※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年中の息子についてです。今年教育系の幼稚園に入園しました。小さい時…

年中の息子についてです。
今年教育系の幼稚園に入園しました。
小さい時からつま先立ちをたまにすることがあり特に気にしていなかったのですか幼稚園の先生からつま先立ちを指摘され気になるようだったら療育の相談に行ってみるのもいいかもしれないと言われました。正直今まで何も指摘されたことがなかったので困惑してます。
日々の子育ての中で育てにくいと感じたこともないですしかと言ってめちゃくちゃ育てやすいとも思わないですがよく居る5歳男児だなと思っていました。集団行動も特に問題なく他害などもいままで無いです。
ですがいまの幼稚園に転園してからつま先立ちを指摘されたり鍵盤ハーモニカをやり始めたその週に中々上手くできないみたいでなど電話が来たり…
やり始めは誰だってそうじゃないのかなと思うのですが…
そういった機関に相談した方がいいのでしょうか?
つま先立ちをするからといってみんなが皆発達に問題がある訳ではないですよね?

コメント

初めてのママリ🔰

我が子 年長さんですが
プレの時は つま先立ちの子が3人いましたが
年少さんになる時にはみんなしてなかったです。

もちろん
つま先立ち=発達に問題がある
というわけでは無いですが
5歳で つま先立ちしてるとなると
私は 心配になります。
(実際に 周りで1人 大きくなっても
つま先立ちしてる子がいて
発達に問題があったからです)

もし 本当に問題があるなら
早めに療育行った方がいいと聞くので
確かめるためにも 連れていきます!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

その子は やっぱり
    違和感はありました🤔

人が話してることは 興味なく
    そんなことより
    自分の話を 聞いて聞いて!だったのと
    言い方悪く言うと 空気が読めず
    とってもマイペースでしたね。

• 20分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家では特にしていなかったので気にしていなかったのですが園から何回も言われて気になってきました…
    周りにいたお子さんはその他になにか気になる所はありましたでしょうか?

• 30分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

違和感はあったのですね💦

子供特有のものではなく明らかな違和感を感じたと言うことですか??

• 15分前
はじめてのママリ🔰

園から指摘があるということは、他にも気になる部分があるの…かもしれないですね。発達は個人差ありますし、親御さんが心配する様子がなかったり、よほどの問題児でなければ普通は園から声をかけることはないと思うので。

親としては、あまり気になるところがないですが全体を通して園ではどうですか?とはっきり聞いたほうがいいかもしれないです。

行って見てなんともなければなーんだ!神経質な園のせいじゃん!😠で済みますし、もし必要であれば年中さんですし早めにしかるべき機関とつながっておいたほうが◯です✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の部分は何も気にならないとは言われたのですがとにかくつま先…と
    私も余程のことがなければ言われないよなとは思います🥲

聞いてみてもほかは問題ないとの事であまり気になるようだったら療育に相談してくださいとしか言われず…

さっそくコメントありがとうございます😭

• 24分前
はじめてのママリ🔰

発達障害診断済みの子供がいます。
誰でもつま先立ちするのは2歳ごろまでと言われてるそうです。3歳過ぎてもしている場合は少し気にした方がいいと医師の講演会で聞いた事があります。

ただ、必ずしも発達障害という事ではなくて、足の筋肉の問題や機能的な問題が隠れてるかもしれないという事も含めてだそうです。
私だったらそちらが心配なので、一度相談してみると思います🤔

koo

それだけでは発達はわかりません。
お母さんが気になるなら行くといいと思いますよ!結局は親次第です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    家ではしていないのですがあまりにもつま先の事を言われるのでどうすればいいのか分からなくなってしまいました。

• 29分前
はじめてのママリ🔰

教育系だからじゃないですかね😞
私の友人の子は年少クラスの入園までに名前・色の名前10色、1〜10を言えるようになってくださいみたいな案内がきて、案の定面接の時に言えず友人はそのまま療育に繋げられたみたいな話を聞いたので
教育系はすぐそういうとこに繋ぐイメージがあります😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

以前いた幼稚園はのびのび系だったのでつま先でそんなに言われるのかと困惑してます😢

• 27分前