※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごろん
妊娠・出産

3人目の妊活を検討中。友達のアドバイスは、コロナの影響や育児ストレスを考慮すべきか。2人目と3人目の違いについてアドバイスを求めています。

3人目妊娠、育児のシミュレーションをしています😊
1人目から2人目の妊娠・育児は大きく違うと言うことが経験してわかりましたが、2人目から3人目はどんな感じでしょうか?

3人目の妊活をそろそろ始めようと思ってるんですが、コロナの影響もあってこのまま妊活すべきか延期すべきか、1人子どもがいる友達に相談しました😊
そしたらその友達の意見としては、「今コロナの影響でただでさえ自粛生活のストレスがあるのに、3人目生まれたら自粛生活のストレスの延長線上に、新生児育児の大変さのストレスが相まって精神的に潰れそうじゃないかなぁ」と言う意見を頂きました。
友達の言ってることも一理あるし、私もまだ3人目の妊娠と育児をしたわけではないですが、3人目だと、2人目妊娠・育児と同様で、自分が妊婦さんでありながら、上の子のお世話する生活をしたことあるし、行きたいとこ、外食など我慢して耐えて2人目出産を迎えたので、コロナの影響で自粛生活するストレス以前に、すでに上の子の生活に振り回されている妊婦生活だったから、コロナの影響あんまり関係なく、上の子を見ながら妊婦生活ってそんなんもんじゃないかなと思っちゃいます😓
3人目だと、上の子が1人から2人に増えただけで、ある程度の要領はあまり変わらないかなと思ってしまうんですが、私はどこか甘いんでしょうか?何か見落としてますかねえ?

3人目の育児をされてる方、2人目妊娠育児と、3人目妊娠育児の違いを教えてください😓

コメント

晴日ママ

3人目にして初めて切迫流産になり
自宅安静が
ほぼ3ヶ月
家事育児全てパパに任せました!
2人ともトラブルなかったから
大丈夫だろうと思ってたら初めての事で戸惑いました😢

• ごろん

ごろん

そうですよね😓
    上2人が切迫にならなかったからと言って、3人目もそうとは限らないですもんね😓
    晴日ママさん、年齢はまだお若いですか?
    私は今32歳で、今の平均で言うと若いですが、20代よりは妊娠率も下がりますし、私も切迫にならないか少し気になっちゃいます😓私も上2人は切迫にならずに無事にこれましたし😓

• 5月31日
  • 晴日ママ

晴日ママ

23です💦
    今回の切迫の基準が緩いとは聞いた事ありましたが
    実際茶おりが出たり
    自宅安静解除された3日後追突事故にあい
    子宮内に3日前はなかった血腫が出来たりで(--;)
    妊娠率は分かりませんが
    35歳以上のママ友多いですし
    43歳で3人目妊娠してるママ友もいます🤔

• 5月31日
  • ごろん

ごろん

大変でしたね😭そして、すごくお若いですね!羨ましいですー😍
    どちらにしても、若く産んだ方が、体力を使う育児としてはメリットはありますよね😊

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

うちは、5人いるんですが、増える子どに、たしかに大変ではありますが、手抜き加減がわかってきて、2人目を産んだ時よりも、精神的に余裕はありました!
ただ、主人の協力は絶対でした。仕事は忙しかったですが
家事や、夜中も起きてお世話してくれたりとしてくれたことが、おおきかったとおもいます。

あと、3人目以降は安産でしたが、早く生まれてきました!
無理していたからかなとおもいますが。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ふえるごとにの間違いです。

• 5月31日
  • ごろん

ごろん

子ども5人!すごいです!😊
    私も経済的な余裕と、もう少し若かったらそれくらいの人数を生みたいなと思ってました😂
    たしかに子どもが多ければ多いほど精神的に余裕は出てきそうですね😊主人の協力は絶対ですよね😭

• 6月1日

個人的な感想ですが、2人目とあまりかわらないです😅

抱っこー!
って同時に言われたりすると、まじかー😭💔って思ってました。笑

検診の日にご主人が休めたりするなら、大丈夫だと思いますよ☺️💓

• ごろん

ごろん

そうなんですね😍
    たしかに、妊婦の状態で同時に抱っこは結構難しいですよね😭
    教えてくれてありがとうございます😊

• 6月1日