皆さんのご意見お聞きしたいです。この場合もうこの子とは遊べない。と…
皆さんのご意見お聞きしたいです。
この場合もうこの子とは遊べない。と言いますか?それとも工夫して遊べる用にしますか?
1年生娘の友達の話です
クラスで仲良くなったAちゃんの家が徒歩5分ほどでした
その為良く約束してくるのですが、大体我が家か同じ下校班のBちゃんの家で遊んでます
遊びに来る際もBちゃん家はママから子供が約束したけど家に行ってもいいか、何時に帰らせるなど連絡があり子供1人できますがGPSで見ているし本人も携帯などで連絡着くようになってるので安心です。
が、Aちゃんはママと連絡がつく前に子供が家を飛び出してきてきます(連絡先あり、こちらからも今日はダメなど連絡するが観てない)
その為、来たはいいけど今日下の子熱出しちゃったから遊べない。や、出かける用事できたから無理。など帰ってもらう事もしばしば...
娘もママに聞いてたらAちゃんママに連絡するから家で待っててと言うのに来ちゃいます💦
親子揃って何度行っても急に突撃してくるし、赤ちゃん寝たり夜ご飯作ったりあるから娘の部屋で遊んでねって言うのに、下に降りてきて私の後ろをくっついてきて話しかけてきます
追い返した日も家に帰らずそのまま別の子の家に行き、迷子になった事もあるし本当は関係を切りたいけど娘は友達だと言うからどうしていいかわかりません
皆さんならどうしますか?
娘が友達だと言っている間は家に来たいと言われたら呼びますか?
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
ママリ
そういう時は家遊び禁止にしちゃいます💦
何か聞かれたら下の子の昼寝時間と被るようになっちゃったからとか適当に誤魔化しさて家遊びはやめさせちゃいます💦
ママリ
もうこの子とは遊べない、と言います😣
おそらく改善することはないので、早めに「そういうものだ」という型を作った方が良いと思います。
はじめてのママリ🔰
私も上の方と同じく
"ルールを守れない子"の出入りをNGにします。
娘さんはお友達と言っているので
Aちゃんのことを否定や拒絶はしないニュアンスで、
あくまで我が家の"ルール"を守れない子はうちではお家遊びできないよ。
を相手にも娘にも言います。
=ルールを守れるようになりさえすればOKのことも伝えます✨
そして娘にも
他の家もそれぞれルールがあって
そこを守れないと行けなくなるから
お家の方の言うことは聞いてね
って言います🙌
T
家のルール守れないならいくら友達でも出禁にします!
こちらが我慢する必要ないですし…
家で遊ばず外や学校で遊べば?と子供には言います。
家で遊ぶだけが友達じゃないしその子だけはNGにする理由をちゃんと子供に説明します!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
本当は家遊び禁止にしたいです...
でも近所に1人で行き来できる公園ないし、Aちゃん家ゴキブリと住んでる様なお家で娘は入らせたくなくて結局我が家かAちゃん以外のお友達のお家になるんです😭