※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあちゃん
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の赤ちゃんが乳児湿疹でステロイドを処方されました。乳児湿疹の治し方を教えてください。

生後1ヶ月半の赤ちゃんがいます。
最近、乳児湿疹がひどくて皮膚科に行ったんですが
ステロイドだされました。みなさんの乳児湿疹の治し方を教えて欲しいです🥺

コメント

とまと

ステロイド塗って治しましたよ☺️

• まあちゃん

まあちゃん

お返事ありがとうございます☀️
    乳児湿疹の時だけステロイド塗って治ったらやめたんですか?😳

• 6月3日
  • とまと

とまと

息子は肌が強くなくて、乳児湿疹治るまでに数ヶ月かかりましたが毎日塗ってましたよ☺️
    そしたらきれいになりました☺️✨

• 6月3日
  • まあちゃん

まあちゃん

そーなんですね👶🏻
    肌が弱くてすぐ湿疹でてかわいそうでステロイド使うのが
    怖くて恐れてました(笑)
    塗って様子みてみます!ありがとうございます😁

• 6月3日
まかろん◡̈❁

うちも乳児湿疹酷くて皮膚科行きましたが、ステロイド出ましたよ💡

• まあちゃん

まあちゃん

ステロイドで治療したんですか?😁

• 6月3日
  • まかろん◡̈❁

まかろん◡̈❁

そうですよ☺️
    うちの息子も皮膚が弱くて治るまで少し時間かかりましたが、綺麗に治りましたよ✨

1番弱いステロイドだし、ちゃんと塗り方とか守れば怖くない薬だから大丈夫ですよって言われました☺️

• 6月3日
  • まあちゃん

まあちゃん

ほんとですか!!よかったです😭1番弱いステロイドだったので気長に頑張ってみます🥺
    ありがとうございます✨✨

• 6月3日
  • まかろん◡̈❁

まかろん◡̈❁

1週間後にまた来てねーとか言われると思うので、勝手に塗るのやめたりせずにお医者さんに言われた通りにやれば綺麗に治ると思いますよ☺️✨

早く治るといいですね😊
    頑張ってください!

• 6月3日
  • まあちゃん

まあちゃん

1週間後にきてねって言われました!!(笑)
    分かりました!!言われた通りしてみます🧸

ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

息子も1ヶ月前後、黄色いかさぶたが広範囲に出来るほど酷い乳児湿疹ができました💦

私はステロイド特に抵抗なかったので、使って早く治したかったのですが、息子の皮膚科は、3ヶ月まではステロイドは出さない方針でした💡

理由が、3ヶ月頃までの乳児湿疹は、お腹の中にいた頃のホルモンバランスの影響のため、薬を使わなくても治るとの事でした😊
3ヶ月を越えて良くならない場合、その子の体質によるもののため、ステロイド治療を行い、離乳食開始までにはコントロール出来るようにするという事でした💨

息子は結局ステロイド使わず、1週間程で大分落ち着き、2週間できれいになりました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

迷わせるような回答してしまいすみません💦
    ステロイドも使用法を守れば特に怖いものではないと思いますので、早く治すにはステロイドを使っても良いと思います✨

• 6月3日
  • まあちゃん

まあちゃん

丁寧にありがとうございます🥺
    私も乳児湿疹はステロイドなくても治ると言うのを聞いていたので戸惑ってました💧
    3ヶ月過ぎても出るようだったらアトピーって言うの聞いて私自信がアトピーなのでステロイドに敏感で、、、😔

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご自身がアトピー体質なのですね💦
    3ヶ月過ぎて出ているもの全てがアトピーではないと思いますので大丈夫ですよ😊

顔の乳児湿疹の時は、入浴時、固形のシャボン石鹸を泡立て洗顔、ガーゼで押し拭きをしていました!
    その他にも1日2-3回、清浄綿で拭いて保湿をしていました✨

息子はアトピーではありませんが、その後体に乾燥性皮膚炎の湿疹が何度も出来、ステロイドにはお世話になっています💡
    顔周りにもヨダレかぶれ出やすく、離乳食始まる前にはしっかり治すために弱いステロイドを使いました!

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

乳児湿疹、心配だと思いますので、息子の写真貼っておきます💡
    ちょっとグロテスクですみません😣💦
    これでもステロイド使わずにきれいになりました😊

• 6月3日
  • まあちゃん

まあちゃん

可愛い息子さんですね💓
    洗い方までありがとうございます😭参考にしてみます!!
    洗浄綿で拭いて保湿もしてみます!!
    すごく助かりました🥺

息子さんもよくなりますように😌お互いがんばりましょう!!

• 6月3日
be

ステロイドでちゃんと治して
あげたほうがいいですよ^_^
肌荒れ続くとアレルギーに
なりやすいですし
アレルギー出ちゃうほうが大変なので😅
早く治ったらいいですね😭

☺︎

うちも酷くて皮膚科行きました!
私今日赤ちゃん訪問あって薬見せたらステロイド大丈夫だと言ってありましたよ!

うちも下の子最近ひどくなってきてステロイド使ってました!

上の子はステロイド使うの躊躇って掻いて引っ掻いてひどくなってしまってたので
今回は早めにしっかり使ってました❗️❗️
上の子はアトピーぽいと言われるくらい湿疹ひどくて一歳頃までほぼ毎日ステロイド塗っていました
今はアトピーぽさなんて全くないツルツル肌です😊❗️