※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
4児ママ
子育て・グッズ

心臓からの雑音で心配していますが、先生は特に問題ないと言っています。1か月後に心臓専門の医師に診てもらう予定です。

今日1か月健診だったのですが心臓から雑音がすると言われ念のため超音波もしました。
心臓から肺につながる細い血管を勢いよく血液が流れてるからその関係かなと言われ心臓に穴が空いてるとか逆流してるとかではないと言われました!
1か月後に心臓専門の小児科医に念のため見てもらう事になりました😢
初めてのことなので心配してます😭
先生は特に今まで通りの生活してて大丈夫だと言われましたし幼稚園児でも心臓の雑音はよくいるともゆわれました🤥
同じ方いらっしゃいますか?😞

コメント

りんか

心臓から肺につながる血管とは動脈管のことでしょうか??お腹にいる時には必要な血管ですが、産まれて数時間〜3週間後には閉じると言われている血管です!

もし動脈管のことでしたらうちの子も産まれて数日で動脈管開存症と診断され、つい先日そのフォローの診察で大学病院へ行きました!結果はほとんど閉じていて、血流も無いとのことでした!
生理的なものでしばらく閉じない子もいますが、そのうち自然に閉じることもあるそうです👶

ただあんまりにも血流が多いと肺に負担なので、あんまり泣かせないようにはしてました😢

• 4児ママ

4児ママ

コメントありがとうございます😭
    なんか不安と心配でいっぱいになってしまって先生が言った病名が聞き取れなくて肺動脈のあとがわからず。ちゃんと聞きなおせばよかったです😭

• 6月1日
ナッツ

3歳の娘が1ヶ月検診で心雑音に引っかかり、その時点でのエコーでは原因はわかりませんでした。

別のクリニックでの3ヶ月検診でまた心雑音で引っかかり、エコーとレントゲン、心電図の検査をして生理的な心雑音でしょうとのことで半年〜1年おきに通院して心雑音は変わらず。

2歳半で引っ越ししたので別の病院でまた詳しく調べてもらったところ、ようやくしっかり肺動脈弁狭窄症だとわかりました。

でも、遊びも運動も制限なく自由にしてますし、赤ちゃんの時もガンガン泣いてました😅特に苦しくなることもなくとても元気です。

心雑音くらいしか症状がない軽度なので治療も必要ないそうです。そして成長に伴ってよくなるとのことでした。

赤ちゃんの心臓って小さいのでなかなかエコーも難しいらしく、心雑音の原因もわかりにくいみたいですし、特に原因のない生理的な心雑音もかなり多いそうです。

専門の先生に見てもらって安心する言葉がもらえるといいですね!

• 4児ママ

4児ママ

コメントありがとうございます😭
    肺動脈なんとか症と言ってた気がしたのでもしかしたら同じでしょうか?😢
    心配だからあんまり泣かせられないなとか思ってたんですけど娘さんは大丈夫だったんですね😌
    ちょっと安心しました!😌ありがとうございます!

• 6月1日
  • ナッツ

ナッツ

同じかもしれないですね!

重度だと手術やカテーテル治療が必要だそうですが、ひどければエコーですぐわかり即転院なのできっと軽度ですね😊

専門医の先生に、軽度だからなにも制限なく動いていいし、大きくなるにつれてよくなるから、半年〜1年おきに見せてねと言われています。
    なので泣かせても大丈夫です。

新生児ちゃんかわいいでしょうね💕これから育児楽しんでください!

• 6月1日
  • 4児ママ

4児ママ

軽度と言われるとホッとします😌
    専門医の先生が言うなら大丈夫ですね😏

• 6月1日