ぱっころりん
聞き捨てならないですね…
その発言は将来の自尊心や自己肯定感に関わるのでご遠慮願いたいですね😅
さくらもち
一応、心理学やってたので言わせていただくと、
「一番」という言葉はやはりやめてほしいですよね。。
例え無意識に下の子を可愛がりすぎたフォローだとしても、上の子をたてているにしても、将来の自尊心や性格に関わると思います。
にこ☺︎
それが理解ある2人なら言わないかもですがまだ2ヶ月だしお姉ちゃんを立ててくれたのかなぁと私は感じました。
お姉ちゃんからしてもいきなり来た弟君と両方可愛いと言われるよりやはり自分が一番可愛いと言われたほうが嬉しい年頃とかもあるのかなぁと思うので😊
はじめてのママリ
お姉ちゃんをたててくれてるように感じました。話し方のニュアンスが分からないので何とも言えませんが。
まーちゃん
お姉ちゃんを立ててるのかな?って思いました🥺私の息子達もそうですが…やはりいきなりお兄ちゃんになって赤ちゃんばかり可愛い可愛いと言っていたらヤキモチやいちゃうしうちの母も息子達に1番は○○よ!と長男と次男に交互に言っています(笑)
退会ユーザー
皆さんそれぞれのとり方と言うか
色々あると思いますが、大人が言ってる言葉や自我が生まれ、理解力のあるお姉ちゃんに対しての配慮なのかな?と思いました。
おばあちゃんだって親だって
どちらも世界一同じレベルで可愛いに決まってます☺️
でも弟が出来て間もないお姉ちゃんの心(お母さんやおばあちゃんを取られると言う気持ち)に寄り添ったのかな?と思いました😅
あしゅりー
下のお子さんに可愛いって言いすぎて上のお子さんに言ってなかった事を思い出したって感じですね(笑)
2人とも可愛いが傍目から見たら正解だけど、子供の気持ち的にはいきなり今まで自分が1番だったのに脅かす存在(弟)が出てきてチヤホヤされたら面白くないかもしれませんよ。(赤ちゃん返りって言葉ががあるくらいですし)
2人とも言葉がわかるようになったらどっちが1番なんて言うべきじゃないけど、今回は許してあげても良いんじゃないかなーと思いますよ。
コメント