※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
お出かけ

子供が歩きたがりません。妊娠30週でお腹が重たいのですが、子供があま…

子供が歩きたがりません。

妊娠30週でお腹が重たいのですが、子供があまりにも歩きません。抱っこして〜ばかりです。
いつもスーパーの駐車場などで、妊娠してるので譲り合い駐車場?のような入口に近いところに車を停めるのですが、そこから入口までも歩きません。
赤ちゃん返りしてるので、「歩けるの?すごくかっこいい!」とか言ってもムダでした。

みなさんなら、頑張ってずっと抱っこしますか?
歩くように躾けますか?

コメント

ママリ

上の子が3歳半くらいで生まれました。

私は子供に「お腹に赤ちゃんいるから抱っこできません。座ってる時ならいっぱい抱っこ出来るけど、抱っこして歩けません。赤ちゃんもお母さんもお腹苦しくなります」
って説明していました。

正直、抱っこ…って言われる時もありましたが「疲れた?休憩しようか」とそこらへんで座ったり「お茶飲んで頑張ろうか」と水筒渡したりしていました。

「抱っこしたいんだけど、苦しいから…ハグだけしよう。お母さんと赤ちゃんの元気わけてあげる」とハグしてました。
「助かる!嬉しい!ありがとう!赤ちゃんも喜んでる!」のヨイショも忘れません。

やっぱり大変ですが一貫性持たせて、抱っこしない決めたらしない。
自宅安静言い渡されてたので…。

産んでから久々に持ち上げて抱っこしたら第一声が「もう大丈夫なの?」でした🥹
「もう大丈夫!」って答えたらぎゅっと抱きついてくれて、それはそれは我慢はめちゃくちゃさせていたと思いますが…。

ママリ

お買い物はご主人は一緒ではないのでしょうか?

私なら抱っこしません。
歩けないなら置いて行きます。

まま

ママしんどいから歩いてくれる?
おうち帰ったらたーくさん座って抱っこしてあげるから。
歩けたらご褒美に好きなの買お!
って言って歩いてくれたらご褒美買って
歩いてくれなかったらご褒美なしです。
頑張って抱っこします。
本当に抱っこ無理な時とかできない時期は旦那さんやネットスーパーです!

お子さんはもうちょっとで抱っこしてもらえないこと悟っているのかもしれません。
家では沢山抱っこしてあげて
立って抱っこはしんどいを貫くでもいいとは思いますよ。
お兄ちゃんだとかかっこいいは言わずに
ママ助かったーってお家で座ってぎゅーが1番いいかなと思います。
もし歩いてかっこいいって言葉を言うなら抱っこの時は可愛いなど言ってあげてほしいかなーと思います。
(メンタル的な部分です)

ちなみに上の子は好きで上の子になるわけではありません。
お腹の子を望んではいません。
上の子は受け入れてくれるんです。
やり方とかはそれぞれあるけど、子供の優しさや頑張りをしっかり認めてあげてほしいです。

はじめてのママリ🔰

うちも3歳1ヶ月で、そうです💦
ほかに子供いなくて一人っ子です
それまでは普通に歩いていて、抱っこを嫌がるくらいだったのに、2歳10ヶ月?から抱っこ抱っこになってしまいました😓

目的地が本人的に楽しみな場所(幼稚園のプレ、新幹線に乗るなど)の時は、比較的歩く気がします
ほんとに疲れますよね
妊娠中じゃ余計に大変ですね😭

はじめてのママリ🔰

妊娠してから抱っこしなかったです😳
さすがにそろそろ厳しいですよね、もう3歳ならかなり重そうですし💦
しつけるというか、もうそろそろ歩かないと進まないことを学習させるしかないと思います😂産まれてからも大変ですし💦
外出する前に、ママお腹大きくて苦しいから外で抱っこはできないよーって言っておきます。外で抱っこ要求してきても、抱っこがいいよねーでもママは今できないんだーちょっとずつでもいいから一緒に歩こー歩かないと着かないねぇでのらりくらりかわして抱っこしないようにします🙏

はじめてのママリ🔰

私はずっと抱っこもしませんし、歩くようにも躾けません😂笑

そう意識しなくとも「自分で歩く」ことが自然となる年齢まで、日常的な買い物は一緒にしません。
4歳にもなればそう抱っこ抱っこも言いませんしね。
家族全員で出かける場合はもちろん別ですが😃

ネットスーパーか、夫が休みの日に子ども任せて1人でまとめ買いしてます。
ミールキットもバンバン活用してます。
夫に内容指示してまとめ買いしてもらうこともあります☺️

お腹に赤ちゃんがいるからとかではなく、単純に母親がキツいかキツくないか?で判断してます🤣

妊娠してなくても子連れ買い物は出来る限りやらない、現在三人目妊婦です🙋‍♀️
1人で子供連れてスーパーに行ったの、母親5年目ですがたぶんリアルに10回もないです。