※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつみかん
子育て・グッズ

哺乳瓶で泣く問題と、飲み終わった後の挙動について悩んでいます。同じ経験をした方の対処法を知りたいです。

哺乳瓶について。
現在3ヶ月になりたての女の子を完ミで育てています。
2ヶ月の中頃から哺乳瓶を口に入れると何故か大泣きします。
数口飲んでは泣くを5分ほど繰り返し、やっと飲み始めます。
160ミリを飲むのに40~50分ほどで飲む時間もかかりすぎていたので乳首のサイズが合わないのかと思い(PigeonのスリムタイプのSを使っていました)
1つ上のものに変えたりしたんですが、同じように泣きます。
母乳実感の乳首も試してみましたが同じでした。
同じように飲み始めに泣かれた経験はありますか?

また、飲み終わったあとも哺乳瓶を延々と吸い続けようとし、離すと泣きます。
足りないのかと思って最初はミルクを追加していましたが、吐くことも多く明らかに飲み過ぎだと感じたのでゲップや抱っこで紛らわせて終わらせるようにしました。
この現象もいつか終わるんでしょうか…。

授乳時間が少し憂鬱で質問させて頂きました。
同じ経験をされた方がいたらどのような対処をしたのが教えて頂きたいです。

コメント

りんご

哺乳瓶拒否の時期ですかね?
うちの子もそのくらいのときは哺乳瓶を嫌がってました💦

終わった後のは、口寂しいだけだと思うので抱っこしてお話ししたり、歌を歌ったりと気を紛らわせると良いと思いますよ❤️

• なつみかん

なつみかん

回答ありがとうございます😌
    哺乳瓶拒否の時期なんですかね…。
    いきなり泣き出したので当初は困惑しました💦

口寂しさから泣くんですね…!
    歌やお話試してみます(*´ω`*)

• 5月30日
ねこ茶

うちの息子も飲み始め、ものすごい泣く子でした💦
ただ泣くというより、溺れるようや苦しそうな感じで💦

飲み口を変えたりもしたのですが効果がなくて、、

結局、うちの息子は「飲む態勢」でした。

授乳クッションの頭部分にバスタオルを置いて、頭部分を少し高くしてたんですが、それがダメでした。
頭を高くするとダメな子で、少し縦にして飲ませようとなんてするとギャン泣きで飲めなくて💦

今は、真横にする。または若干頭を反り返らせて(頭が下になるくらい)飲むと飲めるようになりました。

はたから見るとすごく飲みにくそう&頭に血がのぼりそうにみえるんですが、息子にはそれが良いみたいです😅

今も、ピジョンのSサイズを使っています。

うちも体勢が見つかるまでは原因が分からず、なにか喉に疾患でもあるのではないかと、病院に行くか真剣に悩んでいました。
飲む態勢もためしてみてください。

• なつみかん

なつみかん

回答ありがとうございます😌
    うちの娘もそんな感じです…!
    実際に溺れるのかよく咳き込むこともあります💦

息子さんは飲む姿勢だったんですね…!
    私も赤ちゃんが咳き込むので飲みやすいだろうと縦抱きや頭を高くした感じで飲ませていたのでそれかもしれません。
    途中から飲み出すので大丈夫かと思っていたんですが苦しかったり吸えなかったのかな…。
    私も先日の3ヶ月健診で聞かなかったことを後悔してた所でした😥

姿勢の見直ししてみます😊
    ありがとうございます!

• 5月30日
  • ねこ茶

ねこ茶

全く同じです!
    母が溺れてるみたいで可哀想だといつも言ってました💦

今、コロナ疎開してるんですが、
    私が夜中にあげるときはあんまりむせなくて、
    (授乳クッションの上にそのまま横にしてました)
    母があげるときは、椅子に座って頭を高くしてました。
    苦しがる=飲みにくいのだろうと、頭をどんどん高くして、息子にとってはどんどん苦しくなってたんでしょうね💦
    息子は、ミルク時、母の顔を見るだけで泣くようになってしまい、母も苦しがるのを怖がってミルクをあげれなくなってしまいました😣

飲み口も哺乳瓶も何個も買いました😅

で、なんで私だと最初から飲めるのだろう。夜中で寝ぼけてるからかな?とか言いながら研究(?)し、今のスタイルに落ち着きました。
    一切むせなくなりました!

うちもほんとにすごい悩んでいたので、是非試してみてください!

• 5月30日
  • なつみかん

なつみかん

夜中と今朝の授乳の時に横に寝かせた状態で飲ませてみたら泣きませんでした…!
    今もあぐらをかいて座ったところに横に寝かせて飲ませてみてますが、泣かないです😹
    今日は少し体調が悪そうなので、そのせいかもしれませんが続けて様子を見てみます😌
    母も父も驚いてました…!
    ありがとうございます(´;ω;`)

授乳時間に泣かれちゃうとお互い辛いですよね。
    お母様も息子さんが楽になるようにやっていたことがまさか逆だとは思わないですよね…😥
    楽な姿勢に行き着いて良かったです😌

• 5月30日
かりん❁

うちの娘は単純にお腹すいていなかったようで、最低4時間開けたら飲むようになりました☺️
新生児の時の感覚で3時間の固定概念から抜けられず💦
酷いと10しか飲まず大変でした🥺
ミルクの賞味期限は口を付けたら30分と産院で習ったのでどんなに飲まなくても諦めて捨てています。
少ししか飲まなければ、10や20なら飲んだうちに入らない!と1時間後に泣いたら新しいミルク作ってあげていました😅

• なつみかん

なつみかん

回答ありがとうございます!
    お腹が空いてなかったんですね😊
    うちの子もミルク欲しがる間隔が早いと2時間半で、長いと5時間ぐらい大丈夫なので最初のうちは3時間にこだわっててよく吐かれてました😅
    うちは飲みきって吐くんですが、余らせてしまうのも切ないですよね…ミルク安くないですし(´;ω;`)

• 5月30日