※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

母が電話中に他人といると「久しぶり!」と言い、出産時の孫の面倒を嫌がる態度に疑問を感じている。友達の前で不幸そうに振る舞う理由がわからない。

65歳の母について、不思議に思うことがあります。
用事で私から電話したとき、電話のむこうで母が他の人と一緒にいる時、必ず、「あら、珍しいわね!久しぶり!」と言います。何日か前に電話したばっかりでも、恐らく周りの人に何かをアピールするために言ってるんでしょうけど、何なんだろうって思います。
そして7月に出産予定なのですが、当初は入院中に上の子たちを母にお願いする予定を、コロナの影響で半分諦めていたのですが、最近の感じだと大丈夫そうかな?!と言うことで、先ほど相談の電話をしました。
そしたら、母はお友達とテニスをしていた帰りだったらしく、私が、「どうかな?!」って聞くと、「えー!やっぱり行かなきゃダメ?!あーそうですかー。はははー!」と、行きたくないけど仕方ないかーみたいな感じで笑いながら言われて、こっちは真剣なのになんなん?って思ったので、「来たくなかったら無理には来てとは言えないし、そんな感じならやっぱり来なくて良いよ」と言うと、「ちょっと今みんなといるから、またあとで電話するね!」と電話を切られました。
コロナで無理かもねって話してた時は、孫に会いたくてたまらないけど仕方ないよね…えーん💦みたいな感じで言ってたのに、お友達の前では、出産の時孫の面倒見させられてイヤみたいに話してるのかな?!と察しました。何でわざわざそんな嘘つくのかな?!自分は不幸だみたいに話した方が、みんなに好感持たれるとでも思ってる?!それが本当なら薄っぺらい友達付き合いだなーと思います。みんな友達付き合いってそんな感じでするものなの?!

コメント

おとは

え、なんなんでしょうね😱💦でもそうやって謙遜する人っているしそうなんでしょうか。。電話かけても久しぶりって言われるの不思議ですね💦
それに対して直接つっこんだことないんですか?

• ママリ

ママリ

突っ込んだことあるんですけど、「あら、そうかしら?」ってしらばっくれるんですよね💦
    昔から違和感なんですけど、八方美人なところがあって、娘の私ですら何が母の本音かわからないんです…💦

• 5月31日
ぽん

うちの親も自分が孫溺愛して毎日家にくるのに、周りには孫の世話で毎日忙しいと言ってました😇
本当はー?って感じですよね😩

ゆき

娘はあまり連絡をしてこない癖に、親離れできてなくて私が居ないとダメみたい。ていう演技をお友達にされてるんじゃないでしょうか。
それをお母様自身がいいと思われてるのか、もしくはお友達の影響なのかは分かりませんが。
私もそのギャップについて直接話してみたらいいと思います。ただお母様にはお母様の付き合いがあると思うので、お母様の友達付き合いを否定するのではなく、普通になぜ態度が変わるのか、と聞くのが良いかと。