※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

2歳、3歳のお子さん言葉で言えると思うんですけどそういう状況になって…

2歳、3歳のお子さん
自分から「ごめんなさい」「ごめんね」言えますか?

言葉で言えると思うんですけどそういう状況になっても絶対言おうとしません。。
自然と自分から言えるようになる方法ってあるんですかね?
自分からでなくても私が「なんて言うの?」「ごめんねは?」と言ったときに言えるようになるといいんですが。

コメント

ママリ

下が2歳6ヶ月ですが、一応そういう時は「ごめぇ~ん」って言ってますが、その後すぐに同じことやらかしてます😂
なので言えるけど悪いと思って言ってるよりはとりあえず言ってるんだなと思ってます笑
上の子は男の子でしたがそもそも同じ年頃にまともに話せなくてつたない言葉でしたし、個人差あると思うので今の年頃はそこまで気にしなくて大丈夫かなと思います😊

みさ

言えないのが普通だと思います。
ですがうちの末っ子は怒った時も「ごめんなさい」を言います!
末っ子でこんなこと初めてでした!

はじめてのママリ🔰

2歳の子、ぶつかった時とかはごめんねって言えます!
が、悪いことをして怒られた時になかなかごめんなさいが言えません😇
悪いとわかってるからこそ、認められないのか、プライドなのか、拗ねて隠れます笑笑
目を見つめて、ごめんなさいって言えるまで待ちますが言えない時も多いです😂

うちはぬいぐるみで練習したり、ごめんねって言えたらかっこいいねとか言って言えるようになりました!

はじめてのママリ🔰

下の子は言えます!
上の子は言えてなかったです😂

22歳ママ

ぶつかったりなにか落としたりしたらごめんね、ダメでしょって怒ったらごめんなさいは言います
逆にママ○○してごめんねって言ってって言われます笑

ママリ🔰

最近までは「ごめんねは?」とこちらから促してましたが最近は私の表情とかそれはダメだよとか言えば、自分で悪いことしたと認識し始めて自ら言えるようになってきてます!

はじめてのママリ🔰

3歳の子がいます。
ぶつかったときとか、
物を落としたときとか
ごめんね!
と言えます。

多分、上の子がいて
お手本になってるのだと思います。

はじめてのママリ🔰

お兄ちゃんが4歳、妹2歳(もうすぐ3歳)
妹の方は言わなきゃいけないの分かっててもイヤイヤ期もあって絶対言いません💦促しても言いません。

お兄ちゃんが同じくらいの時はもう少し素直に言ってた気がするけど、、、
個人差ですかね…