胎児水腫で死産を経験し、前回の経験から後悔しています。火葬時に上の子を連れて行くべきか悩んでいます。同じ経験をされた方、どのように対処されましたか?
死産された方に質問です。
ここのみなさんにたくさん色々悩みを聞いてもらいましたが、
来週、苦渋の決断でお腹の中の子を胎児水腫により出産することになりました。
なくなってしまう小さな我が子にしてあげたこと、病院でしてもらったことはありますか?
上の子がいらっしゃる方、火葬には上の子も連れて行きましたか?
死産は2回目なのですが、前回は病院も違ったし、色々急すぎて何もしてあげれなかったので少し後悔しています。
気分を害された方はごめんなさい。
メンタルボロボロなのでお叱り等のコメントはお控えください😣
- ままり(8歳)
コメント
退会ユーザー
同じく、3日前にお腹の子が無脳症と診断され、出産することになりました。
今朝、小さな産着と帽子を作りました☺️
ゆひ
去年、双子を死産しました。
看護師さんに2人の名前が書いてあるカードを作って頂きました🍀入院中、私と主人で帽子と洋服を作ったり折り紙で鶴を作ったりと2人が喜んでくれる事を精一杯しました。
-
ままり
お辛い経験お話ししていただいてありがとうございます。
双子ちゃん、きっとうれしかったでしょうね✨✨
上の子と一緒に赤ちゃんのことを思いながら折り紙で何か作ってあげようかなと思います☺️- 6月3日
tommy
こんばんは
心中お察しします。
私は恐らく染色体異常からの胎児水腫で、先週の火曜に15wで出産しました。
ハンドメイドが好きなので、出産後赤ちゃんに合わせて病院でニット帽を編みました。
2歳の娘がいるので、娘に編んだニット帽と同じデザインで。
あと、赤ちゃんのサイズでケープも編みました。
私が長年来ていたお気に入りのTシャツでぬいぐるみをつくり、棺桶には主人のYシャツで敷布団と枕を作り、掛け布団は編みました。
あと、主人と、娘と私と赤ちゃんがいるお腹が見える様に写真を撮って棺桶に入れました。
私の出産した病院では赤ちゃん用の型紙や生地が用意してあったので、そちらを頂き入院中に赤ちゃん用の服を縫いました。
看護師さんに搾乳を手伝って頂き、綿棒に母乳を湿らせて納棺しました。
他には主人、娘、私がそれぞれ折り紙に手紙を書いて納棺したり、天国で遊べる様に鶴や紙風船も折って納棺しました。
シャワーや売店に行く以外は、赤ちゃんとずっと同室で3日間一緒に過ごしましたが毎日話しかけ頭を撫でたり少ない時間を赤ちゃんと過ごしました。
上の子が遊んでいたおもちゃを、下の子にも与える予定だったので、そのおもちゃも棺桶に入れました。
手形、足形も取り、今部屋に飾ってあります。
娘には、赤ちゃんが亡くなってしまってもう会えないけど、お空を見れば赤ちゃんがお空にいるんだよと伝えたのみで、火葬は退院した足で主人とふたりで行いました。
私もメンタルボロボロです。
出産、退院、火葬が終わりなんとか落ち着いた気もしますが、ふとひとりになると赤ちゃんに会いたくて毎日泣けてきます。
これからお辛いでしょうが、体調崩されない様にお気をつけ下さいね。
-
ままり
まだまだ辛いなかコメントありがとうございます😭
色々色々やってあげたのですね😭✨なんて素敵なママ!!
何かやってあげたいと思いつつ、まだ現実を受け入れれずに入院の予定の前日の診察でむくみはなくなっているんじゃないかとかそんなことばかり考えて1日が終わってしまいます。
前を向くには受け入れないとですね。
私にできることをしてあげようかなと思います。
ありがとうございました!- 6月5日
-
tommy
私も現実を受け入れられずに入院の日まで、むくみが一切無くならないかなと思っていました。
まだ1週間しか経って無いのに遠い昔の事の様です
入院数日前まで、何もできませんでしたがいよいよ入院準備しておかなければな・・・と思った時に、赤ちゃんが天国に行ったら家族を自慢できる様にと思い頑張りました^ ^
たくさん愛しているんだよという事が伝わる様に、出来るだけの事を精一杯しました^ ^
これからは月命日に、お花を供えてあげようと思ってます。
お忙しいと思いますので、返信は不要ですので- 6月5日
まっどはったー( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
胎児水腫により子宮内胎児死亡で
6月2日の夜27週1日で死産しました。
とても可愛い我が子にようやく会えました。
そして今日、火葬を終えました。
入院初日にグリーフケアの打ち合わせを助産師さんとしました。
一番は洋服作り!
病院が型紙や布や裁縫用のノリを
自由に使わせてくれたので
初日の処置の後完成させました。
私は次の日の夜1人で出産に臨みました。
我が子をすぐに抱かせてもらい
写真を撮ってもらいました!
臍の緒も残しました。
たくさんありがとうを言いました。
旦那、両親、姉に出産報告をして
写真を送りました。
旦那と2人でやってあげたことは
手形、足形は可能な限りで残す
お風呂に入れる
これは皮膚が弱くなっていたため
体を拭いてあげるに変えました。
おむつをしてあげる
新生児用は大きいので小さく切って
おむつをつけてあげました。
その様子を写真や動画に撮る。
たくさん夫婦で抱っこしてあげました。
納棺の時手作りの洋服を着せてあげ
折り紙で折った花を入れました。
火葬には4歳と3歳のお兄ちゃん達を
連れて行きました!
直接会わせてはいませんが、最後のお別れの火葬は一緒にと。
長々と失礼しました。
-
ままり
心臓が止まってしまったのですね。。
やはり胎児水腫で無事に生まれてくることは難しいんですね😭
とてもすてきな病院ですね!!
私は前回の死産のときに触らせてももらえずすぐに箱に入れられてしまって開けようと思っても開けれなくてとても辛かったです。
今回は総合病院なので少しはそういう話を聞いてくださるといいなと思います。
赤ちゃんもとても幸せにお空に行けたでしょうね☺️
お辛い体験お話していただいてありがとうございました😊- 6月5日
-
胎児水腫は難しいみたいですね😭
私の子は胎児水腫以外にも
たくさん合併症を抱えており
なにが直接の原因かは
解剖になると言われたので
調べませんでした。
きっと苦しかっただろうな。
でもがんばってくれたんだなぁ。
と我が子を見て思いました。
大学病院だったのですが
やはりハイリスクの方が通う
大きな病院なので
助産師さんや先生方のフォローに
すごく救われてました。
先生は産まれた翌日に病室まできてくれ、
おめでとう😊👏
赤ちゃん見てきていい!?😍
と、まるで我が子が生きてるかの様に声をかけてくれ、赤ちゃんを見た後また病室にきて、
ねぇー!すごい可愛い〜☺️💕
ホント可愛いかったー!
と言ってくれました。
病院側はできる限りの事は
一緒にやりましょう!と言ってくれ
たくさんワガママ言わせてもらいましたが、笑顔でやりましょ!やりましょ!って協力してくれました。
今後は手元供養で一緒にいようと
思っています。☺️
赤ちゃんはあけぴょんさんが
ママでとても幸せなはずです。
今回はたくさん思い出残せるといいですね😌
きっと病院も協力してくれるはずです(´ฅ•ω•ฅ`)- 6月5日
-
ままり
なんてすてきな先生!!😭✨聞いただけで涙が出ました!!
ダメ元で色々お願いしてみようと思います☺️- 6月6日
-
きっと今回の病院はあけぴょんさんの気持ちをわかってくれるはずです☺️
あけぴょんさんも辛いなか返信してくださってありがとうございます。- 6月6日
mama
昨年胎児水腫で第二子を死産しました。
火葬は子供は連れて行かなかったです。
私は信じれなくて我が子を抱く事が出来なかったです。その代わりにたくさんのお花とおもちゃを入れてあげました。
-
ままり
お辛い経験を話していただきありがとうございます😊
私は去年死産した子を触らせても抱っこもさせてくれない病院で、とても後悔したので今回は何かできたらなと思います🥺- 6月6日
-
mama
触らせても抱っこもさせてくれない病院だったんですね😭
私は自分の意思で抱っこできなかったんですが、かわりに主人がたくさん抱っこしてくれました✨まだ信じれなくて今もお仏壇に遺骨ありますが、近々納骨予定です😢
総合病院でしたが、手形、足形、へその緒を頂きました👶- 6月6日
なお
お辛いですね。お体大丈夫ですか?
わたしも先日19wで死産しました。原因不明です。
病院では看護婦さんが足形を取ってくれ、へその緒も頂きました。
後、棺にいれる鶴を旦那と2人で折ってパパとママだよだと言って入れてあげました。
ちっちゃい手紙も書いて火葬しました。
私は初産だったので旦那にしか赤ちゃんを見せてませんが、義実家と実家は写真で見せました。
毎日赤ちゃん用のお菓子とジュースをあげておもちゃを飾って遺骨は旦那家族の所に49日が来たら納骨する予定です。
後、納骨したらそばに入れないので遺骨をすこし入れれるネックレスを買いました。そこに入れてずっと持っておく様にします。
-
ままり
まだお辛い時期なのにコメントありがとうございます😭
つわりがひどい方で諦めなきゃいけないのにつわりも辛くてメンタルが持ちません😭
でも後悔のないようになにかしてあげられたらなと思います😭- 6月6日
なな
お辛いですね……
私は2月に18週で死産しました。感染症でした。
私は、助産師さんに何か出来ることがあったらなんでも言ってねと言っていただいたのですが、急すぎて、何が出来るのか、何をしてあげればいいのか全然分かりませんでした。
まず、助産師さんに足形手形をとってもらいました。
あとは、帽子を作りました。私は自分でもドン引きするほど手芸が苦手なので、簡単に出来るお人形用の帽子を参考に作りました。
あとは、棺に、おもちゃを入れました。
ほかには、長男が赤ちゃんのときに、ガーゼをずっと握りしめている子だったので、ガーゼに名前を刺繍して入れてあげました。
火葬は夫婦二人だけで、長男は連れて行きませんでした。
どうぞ無理なさらず、今は心と身体をしっかりと休めてください。
-
ままり
まだまだお辛い中コメントありがとうございます!
なかなか作る気持ちの余裕がなくて入院になってしまいました😭
なので上の子が赤ちゃんのときに使っていたガーゼやおくるみで送り出してあげることにしました。
まだ処置中で心が折れそうですが、がんばって我が子に会いたいと思います!!- 6月9日
ままり
そうなんですね😭辛いですね。
そんな中コメントありがとうございます😭
産着はミシンですか?
サイズとか予想してですか?
作ってみようかなと思いながら裁縫めっちゃ下手なので迷ってます😣💦
退会ユーザー
辛いですよね。
私も1歳半の息子がいるので、まだ心からが多少救われてる部分があります…ただふとした瞬間お腹の子を思うと胸が苦しくなります。
私も裁縫するのは実は学生以来ですごく不器用です💦
産着は調べまくって、
天使のブティックというボランティア団体の方にメールで問い合わせたところ、すぐに型紙を送って頂けたので、それで作りました!
手縫いで1時間程で出来ました☺️
退会ユーザー
すみません、型紙ではなく、正確には型紙のデータを送って頂いたので、それを印刷してつくりました!😊