子供が偏食で悩んでいます。栄養が心配で、毎食が困難です。どうしたら食べてくれるかアドバイスください。
子供の偏食がひどいです。
一歳になるまで好き嫌いなく、なんでも食べてくれてたのに、一歳過ぎた頃からいきなり食べなくなりました。それも一時で、また食べるようになったのですが、また何かの拍子でまた食べなくなり、それもまた一時という形で定期的に偏食の時期が来る感じです😖でもここ最近偏食が始まり、今回はいつも以上にひどいです。そして長いです💦ご飯一口とトマトと果物のみで他のおかずとかは何も手を付けてくれません。
それが毎食なので栄養が足りてるのか不安になります💦今つわりで実家に帰って来てるのですが、母が毎日娘のためを思って色々作ってくれるのに何も手を付けてくれない娘に腹が立って、しょっちゅう怒ってしまいます💦それも良くないのはわかってるのですが、どうしてもイライラしてしまいます😢
前まではおにぎりにしたり、ハンバーグに野菜を混ぜたりすれば食べてくれてたのに、もうその手も効かないです。
間食はあまりさせてないので、お腹全然空いてないという事もないと思うし、毎日走り回ったり、散歩もさせてます。
娘の栄養も心配だし、このまま大きくなっても偏食が続くんじゃないか不安です😭どうしたら食べてくれるのかアドバイス下さいm(__)m
- ダム(3歳11ヶ月, 6歳)
ひいらぎ
おにぎり、自分でやらせてみるのはどうですか?☺︎野菜と鮭なんかを適当にぶっ込んで(笑)さあ!まぜて!にぎって!ってやらせてました😂
自分でつくった!ってぐっちゃぐちゃのおにぎりを手でわしっと掴んで食べてましたよ😊
ゆか
まだまだ赤ちゃんのようなものなので、偏食も仕方ないですよね😅イヤイヤ期にかかってるのもあると思いますし…
1歳まで偏食なかったのがうらやましいですよーママ想いですね😊
トマト食べてくれるけど、トマト味はダメですか?
鉄分不足が気になるならヨーグルトとか…
友達の子はお箸デビューしたら楽しくてパクパク食べるようになったと聞きました!
あとは雰囲気を変えて、ピクニックみたいに外で食べてみるとか…
実母さんの味よりママのご飯のほうが好きとか…
小児科で偏食のことを相談したことがありますが、毎日動き回る元気があるなら貧血の心配もないし大丈夫!!
心配になるのはわかるけど、食べてくれない時期はあるからね、お母さんが栄養考えてご飯作ってるのは素晴らしいけど、食べない時期はお母さんも無理しないですこし肩の力抜いてね。
と言われました。
あとまだ集団生活してないと、自分の気分で食べなかったりするけど、保育園や幼稚園で周りと同じ行動するようになると言われましたよ。
逆に食べないから怒る、とかをしない方がいいんじゃないですかね💦栄養とかわからないですし💦
コメント