生後四ヶ月の娘が夜頻繁に起きるようになり、眠りが浅いため悩んでいます。添い乳やおしゃぶりをやめるとまた起きてしまうので、他の方はどう対処しているでしょうか?
いつもお世話になってます。
生後四ヶ月の娘なのですが、夜頻繁に起きるようになってしまいました。
三ヶ月半までは2回程度で授乳すれば寝付いてくれていたのですが最近は30分~2時間くらいで起きてしまいます。
最近眠くて添い乳をするようになったからなのか、昼間抱っこ寝からベットで寝れるように眠りが浅くなるとおしゃぶりをくわえさせているからなのか、夜泣きが始まったのかわかりません。
添い乳、おしゃぶりをやめるとなると抱っこをしてまた寝かしつけることになると抱っこをやめると起きてしまうのではないかと思います・・・
また最近寝返りをするようになり気づくと寝返りをして首を上げて起きてしまいます。
眠りが浅い赤ちゃんがいらっしゃる方はどうされていますか?
- まこ(8歳)
まこ
追記です
室温は暑くないようにしています
おっぱいも寝る前にしっかりのんでいるので三時間くらいではお腹がすかないはずなんですが・・・(><)
柚子
娘も同じ時期に寝なくなりました。
私も眠くて添い乳をしましたが添い乳だと本当に30分から2時間で起きて逆にしんどかったので1日で止めました。ベビーベットで寝かせていたので思い切って添い寝に変更したら安心したのか少しずつ寝るようになりました。あとはお昼寝を最小限にしました。寝ても1時間半まで。1日トータルのお昼寝を3時間に調節をしました。寝る時間から逆算して4時間は起こすようにしてました。(結構娘は限界) 肩が冷えると起きやすいとか聞いたのでスリーパーも着させて寝かせてました。全部やって何とか寝てた感じです^_^;
お子様にどれが合うかわかりませんが、もしよければ参考にして頂けたら幸いです。
-
まこ
返信ありがとうございます‼
四ヶ月によくあることなんですかね(><)
やっぱり添い乳はすぐ起きてしまいますよね~(^-^;
ずっと添い寝なのでお昼寝を短くして活動的にしてみます‼
スリーパーも丁度買おうと思っていたので早速購入します(°Д°)なんとか寝るようになってほしいです~(><)- 6月17日
コメント