か育児ストレスかで更に痩せてもう産後2年経つのに未だに体重が増えず40キロです…元々47キロでした😞母乳もすでにやめてるのに全然増えず…ほんとガリガリで体力も落ちて疲れやすく困ってます…私もどうしたら太れるか毎日悩んでて…
食欲がでる漢方はどこで買いましたか?

• ママリ

ママリ

食欲も無いですか?(T_T)
    私は不安もすごいので心療内科に行ってみました!そしたら不安障害かもしれないと言われてとりあえずご飯が食べられないのはダメだからって漢方をくれました!🥺

• 6月5日
  • ママリ

ママリ

食欲もある時とない時があります💦私も時々いろいろ不安になります💦
    心療内科に行ったのですね!
    なんか出産してからいろいろ変わった気がします😞

• 6月5日
  • ママリ

ママリ

なるほどです(T_T) 私がアドバイスできる立場では無いですが、 心療内科に行くまでは原因も分からず1人でさらに考え込んでたけど、行ってから自分の今の状況を先生が教えてくれたり薬で食欲が出て食べられるようになったりしたので行ってみてもいいかなと思います😌!
    やはり産後ホルモンバランスが大きく関係してるのかもですよね😭やせ細ってこのまま死ぬんじゃないかと怖くなります😭

• 6月5日
あぷふぇる

妊娠される前の生活習慣とかどうでしたか?

私も似たような体重で変化が大きく
元々40
転職(肉体系)46
妊娠発覚時に激務で44
悪阻で41
臨月52
出産翌日51(えっ?ってなりました笑)
退院3日後 44、現在43です。
もともと大食い&太りづらい体質でした💦 妊娠中は体重管理も気を付けてましたが妊娠糖尿病になりお菓子も一切食べず。
反動で今甘いもの食べてますが、やっぱりなかなか増えないです・・・🤔

体質が太りづらくなったor 元から太りにくい のではないかと・・・💦

• ママリ

ママリ

わりと食べてもすぐ出るので(快便)食べてもそこまでめちゃくちゃ太ったって時期はありませんでした😭
    さらに太りにくくなったってのもあるかもしれないですね😭

• 6月5日