※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍓
妊娠・出産

つわりがつらくて食べられず辛いです。対処法や励ましをお待ちしています。

5wで数日前からつわりが始まりました。

吐き気、嘔吐はあるのに気持ち悪くてなにも食べていない為吐く物もなくきついです😭
これがまだまだ続くのかと思うと泣けてきて辛いです😭

母親になられた方々本当に尊敬します🥺
なにか対処法や希望をもてるコメントお待ちしてます😭

コメント

ママリ

わたしもつわり 始まるの早くて、すぐ妊娠悪阻になりました😭
吐くものないのに身体が吐こうとするから辛いですよね💦
わたしはひたすら横になっていて、家の中のあらゆるところにエチケット袋を置いてました!
あと、口に何かを含んで動くとゲーゲー言わずに布団に戻れることもあったので、お水やキシリトールガムなどを口に含んで動いていました!
今の時季なら、スイカとか食べやすいかもしれません✨
また、つわりの点滴をしてくれる病院がほとんどだと思うので、相談されてみてください✨

もちもち

わかりますー!!
胃液ばっかりでるし、おえおえばっかりだし、体力も持っていかれるし疲れちゃいますよね😭😭💔
私も5週からずーっと続いていてようやく落ち着いたかと思えばまた吐き悪阻が戻ってきて久々にはいちゃいました😭😭

個人の対処法ですが、冷たい物が食べやすかったです😢
本当に食べれない時はアイスの実1つとか食べてました。
後は水分補給をしっかり意識して取ってました😢

後は背中から上を高くして寝てました!!

私も辛くて何回も相談して先輩ママたちからは絶対終わりが来るから!って沢山励まして貰いました😢
悪阻もここまで来ると慣れてきてもう産むまで悪阻と友達だなって受け止めれる様になりました(笑)
絶対良くなるので頑張りましょう😭😭

りあ

私も同じくらいから、安定期入ったくらいまでつわりで苦しみました😭本当に辛いですよね…私は朝から晩まで吐き気、ムカムカと一緒でした。トイレとも常にお友達。笑

なんでもいいので一日ひとつでも、これなら食べれそうってものを口にして食べれたらそれでオッケー🙆‍♀️吐いたとしても、もう仕方ない!!笑
私の場合、今日食べれたものが明日も食べれるとは限らなかったので。その日その日食べれそうなものをつまんで、吐いてまたつまんで…と繰り返してました😂

終わりは必ずきます、大丈夫!とたくさんの人から言われました。でも終わりなんか想像できないほど、辛くて苦しいですよね。みんなの優しい言葉やちょっとした一言さえ、イラッとくることもあります。自分の性格が変わったかと思ったくらい。なのでせめて誰かひとりでもそんな感情を吐き出せる人を見つけておくといいと思います✨

希望を持てるようなコメントになってなくてごめんなさい…でも辛い気持ちに少しでも応援したいと思いコメントしました😭どうかつわりを乗り越えて、楽しいマタニティライフを迎えられますように…🙏✨

のりた

結構早い時期から辛そうですね💦これからピークが訪れると思いますが、早めに終わるようお祈りしています。

食べられないと空腹感で余計に気持ち悪いですよね💦でも胃液をムリに吐こうとすると本当に辛いので、頑張って吐きそうな直前に水でもお茶でも飲めるもので良いので水分を取るといいです。飲んだ途端にそれを吐くって感じになるんですが💦水分なので固形よりかは楽に出ます。スッキリした後のうがいと水分補給もしておくと良いです。
これから暑い時期なので大変ですが脱水を防ぐためにも水分補給だけはちょっとずつでも頑張ってくださいね。。

私は1人目の時は真夏につわりだったのですが、水分取るのが本当に大変だった記憶があります。スイカとかに助けられた記憶が。。あとはクーラー惜しまずつけて、熱中症にも気をつけてください。

それでも辛いなら我慢し過ぎずに、病院に電話して点滴を希望するのが良いかもです。我慢して悪化すると入院もあり得るので💦

どうぞお大事にしてくださいね。必ず終わりはあるのがつわりなので!辛いときは書いて楽になるならいくらでもここに投稿してくださいね。

しお♫しお♫

私も6週から吐きづわりが始まりトータル7キロ痩せました💦
「このまま終わらないんじゃないか」「こんなに食べられなくて赤ちゃんは大丈夫なのか」と毎日不安で、1日がすごく長かったです😭
私も「世の中の母親みんな凄い😭」と思いました!!

私は冷たいアイス(シャーベット状のもの)やヨーグルトを凍らせたものを食べてました。
今の時期だとアイスボックスが販売されてるのでいいかもしれません!!

食べられなくなって3日目の時に旦那さんが病院に連れて行ってくれました。病院に行ったら即点滴でした!
辛いなと思ったら我慢せず病院に連絡してみた方がいいと思います✊
少し食べれるようになってからは、吐き気止めの薬をもらいました。

あとは、辛くなったときは母に電話してました!
母もつわりが酷かったので色々アドバイスもらって乗り切りました!
「吐くのは赤ちゃんが元気な証拠」というのが励みでした😭

食べ物見ても気持ち悪くならないようになった時は、美味しいご飯屋さん調べたり、YouTubeで大食い動画みて「早くつわり終わって食べるぞー!」と鼓舞してました!笑

今はとても辛い時期だと思いますが、必ず食べられる時期が来るので一緒に頑張りましょう!!