1歳9ヶ月の子供が少食で偏食。食べるものに制限があり、健康に不安を感じている。ブロッコリーやトマトを食べさせたいが難しい。同じような経験をした方のアドバイスを求めています。
1歳9ヶ月、かなり少食、偏食です。
食べるものは、
白米
パン(アンパンマンスティックのみ)
うどん
ラーメン
焼きそば
皮のないウインナー
ナゲット
ポテト
鮭
枝豆
コーン
チーズ
のみです💦
うどんやラーメンは麺のみ。
ナゲット食べるのに、つくねは食べません。
ポテト食べるのに、じゃがいも(肉じゃがなど煮たもの)は食べません。
今日お好み焼きに挑戦(キャベツとコーンのみ)してみましたが、口に入れて噛む前にべぇー💦
上にかけた、鰹節のみ食べました…
体に良いものは完全に拒否するため、何とか改善出来ないかなと悩んでいます。
せめて、ブロッコリーやトマトだけでもプラス出来たら…と思っていますが💦
こんな風に調理したら食べたよ!などアドバイス頂けたら幸いです。
また、かなり少食、偏食でも食べるもののみで育ったけど健康だよ!ってお子さんいたらお話聞きたいです💦三人目にして、ここまで食べない子初めてで不安になっています😭
- ママり
コメント
ママリ
前までは小松菜などの葉物野菜も食べてくれたのに、最近は全く食べなくなりました😭
でもポタージュにすると喜んで食べてくれます❤️
小松菜、人参、玉ねぎ、キャベツなど家にあるものを水からじっくり煮込んで、ブレンダーにかけて、コンソメと牛乳入れて塩で味を整えるだけです!生クリームやバター入れると更に美味しくなるのかもしれないですけど、うちは牛乳だけです。笑
簡単だし、じっくり煮込むとコーンスープ並みに甘くなります!コーンを食べてくれるならどうかな?って思いました!
ママリ
追記
うちも1歳9か月です。
ママり
お返事ありがとうございます!
うちも離乳食初期の頃は緑黄色野菜も食べてたんです💦
この時期のみ拒否ならいいですが、いつか食べるであろう…と気付けば一年は偏食です😭
ポタージュ早速明日やってみます!牛乳も飲まなくて、シチューも食べないのでちょっと心配ですが、与えてみないことにはわからないですもんね🎵
これで食べてくれたら、色んな物口に出来るし最高です!
ママリ
人参と玉ねぎ多めにするとすごく甘くなります!食べてくれるといいですね🙏💕
お互いめげずに頑張りましょうね😭
ママり
ありがとうございます!何でもパクパク食べてくれる日が来ますよーに🎵