※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

育休延長希望で、来年4月の入園申請タイミングが気になります。1歳になる息子の保育園入園を申請したいが、申請タイミングが重なる場合、どうしたらいいでしょうか?可能なのでしょうか?わかる方、教えてください。

育休延長希望だけど、来年4月入園申請のタイミングが、、わかる方教えてください!
昨年の11 月中旬産まれの息子がいます。1歳になるタイミングで一度保育園を落として(育休延長希望にする)、来年4月入園で申請したいのですが、
この場合申請のタイミングが1回目も2回目も同時期(10月頃)になってしまうと思うのですがどうすればいいのでしょうか、、?
どちらも申請することは可能なのでしょうか?

わかる方いらしたらお願いします。

コメント

はじめてのママリン🔰

どちらも申請できますよ!
年度が違うのでどちらも申請しないといけません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます!
    どちらもしないといけないんですね!安心しました。
    コロナで保育園見学に全然行けてないのですが、みんな同じですよね💦

• 6月3日
  • はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

昨年保育園の申請で話を聞いた時に年度が違うのでそれぞれ申請書類を出してくださいって言われました。

今はどこの保育園も見学してないと思いますのでみんな同じかと思います💦

• 6月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

東京なので、コロナがもう少し落ち着いたら見学いきます💦
    11月中旬産まれで、翌年の11月から職場復帰する場合、11/1付の入園申請でしょうか?
    たくさん質問してすみません(泣)

• 6月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

途中入園だとならし保育ってないのかな?と思いまして、、

• 6月3日

はじめてのママリン🔰

職場復帰が産まれ月の月末まで?だとすると11月中に慣らし保育をして復帰になるのかなと思います。

• 6月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ならし保育あるんですね!よかったです。
    夜分遅くにありがとうございます。自分でも色々と調べてみます。

• 6月3日

はじめてのママリン🔰

年度途中の入園申請は市町村によって申し込み時期が違うので調べた方がいいですよ。

私が住んでいるところだと11月入園する場合、9月末が締め切りです。

• 6月3日
みんてぃ

両方申請可能ですよ💡就労証明書など重複する書類をどうすれば良いかは、役所に確認した方が良いかと思います(コピーでも良かったりするので)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

書類に関しても、参考になりました(^^)忘れず確認してみます。

• 6月3日
M.says.b5

市町村によって申請の仕方が変わると思います。私のところは違いますが、来年度の申請でまとめて申請ができるところがあると。ですが、ほとんどが、年度始まりの申し込みは一斉で、期間内にやらなきゃいけないと思います。この期間に関してはHPなどで確認できるかと思います。年度ごとの申請が必要なので、11月入園の申し込みをいつまでにやらなきゃいけないかまず確認が必要です。おそらく2~3ヶ月前までにはやらなきゃなので、8~9月には申請しないといけないと思います。
そして、来年度4月のを一斉申し込みで申し込む必要があります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

市のホームページを見てみたらどうやら途中入園は1ヶ月半前までに申請のようです。
    まとめて申請できるところもあるんですね🤔それは載ってなさそうなので、電話して聞いてみます!

• 6月3日
  • M.says.b5

M.says.b5

ということは、11/1の入園なら9月にはやった方がいいですね☺️
    確認してみてください🙂

• 6月3日