下の子を産んでから、上の子に避けられています。息子がばあばっ子、パパっ子に変わり、傷ついています。距離を縮める方法を教えてください。外出や授乳についても悩んでいます。
下の子を産んでから、上の子に避けられています・・・😢
退院してまだ数日ですが、あんなにママっ子だった息子が
猛烈なばあばっ子、パパっ子に、、、😭
抱っこしよう、ご飯あげよう、一緒に遊ぼうと思っても
「ばあば〜」と逃げていきます。
トントンしようものなら手を払いのけ、「おとうしゃん、おとうしゃん」と逃げて行ったり😢
めちゃくちゃに傷ついております😭😭😭
同じようだった方、距離を縮めるのに具体的にどのような行動されましたか?
2人の時間を、、、とよく聞きますが、
散歩とかしたいですが、産後間もなく外出してもいいのかな、と思ったり😞
授乳姿を見せないようにするとか?
よろしくお願いします🙇♀️
- たまお(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
ママは赤ちゃんの者 という
認識があるのかもですね(;_;)
赤ちゃんをお母さんや旦那さんに
みててもらい
部屋で遊んでみては?
ベランダでシャボン玉やったり
スマホで間違い探しをやるなど!
あおい
数日前の私かと思いました🤣
なんか退院してから
子供から一線を引かれているような冷められているような感じで、絶対に私としか寝れない子だったのに初日に拒否され実母の所に行った時は大ショックを受けました😭😭
結局夜中に、ママァ😢と言って戻ってきたときはホッとしましたが😅
いきなりママが数日いなくなったと思えば赤ちゃん抱えて帰ってきて独り占めできない状況に困惑してるのかなと思います。
いまも以前みたいにママ!ママ!という感じではないですがちょっとたくましくなった気がします😀
授乳中も下の子になるべく関わらせるため、『おっぱいチュッチュ、まんましてるね〜!』と上の子に話しかけてその時の状況を理解してもらうようにしてます🌞
以前までは何かしてほしい事があれば手を引っ張られていきましたが、授乳中の時などはそれをしなくなりました。
少しずつ理解していってくれていると勝手に思ってます笑
そのかわり、私と下の子以外の周りの家族が頑張って可愛がってます🤣✨
手が開けれる時に沢山可愛がるだけで良いと思います。
どっちかが我慢する時が絶対にきます、その時のためにも
上の子には理解していってもらうように下の子と上手いこと接する時間を作っていけば良いのかなと私は実践してます😊
母も、もっと強くならなくてはいけないです😢笑
長文失礼しました💦
-
たまお
そうなんですそうなんです!
寝かしつけも絶対わたしだったのに、今では父と寝ています・・・😭
夜中起きちゃった時トントンしても手を払いのけられます😭めちゃショック、、、
授乳中も関わらせてるのですね。やってみよう。
毎日いちいち傷ついてしまって、関わり方がわからなくなったり・・自分の子なのに😭
そうですね、たくましくならないとですよね😢- 6月2日
-
あおい
ほんと寂しいですよね〜、
急にそうなるもんだから
尚更傷が深くなります😢笑
ママ側が凄い子供に気を使ってしまいますよね、以前までは子供から来てくれてたのに
今ではこちらから子供に絡みにいってる感じです🤣
上の子が下の子の
頭を撫でてもらったりしてもらって
僕、お兄ちゃん!!という気持ちを引き出して行こうかなと思ってます👍
親も子も傷つきながらも成長するもんです、一緒に頑張りましょう😭✨✨- 6月2日
-
たまお
結構ズタズタに傷ついてます😭
そしてまさしく!!気を遣ってしまってます🥺そんな親子って、、、とまたさらに悲しくなる😭
そうですね、一緒に成長していきたいです!まだ道は険しいですが、、、
ありがとうございます😢✨- 6月2日
たまお
遊ぼうと思っても、ばあば〜と逃げて行っちゃって😩
その反応にいちいち傷ついてしまって😭
めげずにやるしかないですよね、少しずつ、、、