※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょここ♪
ココロ・悩み

娘の幼稚園初登園に不安。良い声かけ方法は?母も不安を悟られず、さりげなくサポート。

娘、明日からいよいよ幼稚園初登園です!
慎重派な性格なので、新生活のスタートになんだか不安を感じていそうな様子。
初日はなんとか行けたとしても、明後日以降の登園しぶりも母としては心配です。
娘が不安にならないような、楽しんで通ってもらえるような、娘への良い声かけなどありませんか😭?

私も不安ですが悟られないように、
「幼稚園楽しみだねー。お友達と遊べて楽しいよ。」とさらっと情報を与え、平然を装っています。
あまり幼稚園については深く話さないようにしています。

コメント

ままちゃん

帰ってきてからも「どうだった?楽しかった?」など聞かない方が良いです!
子供から話してきたら、話す程度で!

• ちょここ♪

ちょここ♪

そうなんですね!
    参考になります。
    ちなみに、何故ですか?
    すみません、なんとなく納得はできるのですが、鈍感で(T_T)

• 6月1日
  • ままちゃん

ままちゃん

楽しそうにしていたときは聞いてしまってましたが、やはり色々あるのか?聞きすぎてた時は帰ってきてから荒れてました💦幼稚園で我慢(?)している分、家で発散する感じで!
    下の娘は預かりで既に幼稚園に行かせてましたが、自分からどんどん話してくるのでひたすら話をきいてます!
    私も幼稚園の頃、嫌なことがあってお母さんに言いたくても帰り道に「今日楽しかった?」と聞かれていて、嫌だったことを言えなかった記憶が今でもあります😖💦子供ながらに期待を裏切りたくないというか、、💦

• 6月1日
  • ちょここ♪

ちょここ♪

なるほど。親が楽しかったこと前提に聞いてしまうと、嫌なことがあっても話しにくくなってしまうのですね。
    ありがとうございます!

• 6月1日
yuki

バス登園だったら使えないんですが、『ママ1番に迎えにいくね』は朝行きたくないって時に効果的でした!
実際早く行っても1番にはなかなかなれませんが😂

たま

うちは4月に二日バスで登園しましたが
バスに乗った時は無でかなり緊張してましたね。

でも帰ってきたら
幼稚園でしたことたくさん話してくれたので
よかったね、あしたはなにかな?たのしみだねといってます。

明日は久々の登園、
バスでママまってるからねと伝えてるので、
ママ幼稚園いってくるから、まっててね!!と言って寝ましたよ