※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ししし
ココロ・悩み

親友がバセドウ病で妊娠希望。治療しながら妊娠・出産経験を知りたい。絢香さんの事例に救われている。

親友がバセドウ病だと分かりました😢 妊娠を希望している子です。バセドウ病を治療しながら妊娠・出産された方の体験談を教えてください。

これから私もバセドウ病の知識を付けようとは思っていますが、まずビックリしてしまって、今はあまり頭に入ってきません…。

元はかなり体格のいい子でしたが、一ヶ月ほどで激ヤセしてしまったらしいです。職場で倒れるほど疲れたり、少し外を歩くだけで過呼吸になるので家事も儘ならないそうで…
まだ薬の服用などは始まっていなくて、詳しいことは次の検査で分かるみたいです。肝臓の数値が異常になっているとも言っています。

あまり質問になっていなくてごめんなさい😢
その子はバセドウ病の治療をしながら妊娠・出産した歌手の絢香さんの存在に救われているようで、同じようにバセドウ病だけど無事に出産出来たという話を聞かせてあげたいです。

病気の話なのでこのカテゴリーを選びましたが、間違いであればご指摘ください。

コメント

すみません、全くバセドウ病に詳しくありませんが、歌手の絢香さんを思い出しました
先日2人目出産されてますよね🙌🏻
あとわたしの友人からも中学からバセドウ病ですが、お子さんいらっしゃいますよ!

Ⓜ️mama

私もバセドウ病で妊娠出産をしました。肝臓の数値にも影響出てきますよ。
投薬治療をして数値が落ち着いてきたら妊娠は可能です。

私の場合はある程度数値が下がってきたタイミングに妊娠して、妊娠中から出産後半年位まで数値が正常に戻ったので1度通院は無くなりましたが、なんだか手の震えやイライラがなど症状が出てきて再度検査をしたら、数値が測れないほど振り切ってました。
長い付き合いになる病気です。私はもう15年程治療してます。
ただ担当の先生には妊娠の意思があることは伝えたほうが良いと思います。薬や治療方法を考慮してくれるとおもいます。

はじめてのママリ🔰

私もバセドウ病ですが、中出し1回で妊娠しました☺
妊娠中も何1つ問題なく、自然分娩で出産しましたよ👶💓赤ちゃんも健康そのものです!
妊活中も飲める薬で数値を安定させれば他の健康な方と何も変わりないですよ😊ご心配なく❤

はじめてのママリ

以前バセドウ病で、今は橋本病(甲状腺疾患)です。かれこれ20年ほど甲状腺疾患とお付き合いしています😊妊娠出産した時は橋本病でしたが💦甲状腺疾患は個人差はありますが、お薬を飲んでコントロール出来ていれば妊娠、出産できますよ。従兄弟もバセドウでしたが2人妊娠出産しています。

さつじ

私はかなり軽度だったのでご友人とは少し違うかもしれませんが、、
薬の服用で数値が落ち着けば妊娠出産もできますよ😊私は1日2錠から始まって1錠に減って今でも飲んでますが全然大丈夫です🙆‍♀️子供は生まれてすぐ血液検査とかをしないといけませんが問題ありませんでした!
ただ症状が酷いと甲状腺を摘出したりする人もいるので何とも言えませんが、、、😢💦摘出した場合は1年か2年は妊娠できなかったと思います😭

ししし

皆様、まとめての返信失礼致します🙇💦

友人に皆様からのご意見を伝えたところ、とても嬉しそうにしていました。
「結婚と突然の病気とが重なり考えないといけないことだらけで、自分では妊娠や出産について調べる気力が無かったから救われた」と言っていました。皆様のおかげもあって、その後の検査で妊娠を希望していることを医師に相談出来たそうです。
私も安心出来ました😢 本当にありがとうございます。