11ヶ月の男の子が頭を洗うのを嫌がり、シャワーで洗った際に耳や目に水が入り心配。中耳炎や泡が目に入ることも心配です。
生後11ヶ月の男の子です。
最近頭を洗われるのを嫌がります。
ガーゼを濡らしてから泡を流してましたが
ギャン泣きするのでシャワーで流した方が早いと思い
そうしたら嫌がってまた横抱きにしている状態からうつ伏せに
なろうとして耳に水が入ってしまいました。
たまに目とかにも入ってしまいます。
耳に水が入ると中耳炎になると聞いたことがあり心配です。
それとベビー用の泡ですが目に入ったのも心配です。
- くまさん(5歳4ヶ月)
コメント
かたつむり
うちはそのくらいの頃、私は体育館座りになって太ももに娘を乗せ(分かりますかね?汗)
私の膝と膝の間に娘の頭が来るようにして洗っていました。
私たちの美容室と同じ感じです。シャワーをおでこからうしろに流してあげると最初は嫌がるのですが
ぽー( ˙ㅿ˙ )こんな顔になり、気持ちよさそうに洗わせてくれますよ。
娘は生まれた時から毛量が多いので本当に美容室と同じ感じでワシャワシャ洗っています。
一応気をつけていますが耳にもいっぱい入ってますよ。
耳に入ると中耳炎になるという話は一昔前の話で今はそう簡単には中耳炎にならないと育児本で読みました。
目にも入ってるだろうけど赤ちゃん用だし、大人が目にシャンプー入った時もその時しみるくらいだからいいかなって思ってます。
その後バスタブで元気そうだし。
私の育児が雑すぎるのかもしれませんが・・・( ˊᵕˋ ;)
毎日の事ですしあまり神経質にならない方がいいかもです。
ねたろーママ
つかまり立ち始まってからずっと頭からジャージャー流してます😅
泣いても私が「気持ちいいね〜✨ぷはーっ!」って言って笑うとすぐに泣き止みます😄
-
くまさん
ほんとですか?
どんな体勢で洗ってますか?- 5月31日
-
ねたろーママ
抱っこすらしてないです💦
浴槽?つかまらせてたっち、上からザザーっと流してます🥰
今は言葉が通じるので「足見てて〜」と言って1、2のぷーで下を向かせてます😊
うちの子よく中耳炎になってますが、シャワー程度で耳に入るのは全く問題ないと耳鼻科の先生には言われてます😁- 5月31日
-
くまさん
そうなんですね!ありがとうございます☺️
- 5月31日
-
ねたろーママ
湯船でバシャバシャ激しめにやって、顔や頭にお湯がかかる不快感?に慣れるようにするといいかもしれません😄
遊びながらできるので無理強いじゃないしオススメです🥰- 5月31日
-
くまさん
その方法試してみます☺️
- 5月31日
🌈虹ママ
ひとりたっちできるのでバスマットに立たせて、シャワーで流してます!
まだタイミングつかめなくて泣きますがすぐ泣き止みますし上の子のときからそんな感じです(*´ー`*)
-
くまさん
そうなんですね!
ありがとうございます!- 5月31日
ぴょん
髪洗った&顔洗って流した後の仕上げに頭からシャワーを1-2秒くらいですが頭からかけてます!
縦抱っこして頭のてっぺんからです。
ベビー用の泡は顔洗ってる途中に目をこすっちゃうことありますが今のところトラブルないですねー、
あと耳にお湯入っても中耳炎にはほとんどなりません、外耳炎になるおそれはありますがそんなに気にされなくても大丈夫だと思いますよ(^^)
-
くまさん
大丈夫なんですね!
ありがとうございます☺️- 5月31日
くまさん
そうなんですね!
安心しました🥺
ありがとうございます(๑⃙⃘ˊ꒳ˋ๑⃙)