※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

断乳に失敗し続けて疲れています。保育園や市の保健師に相談しても、息子の機嫌取りに疲れ、毎日が辛い状況です。息子の機嫌取りに追われ、息子の様子に不安を感じています。

断乳に失敗続きで疲れました。保育園から断乳をいわれていてこちらでも相談させてもらいました。
保育園でお昼寝が出来ない、食べ方が年齢と合わない等を言われて私も気にしていたので
寝る前の添い乳をおんぶに変えて外に出てみたり、歌を歌ったりしますが寝ても起きて壮絶なギャン泣きが3時間…いつクレームがくるかとヒヤヒヤしなが
息子の機嫌取りに疲弊した毎日です。

夜中には保育園に入れなきゃよかったと後悔したり、産まなきゃよかった、私が死にたい消えたいと思うようになりました。

仕事復帰して息つく暇もない一日で、昼寝が出来ない子供は帰宅すればおっぱいねだり大騒ぎになるためあれよこれよと機嫌をとってどうにかお風呂、食事をするも途中で泣き始めればスイッチが入るともう手がつけられない泣き叫び声です。息子にビクビクしてしまいます。

産まれてから1度も朝まで寝たことがありません。
泣き叫び方も尋常じゃないため、時々なにか障害をもっているのではと思います。
保育士からの断乳しないと我慢の出来ない子になる、食事も柔らかいものしか食べない、スイッチが入ればおっぱいしか逃げ道ないから保育園生活が大変といわれていて、板挟みで追い詰められた気持ちです。
市の保健師さんにも相談しています。もう毎日が疲れて疲れて楽しくなくて息子が可愛いのに怖くてたまりません。消えたいです

コメント

るり

参考になるか分かりませんが、上の子の断乳の時はおっぱいに大きめの絆創膏を貼ってアンパンマンを書いて、ママのおっぱいはアンパンマンになっちゃったと言ったらくすっと笑われましたが無事に断乳できました。もし良かったら1度試して見てください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しい回答ありがとうございます。参考にさせていただきます。

• 5月30日
りりりん

同じくらいの月齢の息子がいます👶🏻
うちはまだ保育園に入れてませんが、乳首痛すぎて断乳したいのに同じく失敗続きで未だに母乳飲んでます😭
最近はおねだりがさらにハードになって、上手くいってた時は寝る前の授乳のみだったのですが今は私に甘える時は常に乳くれと言ってきてもう疲れました😨
偏食もすごくて、ふりかけご飯とうどん、ラーメン、海苔、お菓子しか食べませんよ、、😨😨😨
食事で栄養が取れてないからまだ母乳ねだってくるのかなー?って思ってますが、どう調理しても食べてくれないんですもん🙄いつになったら普通に食事してくれるんだろって悩んでます。
義実家に預けている時や疲れてる時などはコテンと乳無しで寝るので、たぶんこの月齢だと母乳はもう不要なんだろなって感じがします。断乳完了しないまま保育園行っても特に問題ない、むしろ母乳のない生活を覚えるんじゃないかなって思ったんですけどそう上手くいかないんですかね😨?うちもきっと通る道なので、、。

少しだけ同じ感じだなーと思ってコメントさせてもらったので解決策のようなものは上手く言えないんですが、朝まで一度も寝た事がないなんて、、よくここまで生活出来ていましたね😨💦
睡眠不足のまま育児って本当に病むしキツいのにすごいです💦頑張りすぎです💦
どうか消えないでください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    私も保育園に行ったらここまで苦労なく断乳か卒乳になるのかと思っていました。まだ4月入園で自粛もありやっと慣れたかな?程度の登園なのですが、正直、いまは保育園に入れて余計に疲れました。
    うちも偏食あります💦そういうのもみんな断乳していないからと保育園で言われてしまうと焦ってしまってなんで食べないの!ってイライラ…比べちゃいけないと頭ではわかっていても、まあいいかなの気持ちでやってきた育児が駄目だねって言われてる感じがして…
    寝不足もあるけど、笑えないです。もう笑えない。

保育園入園しても断乳していなくてもお昼寝してる子はいるのでりりりんさんのお子さんは大丈夫かもしれないですよ!!

• 5月30日
ママン

我が家の場合、断乳は最初の3日はぎゃん泣きでぼぼ一睡もできませんでした。でも、そのあとはぐっすりでしたし、ごはんもたくさん食べるようになりましたよ。
最初の3、4日心を鬼にできるかどうかが肝心とよく耳にしますが、それでもだめだったかんじですかね?

あとほ、わたしの友達は乳首に苦い薬をぬってました(笑)なんかネットで断乳グッズとして販売されてるみたいです。効果亜って翌日には飲まなくなったってゆってました。ちなみにわたしは二人目のときはわさびぬったらそっこーおっぱいサヨナラしてました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    3日の我慢と保育園でも言われたのですが、息ができないぐらい泣き叫ぶ姿に耐えられませんでした…。苦情もこわくて。

わたしも、その乳首に塗る苦い薬をやりたいです。
    ネット以外にもあるのかな…断乳に効くといいのですが

• 5月30日
ぴぃ🐥

うちの子の場合ですが、1歳8ヶ月になりたての時でもう言葉の理解は出来ていたので、もうおっぱいの他にお茶もジュースも飲めるからおっぱいバイバイだよと諭しておっぱい欲しがったら繰り返し諭して、どうしても飲みたがったらじゃあ他の飲もう!と野菜ジュースに頼ったら断乳出来ました🙋‍♀️こんな時ぐらいはジュースは…とか歯磨きした後だからとかもういいやと思って😂3日ぐらいはギャンギャン言ってましたが、4日目からもう普通に過ごしてました🙂うちの子も断乳するまでは何回も起きておっぱいじゃないと寝直し出来ませんでしたが、段々と抱っこだけでよくなってきて、今じゃ1回起きるか起きないかになってきました😊でもうちの子は今でもバランスボールでポンポン跳ねながらじゃないと寝ないんですけどね😂🤦‍♀️保育園とお仕事と家事の両立で日々あっという間ですよね🥺上の子がずっと保育園行ってましたが正直3歳ぐらいまでの記憶が無いです😂あまり頑張りすぎずに特に家事は手を抜けるところは抜いて下さいね😌お疲れさまです☺️✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しい回答ありがとうございます🙇うちも言葉は理解はあるのですが全然聞く耳をもってもらえなくて…お茶も牛乳もジュースも普段ならほしがるのに。もう、全然取り合ってもらえなくて。
    疲れました😭

• 5月30日
ゆか

ちょうどいま断乳中なんですが…
失敗続きとのことですが、途中でおっぱい再開してあげたりしてる感じですか?

添い乳してていきなり0ってママさんもすごく大変そうなので、夜間断乳でうまくいったら完全な断乳とか…
うちは夜間断乳を1歳くらいにやって、朝まで寝るようになりました。ご主人は協力してくれますか?
ママは別で寝て、夜中に起きたらご主人が対応するとか…大変ですが、やっぱりママが対応すると絶対おっぱいになりますし、すごい叫びますよね💦

保育園には、少しずつ断乳させてますのでもう少し待ってもらえますか、と言っておくとか…

保育園で断乳言われちゃうんですね💦お昼寝できないのは大変ですけど、疲れても寝ないのはすごく体力があるんですね!

私は娘が牛乳飲めるようになったので断乳に踏み切りました。
コップでは飲まないのでパックのですが…
寝起きにおっぱいなので、愚図ったら牛乳あげて、そのまま朝食やおやつにしちゃってます💦
何か好きな飲み物ってないですかね?飲むヨーグルトとかでも…好きなものでお腹も満たされたら少しは離れてくれそうな…
やってたらすみません💦

ちなみに6日目ですが、まだグズグズするとおっぱいおっぱい言います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ちょうど今断乳中なんですね。
    そうなんです…あまりの、泣き叫びに私が折れてしまい結果あげてしまうので、知恵がついた今、どんどんハードルが上がってしまいました。昼間は保育園ですが、その保育園でお昼寝ができません。じじばばの家で、私がいなければ抱っこやおんぶで寝ます…だから、保育園でも大丈夫かなと思ったのですが😩
    パパは協力的ですが私と同じでギャン泣きが可哀想で無理だ…となっています😭牛乳もお茶もジュースも手で跳ね除け泣き叫ぶのでもうどうにもならず😭

• 5月30日
かびごん

実家や義実家が頼れればですが、私は5日間娘を夜だけ実家に預けました。
私がいないと夜中起きてもすぐ寝るようでした。
私はおっぱいが張って痛くて眠れず一緒だとあげてしまいそうなくらい痛かったです😔
でもお陰ですんなり断乳出来、断乳後は夜中も起きなくなり、1歳5ヶ月で辞めましたがもっと早く辞めれば良かったと思ったほどです。
友達は夜ドライブに連れてったりどうしても眠い時はダンナにドライブお願いしたりしてました。
お母さんがいなければおっぱいはないですからね。
お母さん以外で寝かせてみてはどうでしょう?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    私もそのやり方を考えていました。旦那の実家に慣れているので旦那と泊まってくれないかなと…普段は私がいなければ平気にしてるし、私を見つけて始めてとおっぱいとなるので。

まだ決行はしていないのですが…お話聞いてやる価値があるように思いました😣保育士からは、それは多分失敗するとか言われたのですが、やってみなきゃわからないですよね。それで断乳できたらすごく、助かります。

• 5月30日