※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆまる
妊娠・出産

妊娠中の便秘と下痢に悩んでいます。食事や水分量を調整しているが、お腹の調子が安定しません。妊娠中にこのような症状が繰り返すのは普通でしょうか?

汚いお話になります。すみません。
以前ここで便秘の解消法を質問させてもらい、先生に相談して薬の処方してもらうのが1番だよとお言葉頂きました。ですが先生への相談前に急に調子が良くなり、便秘が解消されたので先生への相談はしませんでした。
その後はお通じが良くなりすぎて、逆に下すように😨便秘予防に多めの水分摂取とオリゴ糖+ヨーグルトを毎日食べていました。なのでヨーグルトを少し控えるようにしました。するとまた便秘傾向に…😭3日出なくてお腹痛くて辛いなと思ってたら今朝、硬い便が出てその後は下痢に…💦
妊娠中ってこんなに便秘と下痢を繰り返すものなのでしょうか?今までお通じのことで悩んだことなんて一度も無かったのに妊娠してこんなに悩まされるとは…😣

コメント

uca

わたしも便秘や下痢を繰り返すので
便を柔らかくするマグネシウムの薬を処方してもらって
毎食後に飲みますが、改善されたりゆるくなりすぎたら飲む量を一回とか二回に減らして
またひどくなったら毎食後に飲むと調整してやってます!!
妊娠中ってほんと悩まされますよね😭

• みゆまる

みゆまる

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    やはり薬の方が調整しやすいんですかねー😣
    なかなか難しいですよね💦
    これが続くようなら今度こそ先生に相談してみようかなと思います😊

• 6月3日
めいちゃむ

答えになってるかわからないのですが…すいません😂
私も妊娠中便秘気味だったのですが…

妊娠糖尿病で入院してた時に病院で栄養士さんに栄養指導を受けたことがあって、その際に「無糖ヨーグルトを食べるのが苦手なのでオリゴ糖とか使っても良いですか?」って聞いてみたことがあって、そしたら「人によってはオリゴ糖でお腹を下す人がいるので使うならちょっと注意したほうがいいですよ」と言われたのを、みゆまるさんの質問を見て思い出しました💦

もしかしたらオリゴ糖でお腹を下してる?って可能性もあるのかもしれませんね🤔
オリゴ糖は一旦やめてヨーグルトだけってのはいかがでしょう??

• みゆまる

みゆまる

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    オリゴ糖で下すこともあるんですね‼️それは無知でした💦私も無糖のヨーグルトは苦手で…😣でもオリゴ糖抜きで果物などに変えて試してみたいと思います✨
    貴重な情報ありがとうございます😊

• 6月3日