※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コリラックマ♡
ココロ・悩み

娘が新しい学年で友達ができず、学校に行くのが不安。どんな声掛けやアドバイスが必要か相談したい。

こんばんは😊
ようやく長い休校期間が終わり少しずつですが学校も始まってホッとしてるけどまだまだ不安があるけど楽しんで学校に行って欲しいなと思っていたのですが新しい学年になりクラスも変わって仲良い子みんなと離れてしまって娘は寂しがっててまだ新しいクラスで仲良い子は出来てないと話してます😭まだ始まったばっかりでこれから仲良い子が出来るよって言ってるのですが少し学校に行くのが気が重い感じで親としたら不安と学校行くの嫌ってならないか不安になってきました😭
これから楽しんで学校に行けるようにどんな声掛けを親としたらしてあげた方がいいと思いますか?😭
あと新しい友達を作るのにどんなアドバイスをしてあげるのがいいのでしょうか?良ければ皆さんの自分の子供の経験談でも何でもいいのでアドバイス頂けたら嬉しいです!
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ママリ

ちょっとズレた意見でしたら申し訳ないですが😅
うちの子も、新学期はそんなに一緒に行動するような友達いません。新4年生です。こちらから軽く聞くんですけど、休み時間何したの〜?とか。そしたら1人でトイレ行ったら休み時間が終わってしまった。とか言います(笑)

私は毎回【何したの?】と聞くようにしてきます!
1年生の時から【誰と】は重要視していません。勉強は何したの?体育は何したの?休み時間はどこで過ごしたの?等。
学校は勉強しに行く所だと娘も思ってるし、私もそう促しているので、友達は二の次みたいになってます。
なので1人の時間も悠々自適に過ごしているみたいです。

こんな娘でも、暫く経てば、【何したの?】と聞くと【何とかちゃんと図書室行った!】と返事してくれます。小学生の間は自然に友達は出来るので😊
なので私の声かけとしては、友達の話はスルー。ですね笑

何事も、親が考えすぎちゃうと子供にも伝染しちゃいます!

• コリラックマ♡

コリラックマ♡

お返事遅くなってすいません🙇‍♀️
    そうですね❣️私もあまりしつこく聞くより何したのか聞くようにして行きたいと思います😊友達も自然と仲良い子ができるといいなと思ってます☺️

• 6月10日