※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

おもちゃのハンマーで、壁を叩く娘になんと怒るべきですか?私は、家が壊…

おもちゃのハンマーで、壁を叩く娘になんと怒るべきですか?

私は、家が壊れてしまうから、そういう事するなら捨てるよ。と言っちゃいました。
娘はいやだ!と怒りながら泣きかけます、、
妊娠中のお腹も叩こうとしてきます。

隣で聞いてた旦那が、そんな怒り方じゃ任せれん。と行って子供を寝室に連れて行きました。
私が悪者ですか、、しんど

コメント

まろん

ここならいいよー
と声かけしていました。

我が子も甥っ子も当時はハンマーの使い方が分からず、あちこち叩いていました🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。
    別の案を出していませんでした。
    未熟でした。
    ありがとうございます😭😭
    なんかもう子育て自信なくて、質問させてもらったのですが、光見えました

• 5時間前
まま

そのハンマーは何するために買ったのか、あるのか分かってないのであれば教えてあげて
それでも守らないのであればルール守らないとこれは渡せないよって奪います。
2〜3分泣いてたら一旦渡してみます。

そもそも任せるってなに?
任せず参加して?って思いました😅
あとあなたならどう注意する?って聞いてみるのも良いですよ!
責めたりとかじゃなくて本当にどうしてたの?どうがいい?みたいな聞き方でお互いの育児スキルも向上するかなと思います。
悪者?と思う事なんかないです。
みんな最初はどんな声掛け、やり方がいいのか考えるところなので
そのやり方良いね!を増やせば良いかなと思います。

小さい子に『ダメ』を教える時は一緒に『これならいいよ』を教えてあげるといいですよ☺️

具体的に「壁はダメ。でもこのクッションならいいよ。」と教えてあげると、子供の「ハンマーで叩きたい‼︎」の欲求も叶えてあげることができます♪

これから先もたくさん『ダメ』な事が出てくると思うので、同時に『いいよ』も教えてあげると子育てがスムーズになります♪