自分自身、なんでそんなに怒ってしまうのか悩んでいます。最近、旦那と…
自分自身、なんでそんなに怒ってしまう
のか悩んでいます。
最近、旦那と喧嘩ばかりします。
旦那が掃除をしてくれて有難いのですが
毎回、掃除をする度、不機嫌になります。
私が変わろうとすると、大丈夫全部やるからと
言います。
し終わったあと、この家にいても休まらない
やる事が多すぎ、と言って、声を上げて怒ります。
さっきも、じゃあ離婚しよって私から
言ってしまいました。
私だって育児と仕事して休んでないし
って始まり、口喧嘩です。
私ばかり、俺ばかりっていう喧嘩が多いです。
どうしたら心にゆとりが持てるんだろう。。
- ままり
コメント
さるぼぼこ
掃除、お掃除ロボットじゃダメですか?
家事代行とか、お互いが楽に暮らしていく工夫を話し合ってみてはいかがでしょうか?
ぽこら
私も心にゆとりが持てません。
思いやりが足りないなと思う毎日ですが、心で思ってても口にはできません。
お互いに言い合い、冷静になって日頃のことを思い返す日を作ろうと思ってます。
-
ままり
冗談なのに、なんでか
すぐ離婚って言ってしまう自分が嫌で。
何を言い合えばいいですかね?- 5月31日
lily_mimi
お互い忙しいんですよね。
家事育児仕事してたら、当然心のゆとり無くなって当たり前です😖💦毎日とても頑張られてるんだと思います。おつかれ様です。
喧嘩をなくすには、
・やる家事を減らす(手抜きする)
・分担を変える(得意不得意など振り分ける)
という物理的な解決策を考えてみるのも手だと思います。
あと、喧嘩しなくなるには、旦那さんと張り合わないのが一番です。
旦那さんが掃除をイライラしながらやっているときはどんな気持ちでしたか?
「私だって疲れてるのに」「私だって頑張ってるのに」というムカつきの奥底に「不機嫌な状態を見せられて悲しい」って思いはないですか?
「私だって〜」をぶつけるとキリがありません。一度お互い気持ちをリセットして、「お疲れ様」「ありがとう」をできるだけ言う。張り合うのではなく、「あなたがイライラしてると悲しい」という「弱い自分を見せる」ことをするとうまくいくと思います。
-
ままり
当たり前なんですね。
ありがとうございます。
みみさんもお疲れ様です。
解決策話し合いたいと思います。
悲しい気持ちは正直ないんです…。 ムカつきしか湧いてこないんです…。
それじゃあキリないですよね。母親にも言われました。- 5月31日
はじめてのママリ🔰
うちも掃除は旦那担当です🧹
私は料理担当です🙋♀️
うちの旦那は掃除した後に ねぇねぇ見て見て!綺麗になったでしょう? と褒めて欲しそうに報告してきます^_^
凄いピカピカ!綺麗!ありがとう!とオーバーリアクションとります笑
褒めて持ち上げる、、、いつもありがとう ほんと助かるよ など声掛けてみてはどうでしょうかね?
まあ、こっちから言わせてみたら不機嫌になるくらいなら掃除せんでええわって感じですよね笑
しかも育児とお仕事もされてるんですもんね!共働きなら夫婦で協力🤝
旦那さんお掃除やらされてる感があるんですかねぇ?🤔
-
ままり
ありがとうございます。
うちも前は褒めて欲しそうに
報告してきました。 だから
褒めたのですが、最近は
嫌そうに掃除してて…
ありがとうって言っても
生ぬるい返事。
掃除やらされてるって
思ってると思います…- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
気づいた方が掃除したらいいし、できる方が育児したらいいし^_^
分担ってのが合ってないのかも?
一度分担やめて、できる方がやるってのに思い切って変えたらどうですかね^_^- 6月1日
ままり
最近、コードレス掃除機買って…
掃除が趣味とか言ってるし
自分の手でしたいって言うのになんか文句ばっかで。
さるぼぼこ
うちも旦那が掃除担当でしたが、やってないとこっちがイライラするし、やらないとって旦那もイライラするから、安いお掃除ロボットネットで探してそれにお願いすることにしました!
ご飯もきついときは買ってくるし、いろんな人の手を借りて頑張りません笑
ままり
そうなんですね。 ロボット検討してみようかな。
私も明日のお弁当、ご飯は作りません。ていうか、顔みたくないので実家に帰ってもらいます。