※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハルネコ
妊娠・出産

妊娠中、健診以外で産婦人科を受診することは一般的ですか?里帰り出産前に病院を変えるべきか悩んでいます。1時間以上かかる病院への移動が心配です。里帰り前は自宅近くの病院で受診すべきでしょうか。

妊娠中、定期健診以外で産婦人科を受診するのはよくあることですか??出血やお腹の張りなどで健診以外のときに病院に行かれる方って多いでしょうか??

今は自宅の近くの病院で健診を受けていて、出産は実家近くの病院で里帰り出産する予定です。
実家には30週くらいで帰ろうと思ってるのですが、いま通ってる病院があまり好きじゃなくて、できれば実家に帰るより前に病院だけ早めに移りたいと考えています。自宅から出産予定の病院までは車で1時間ちょっとくらいです。

健診は旦那さんの休みに合わせて車で連れて行ってもらえるので大丈夫だと思うんですが、もし緊急で何かあった時に遠い病院まで行くのが大変かなぁと心配です。
酷い痛みとか大量出血じゃなければとりあえず病院に電話してみて受診が必要なら旦那に送ってもらうか無理ならタクシーで行けばいいと思うんですが、そんな余裕もないくらい痛かったり出血してたら1時間以上かけて病院行くの辛いですよね…でもそんな事態ならどこで健診受けてようが救急車なのかな…?めったにないことだとは思いますが…

里帰りするまでは自宅近くの病院で健診受けておいたほうがいいのでしょうか、、

コメント

el

結構 検診以外でいってますよ
私の場合ですが..(。-_-。)!
近くの方がいいかなぁ。と思います。
車で1時間は大変そう..何も無かったらいいですけどね(;_;)自分じゃ判断難しく 産婦人科電話して 来てくださいってこともあるので...

• ハルネコ

ハルネコ

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!私は今まで健診以外で行ったことなくて…でもこれから何があるか分からないですもんね…(>_<)

• 6月16日
  • el

el

ないとは言い切れないですね😭。自宅から15分ほどですがそれでも 運転疲れますし‼ 妊娠中は集中力が散漫する?といいますしね。運転、こわいです(;_;)

• 6月16日
  • ハルネコ

ハルネコ

私はペーパードライバーで自分では運転しないんですけど助手席乗ってるだけでも1時間は長いですよね…
    里帰り先の病院のほうが丁寧に診てくれそうでよかったんですけど…もっとよく考えて家族とも相談してみます!

• 6月16日
ぺぇぇぇぇこりん

妊娠初期に出血が続き、定期健診以外にもたくさん通ってました。

私の住んでいる地域は田舎で産婦人科がないので、近い産婦人科でも車で50分、高速使用しても35かかりますが、自分で運転して受診に行ってます。
今までも、旦那に乗せてってもらったのは陣痛来た時くらいかな。

それが当たり前になってるので、遠いともなんともおもわず^^;

でも、近いことに越したことはないと思いますよ。

• ハルネコ

ハルネコ

ありがとうございます!
    近くにないと仕方ないですよね…!私の実家も田舎なので車がないとどこにも行けません^^;

近いほうがいいけどあまり好きじゃない病院でずっと診てもらうのも自分の気持ち的に不安で…1時間くらいなら行けるかなって思っちゃいます^^;
    もう少しよく考えてみます!

• 6月16日