※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sakuran
家族・旦那

北九州に住んでいます。5月から保育園行き始め6月から仕事復帰しました…

北九州に住んでいます。

5月から保育園行き始め
6月から仕事復帰しましたが
昨日娘が風邪をひき保育園を休みました。

コロナが北九州感染でてて、保育園の近くの学校や病院での感染もでており、
旦那から1ヶ月仕事と保育園休むように言われました。

娘がコロナじゃないと言いきれないし
こんな状況の中保育園にやる必要はない。と。

俺は休めないからって私が休むように。

職場に連絡し、保育園に行き始めはみんな病気になるし
コロナのこと気になるだろうけど
熱出す度こんな言われたら⋯⋯と言われ
おっしゃる通りで⋯⋯。

とりあえず13日までお休みをいただきました。

帰ってきた旦那に13日まで休めると伝えると
コロナが13日までに落ち着いて
娘もグズグズ言わなければ復帰していいけど

コロナが落ち着かず娘も体調よくならなければ
退職して。って。

こんな状況で仕事より娘が大事。休まれて困るって言うならそんなとこやめてって。
俺は仕事休めないから。それでいいね?って。
介護職なので仕事先は腐るほどあるし
1~2ヶ月の生活面は俺がどうにかするって。

言う通りにしないと責められる。
なにかあったらどうするの?と
ネチネチ言われ続ける。

今の仕事はもう5年近く勤めてますが
仕事復帰するにあたって
保育園が全然決まらず次の月に決まらなかったらと
自主退職促されたり
保育園決まったら決まったでコロナで利用者が少なく
私がいつ戻ってくるか分からないから
スタッフも補充したからと1ヶ月休みが延びたりして

振り回されてムカついてもいたので
年内で辞めるつもりではいました。
でも、今はお金も育休中貯金崩して生活してたので手元に全くないし
もし、2人目ってなると今の職場の方が色々と動きやすいので様子を見るためにも年内は働くつもりでいました。

そんな時にこのコロナで⋯⋯
旦那には
簡単に辞めろとか言われるし
新しい所に行っても
冬にはまた流行するだろうしまたそうなったら
休まないといけないの?って思うし⋯⋯

旦那が正しいのか
おかしいのか分からなくて⋯⋯

それでいいね?って半強制的なので私の意見は通る訳もなく⋯⋯

保育園始まった時に休めと言わなかったのは、その頃は保育園行かないと辞退扱いになるから言わなかったと。
仕事より保育園決まる方が大変だから
今回熱出して休んだから
用心のためにも言ったと。

何も言い返せなくて⋯⋯

言い返す必要があるのかも分からなくて⋯⋯

育休中までのお金のやりくりは
折半でした。
旦那がお金を私に渡すのが嫌で
管理されるのが嫌と。一家の大黒柱としての自覚がなくて
好き勝手使ってました。
なので、私と娘の必要経費は全部私が出してて
育休手当と貯金で支払いと食費と雑費等やりくりしてました。
旦那の食事は、旦那が自分で用意してました。

今は、家賃の支払いは折半、食費等諸々の経費はほとんど旦那が出してます。
義母に全て話しをして旦那に言ってもらってから
旦那がだすようになりました。

コメント

るんるん

sakuranさんが今仕事辞めたくなかったら1ヶ月休んだり辞める必要はないと思います。
1ヶ月も休んだら仕事行きづらくなりませんか?
1ヶ月休んでもコロナが落ち着かないかもしれませんし、第3波もいつくるか分かりませんし、きりがないと思います。
それにお金に余裕があれば良いのですが、そうでなければ生活も困ると思います。
コロナが気になるなら旦那さんが仕事休めば良いと思います。
自分が気になるから仕事休めと言われたら勝手だなぁと思います。

• sakuran

sakuran

会社にはとりあえず来週までお休み貰えましたが
    来週いっぱいでコロナが落ち着かなければ休みを延ばすか辞めてと言われました。
    なんで、そういう流れになるのか聞いても娘のことが第1でしょ?って。
    明日からよろしくねって。人任せでした。

• 6月5日
  • るんるん

るんるん

休み延ばすか辞めるかって仕事をする選択肢はないんですかね??
    勝手に二択にするなよ!て私なら言っちゃいます。
    お子さんが第一なのはどこの家でも一緒です。
    だからって仕事辞めることは関係ありません。
    むしろ子どもの為に仕事しているのですから。

• 6月5日
あちち

こんばんは

北九州に住んでいます☺️
コロナ、不安でしょうがないですよね。。

ごめんなさい、内容読ませていただいたのですが

トピ主さまが何をどうしたいのか、よく分からなくて🥺💦

率直な感想としては、コロナとか保育園とか

問題はそこじゃなくて、ご主人に対して、色々思ってらっしゃいますよね😔

お金のこと、不安なんですよね。貯金も底を尽きてきたら働くな、と言われても働かなくて、どうするのでしょうか❓

旦那さんの言いなりになり過ぎていませんか😔❓もっとしっかり意見を言い、主導権を奪い返さないと。。。

ごめんなさい、ご主人のこと、悪く言われていい気はしないと思っております💦

ただ、夫婦ってただお金を出し合い生きていくだけなんでしょうかね😢❓

折半、と言うのも私には理解できないしご飯も自分は自分、相手は相手なんて。

今、どちらかが抱えている不安(お金とか保活とか、コロナとか)や楽しいこと、好きなことを共有するために、パートナーはいるのではないでしょうか🥺。。。

あなたがある程度、夫に何を言われても譲らない部分や、自分がやりたいやり方などをもっともっと、きちんと『理解してほしい』って思うところから、足りていないのかなぁ、と感じました。

モラハラ夫の典型みたいになっちゃってますよね。

熱を出すことも、コロナが流行してるのも、あなたのせいじゃないんだから。

何かあったらどうするの?

って言うのは、責任はすべてあなたに持たせようとしているな、と感じます。

そうじゃあない。家族3人のことであり、その子供はあなた(夫)の子供でもあるのです。

旦那さん、正しいと思います😩❓

ご主人はもっともっと、あなたの立場(社会人としての1人の女性)や家でのあなたの立場(母親であり妻としての1人の女性)を、理解すべきであり、その上で物事を『勝手に決める』のではなく、『2人で話し合って折り合いをつける』事が必要なのではないでしょうか❓

あなたがどうしたいか、だと思いますよ!

好き勝手言わせて、行動させてきたのはあなたがゆるゆる、許してきたところもあるからだと思います😔(ごめんなさい)

何も言わない、言えないって
なめられてていいのですかね。。

私は、そうじゃないので
お話を聞いて、悲しくなったし怒りもありましたし。。あなたが幸せそうには、思えないなぁ、と。。

• sakuran

sakuran

コメントありがとうございます。おっしゃる通りで私が何も言わないからやりたい放題なんです。
    付き合いはじめてから
    なんでも、相手に合わせてました。私の意見なんか元々聞いて貰えず次第に言うことすらしなくなり、たまに喧嘩した時とか私の意見も聞いてよって言っても
    いつも言わないやんとか、あなたの言うことは答えになってないとか相手が納得出来る言い方じゃないと意味無いで全く聞こうとせず。
    話し合いを設けても時間の無駄という感じです。
    いいね?って聞かれて私が黙り込むと
    なん?なんが言いたいん?返事は?って
    何も言い返せないのを分かってるので強いんです。
    私も言いたい時もありますが
    散々言われ続けて言い返すとそこからあの時こうしとけばよかったのに嫌だって言うからこんな事になったとかネチネチ言われ続けるので逃げてる部分もあるのも分かってます。
    私が変わるしかないです!

• 6月5日
あちち

なるほど…😔

いま、sakuranさんは本当にどこから手をつけて良いか、途方に暮れるような思いもあると思うんです。

どなたか、相談できる身近な人はいますか❓こうゆう家庭内の事って、友達や家族にはむしろ言いにくいですよね。。

どこまで、深刻に悩んでいますか🥺❓この先、5年、10年と一緒に居れそうですか❓

大前提として、夫のことが好きでしょうか❓

聞いている限りは、モラルハラスメントだと思います。
モラハラ夫について、今はたくさん情報あるのでまず当てはまるか、特徴や対処の仕方をsakuranさんがしっかり学んでください😣❗️

ひとつ、思うのはモラハラ夫はあなたを束縛したり、あなたの行動を制限するため、あなたと子供が居なくなることは恐れています。

どこかで、あなたの真剣さ、怒りもしっかり伝えていかないと、彼は理解できないまま、自分の思い通りに周りが成ると思ってしまう。

それは、お子さんにとっても良くない環境だと思うんです。

女の子が1番はじめに憧れる女性は、『お母さん』なんですよ☺️逆もあります。こんな人生を送りたくない、と反面教師にしてしまうのもお母さんなんです…。

女の子を幸せに育てるには、夫婦が仲が良いことが、娘が自分もそうなりたい、と思うきっかけになり、自ら幸せを追い求める、正しい相手を選ぶ傾向に向かうのだそうですよ😌

いま1度、あなたの人生、これで良いのか?しっかり考えて見てください…。その為にも調べたり色々なところへ情報を集めることが必須になってきますよ☝️

北九州でしたよね。じつは私も1年前に夫の事で色々悩みました。
私が変わらないと、と思ったところもあります。やれる事はやりましょうよ☺️✨

こちらのサイトに相談先が載ってます。
http://www.ktq-kokoro.jp/consultation/section28

どちらの相談先だったかなぁ😭💦『中川さん』という女性の相談員さんが素晴らしかったのです。私は彼女に救われました。手当り次第、かけてみて中川さん居ますか?って聞いてみて欲しいくらい😅笑

聞いたことや相談した所など、ノートに記録してください✍

私は今もたまにノートを見返します☺️

あとこれだけは!!言わせてください😣
夫とどうなるか、分からないですがとにかくお金をこっそり少額ずつでも貯めててください。絶対に見つからないように…。役に立ちます!

1人で生きていける、自立できる準備をこっそり始めておくこと。(資格とるなど)

夫に経済的に頼る(頼れる)気持ちがどこかにあるから、あなたもズルズルしてしまうのだと思うのです💦

『もっと幸せにしてくれる人は居るわ🙌❗️』と腹がくくれれば、しっかり意見も言えてきますよ🤔

頑張ってください